#растениявсаду
Осталось совсем немного времени и сойдет снег, а мы вернемся к своим обычным и приятным, для любого садовода, работам в саду. Дел в это время всегда очень много, но нельзя забывать о подкормках наших любимых растений. Сегодня мы с Вами поговорим о подкормках гортензий. Гортензии просыпаются позже других кустарников, их я начинаю подкармливать в мае, когда на них уже появились листики и соответственно в полную силу заработала корневая система.
Подкормки крупнолистных гортензий.
Если Вы не планируете менять цвет Ваших гортензий и Вас все устраивает, то первую подкормку делаем комплексным удобрением для гортензий. Действуем строго по инструкции. Если же в Вас живет экспериментатор и Вы нравятся всевозможные метаморфозы, тогда действуем по другому плану.
Если почва у Вас в саду не кислая ( pH 6 и выше ) и не содержит солей алюминия, а Вы хотите ярко-голубые гортензии, добавляем сульфат алюминия. Расчет следующий: 500г ( сухого вещества ) на каждый квадратный метр. Сульфат алюминия сделает почву кислой и обогатит ее алюминием. Такую подкормку нужно вносить 6-8 раз за сезон с интервалом 12 дней. Начинаем подкормки с момента появления бутонов. Можно проводить жидкие подкормки, но строго соблюдая концентрацию, чтобы не обжечь растения. Жидкую подкормку можно проводить сульфатом алюминия или алюмокалиевыми квасцами. 30-40 г на 10л воду. На молодые кусты, которым 2-3 года - 1 ведро на 2 куста, на взрослый куст 2 ведра на куст. Очень важно, чтобы алюминий был доступен растениям pH не должен быть выше 5.5, при более высоких показателях у Вас получатся переходные оттенки ( если Вы хотите экспериментов и неожиданных результатов это будет интересно ).
Если Вам удалось получить желаемый цвет, важно поддерживать требуемые условия в дальнейшем. Так же важно знать, что наличие в почве алюминия в большей степени влияет на цвет, чем кислотность почвы.
Если Вы хотите иметь голубой цвет у гортензий, исключите внесение костной муки и суперфосфата. Удобрения выбирайте с низким содержанием фосфора и высоким содержанием калия ( NPK 20:5:30 ).
Если наша цель получить у себя в саду розовые гортензии, что нужно делать?
Нам необходимо повысить pH нашей почвы до 6.0-6.2. Это не сложно, несколько раз за сезон вносим доломитовую муку. Но делаем это без фанатизма, при pH выше 6.4 гортензии могут страдать от хлороза ( будет ощущаться недостаток железа ). Удобрения используем с высоким содержанием фосфора, так как фосфор препятствует поступлению алюминия к растениям. Состав выбираем NPK 25:10:10.
Если Вы хотите получить промежуточные варианты, сочетания тонов это можно будет сделать экспериментируя с концентрациями, предложенных мной удобрений. И конечно быстрее и проще добиться желаемых результатов, если Ваши красотки растут в горшке. Вам легче будет влиять на состав грунта, в саду это делать сложнее, так как добавляется много внешних факторов.
Подкормки метельчатых и древовидных гортензий.
Так сложилось у меня в саду, что с первой весенней подкормкой гортензий я не мудрю и покупаю специальное комплексное удобрение для гортензий. Как я написала выше начинаю подкармливать, когда на них появились листья.
Помним одно интересное правило, что гортензии лучше цветут, если они недокормленные, а не перекормленные.
В начале формирования бутонов, можно дать подкормку калиймагнезией или сульфата магния. Расход смотрим строго по инструкции.
Ближе к концу августа у гортензий повышается потребность в калии и фосфоре, она необходима для хорошего вызревания побегов, подготовки к зиме и пополнению питательными веществами после цветения. Для нее я использую монофосфат калия.
Подкормка черешковых гортензий.
В первые годы после посадки, в начале сезона подкармливаем черешковую гортензию органическими удобрениями, хорошо подойдет компост, распределяем его как слой мульчи вокруг куста.
В августе делаем подкормку монофосфатом калия, как и с метельчатыми гортензиями.
Когда Ваша гортензия станет взрослой и мощной, подкормки делаем по схеме метельчатых гортензий.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305