21,4K подписчиков

Оружейная палата

1,8K прочитали

Оружейная палата, наверное, самый знаменитый музей Московского Кремля. Историю свою ведет с 1806 г., когда Александр I издал указ о преобразовании царской сокровищницы в музей. Здесь собраны предметы, сделанные именно в кремлевских мастерских, а также дары послов иностранных государств. Более 4 тыс экспонатов на данный момент находится в музее, каждый из них представляет огромную культурную ценность.

Расположен музей в здании 1851 г., построенном архитектором Тоном. Фасад необыкновенно изящный, воздушный

Собственно идея создания этого музея - олицетворение могущества государства.

Оружейная палата, наверное, самый знаменитый музей Московского Кремля. Историю свою ведет с 1806 г., когда Александр I издал указ о преобразовании царской сокровищницы в музей.-2

В Оружейной палате 9 залов. Фотографировать там запрещено. Но все постоянно фотографируют и фотографируются 😊 Я скромно сделала несколько фото исключительно для блога.

Оружейная палата, наверное, самый знаменитый музей Московского Кремля. Историю свою ведет с 1806 г., когда Александр I издал указ о преобразовании царской сокровищницы в музей.-3

Это было уже третье мое посещение Оружейной палаты. Старший сын был второй раз (а первое посещение было в его 10 лет). Младший был впервые. Мне уже многие моменты были знакомы. Конечно, я снова зависла на "посудке" 🤗 А дети на рыцарских доспехах, конях, тронах. Кстати, после первого посещения старший сын рассказывал, что больше всего ему запомнились именно троны.

Оружейная палата, наверное, самый знаменитый музей Московского Кремля. Историю свою ведет с 1806 г., когда Александр I издал указ о преобразовании царской сокровищницы в музей.-4

Залы с церковной утварью (в т.ч. очень древней), посудой, рыцарскими доспехами, нарядами и каретами.

Иногда просто не верится, что это все - творение рук человеческих. Настолько тонкая работа, так мастерски выполнены изделия. Огромные Евангелия в окладах, украшенных драгоценными камнями, жемчугом, с золотыми застежками. Множество богато украшенных предметов церковного обихода.

В следующем зале - рыцарские доспехи, в т.ч. полностью рыцарь в доспехах на коне в полную величину. Мальчики разных возрастов от 0 до 90 там просто зависают.

Сабли, кинжалы, мечи, выкованные в Турции и Иране, инкрустированные рубинами, изумрудами, бирюзой.

Девочкам более интересна серебряная, фарфоровая посуда, залы с нарядами, каретами. Именно там я провела больше времени.

Посуда роскошна! Сделанная во Франции, Голландии, России в разное время (c 13 по 19 в.в.), это дары послов правителям России. Есть прекрасный Олимпийский сервиз из 3000 предметов, где роспись не повторяется ни на одном. Сделан он в Севре, во Франции, для Наполеона I

фото из интернета
фото из интернета

Мне приглянулись вот такие серебряные шоколадники (Франция, середина 18 в.) Каждый украшен богатой гравировкой по серебру.

Очень красивы изделия из цельных раковин моллюсков наутилус, обрамленные в серебро и золото. Есть подобные изделия из страусиных яиц и кокоса!

фото из интернета
фото из интернета

Еще один зал с огромными витринами коронационных платьев и облачений русских патриархов. Тут ценные ткани, меха, золотое шитье.

коронационное платье Екатерины I, первой жены Петра I
коронационное платье Екатерины I, первой жены Петра I

Здесь же представлены уникальные вещи - сапоги Петра I (по преданию, сшитые им собственноручно) и парадное платье Петра I.

Зал с древними государственными регалиями: коронационные шапки русских царей, скипетры и державы, буквально усыпанные драгоценными камнями

фото из интернета
фото из интернета

Ну и завершающий зал - царские экипажи.

Младшего поразили кареты. Я увидела именно то выражение лица, которое ожидала😄

В зале представлено 17 экипажей 16-18 в.в.

Это невероятные произведения искусства огромного размера. Сделанные из дерева, покрытые позолотой, тонкой резьбой, ручной росписью, специально обработанной кожей. Во многих каретах окошки из слюды (совершенно прозрачный по сей день!)

Билет в Оружейную палату стоит 1000 руб. Для студентов и школьников - льготные по 500 руб, и можно оплатить Пушкинской картой. Так что за детей мы ничего не платили. Я еще брала аудиогиды. Каждый по 300 руб. Наушники проводные у нас были свои, но можно там приобрести либо слушать, приложив к уху, как телефон. Если у вас есть проводные наушники - возьмите, с ними удобнее.

Пропускают внутрь по сеансам - в 10, 12, 14.30 и 16.30. Билеты можно заранее купить онлайн на сайте, день в день уже не получится, только в кассах в Александровском саду. Но там сейчас все удобно и быстро. Есть терминалы для оплаты, есть прежние интеллигентные старушки, теперь довольно споро клацающие по клавишам компьютера.

Оружейная палата, наверное, самый знаменитый музей Московского Кремля. Историю свою ведет с 1806 г., когда Александр I издал указ о преобразовании царской сокровищницы в музей.-11

Раньше нужно было отстоять огромную очередь на улице перед Боровицкими воротами (один раз стояла зимой, замерзла так, что зуб на зуб не попадал), там был пропускной пункт на территорию Кремля.

В декабре 2022 г. Боровицкие ворота открылись после реконструкции, и теперь все сделано просто мега-удобно для посетителей. Очереди на улице больше нет. Двери на фотоэлементах открываются перед вами. Внутри тепло. Пункт досмотра все проходят быстро (вещи - на ленту, сами проходим через рамку), и затем можно гулять по территории Кремля. Мы пришли за 30 минут до начала сеанса, и это время гуляли внутри кремлевских стен.

Оружейная палата, наверное, самый знаменитый музей Московского Кремля. Историю свою ведет с 1806 г., когда Александр I издал указ о преобразовании царской сокровищницы в музей.-12

Да, еще момент: в кабинках туалета за стеклом фрагменты кремлевской стены. Я специально вернулась сфотографировать😄

Оружейная палата, наверное, самый знаменитый музей Московского Кремля. Историю свою ведет с 1806 г., когда Александр I издал указ о преобразовании царской сокровищницы в музей.-13

Также совет: не стремиться объять необъятное. Там так много представлено экспонатов, что сразу будьте готовы к тому, что за один раз вы не сможете все внимательно изучить и посмотреть. Выберите для себя наиболее интересные залы, остальное смотрите обзорно. Такой музей требует неоднократного посещения.

В этом же здании расположен Алмазный фонд. Он у меня на очереди следующий для посещения в Кремле, ни разу не была, там великолепие золота, бриллиантов, ювелирные украшения разного времени.

Кому интересно: оба музея на сайте представили виртуальные туры. Есть возможность более подробно познакомиться с экспонатами.