Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этой статье мы будем разбираться, почему Мэтт Беттинелли-Олпин и Тайлер Джиллетт смогли увеличить сборы, но не смогли дать нам то, чего мы ждали от фильма.
Мнение о нижеизложенном субъективно, но я постараюсь привести как можно больше информации и выяснить причину.
Начнем с истоков. На дворе 1996 год и в кинотеатрах, посреди новогодних фильмов, влез слешер под названием «Крик».
Публика восприняла его крайне положительно. До этого никто не показывал миру подобное. Фильм ужасов где высмеивают свой жанр, где убийца играет на жанровом клеше. При этом сюжет имеет целостность, почти не вызывает вопросов и что главное, он интересный. Беспокоиться было не за что, ведь за сценарий отвечал Кевин Уильямсон, а за процесс производства сам Уэй Крейвен. Он буквально отказывался начинать сцену, пока актер не войдёт в образ и не почувствует то, что должен чувствовать персонаж. И что мы получили? Эталон жанра, «нулевой пациент» слешеров нового поколения и просто основоположник легендарной франшизы.
Из сценария, за который никто не хотел браться, получился фильм, успех которого, заставил продолжение появиться менее чем через год. И вот 10 декабря 1997 года мир увидел «Крик 2».
Работала та же команда. Кевин Уильямсон вновь написал отличный сценарий, а Уэс Крейвен отснял достойное продолжение, в котором, по иронии, на факультете теории кино и высмеивают эти самые продолжения. Фильм получился достойным, маньяк был ещё изобретательнее и жёстче, персонажи были уже родными, а новички справились на «ура». Сюжет представил нам, что по событиям в Вудсборо даже сняли свой фильм и показали фильм внутри фильма. Всё так же высмеивались клеше и новые условия для выживания в слешере.
После второй части нас ожидало затишье. И вот сценарий для третьего фильма был готов, однако в последний момент случилась трагедия в школе "Колумбайн". Общественность обвинила фильмы и видеоигры, влияющие на подростковые умы, и сценарий пришлось переписывать буквально во время съёмок.
За это отвечал Эрен Крюгер, тогда ещё почти безызвестный сценарист, однако потом создавший сценарий для фильмов «Звонок» и «Трансформеры». В фильме пришлось снизить кровавые сцены до минимума, а так же изменить концовку, где по официальному заявлению, должен был появиться аж сам Мэтью Лиллард, сыгравший Стью в «Крик» 1996г. Но увы, мы получили что получили, и скажу честно, то этот фильм получился хорошим. Я люблю его за мрачную атмосферу, за то как показаны темные стороны Голливуда и за отличную детективную составляющую. Нам показали действительно интересное завершение трилогии с необычным сюжетным поворотом, и убийцу, который впервые и видимо навсегда, работал один. «Крик 3» получил смешанные отзывы, но все же был принят зрителями как нечто родное. История Сидни Прескотт, Дьюи, Гейл была закончена, и про франшизу все забыли. Кроме фанатов.
Спустя аж 11 лет все вновь увидели трейлер, где некто облачился в черный балахон, надел белую маску и решил все таки закончить то, что начинали предыдущие 5 маньяков.
Только представьте, продолжение легендарной истории, снова Уэс Крейвен, снова Кевин Уильямсон, снова Нив Кемпбелл, Дэвид Аркетт и Кортни Кокс(Тогда уже Кокс-Аркетт. После съёмок третьего фильма Дэвид и Кортни поженились). Лично для меня этот фильм был провальным. Дело скорее не в сюжете, а в отвратительном подборе актеров и слабым мотивом убийц, да и в целом, фильм был непохожим на предыдущие. А добил фильм плохой баланс света в кадре, попытка сделать маньяка современным и омолодить фильм.
После этой несуразицы о франшизе забыли. Хотя ещё на производстве четвертой части была информация о том, что контракты с актерами подписаны на три части. Однако эта новость больше не всплывала.
2021год. И вновь гоустфэйс решил вернуться на экраны. Сценарий пришелся по душе даже актерам оригинала. Сценарий был написан не самим Кевином, но ребятами под его руководством. Однако Уэйс Крейвен умер, а на место режиссеров встали Мэтт и Тайлер, знакомые вам по фильму «Я иду искать».
Они, как оказалось, ярые фанаты франшизы, и хотели снять продолжение, которое понравится всем фанатам франшизы. Были заявлены новый актерский состав, а оригинальное трио решили убрать на второй план. Ошибка это или нет? Что вышло? Об этом позже.
На момент написания статьи, фильм «Крик 6» в прокате уже неделю. Далее вы прочтете спойлеры и мое скромное мнение.
Я не буду рассматривать эти два фильма с точки зрения независимых картин, я все же считаю, что они являются неотъемлемой частью франшизы, не смотря на изменение сюжетной линии и главных героев. Поэтому постараюсь рассмотреть те моменты, которые мы больше всего ценим во франшизе.
Вступительная сцена:
«Крик 5».
Обрадовал фильм 2022 года с самого начала, ведь вступительное нападение, не только получилось жёстким, но и отдавало честь той самой сцене с Кейси Беккер из «Крик» 1996г. Здесь как раз таки отлично показали модернизацию франшизы, а не так как в «Крик 4». Умный дом интересно обыграли, а Дженна Ортега безупречно отыграла страх и ужас. Убийца не только сломал ей ногу, но ещё и пронзил насквозь руку. Браво, вступительная сцена превзошла ожидания и её хочется пересматривать.
«Крик 6».
Действие теперь происходит в Нью-Йорке и нам хотят показать как убийца умудрится исполнить задуманное на глазах у проходящей мимо толпы. И поначалу всё кажется вполне разумным и все знают к чему идёт дело, но глупость героини и её наивность заставляют задуматься о серьезности происходящего. Я подумал «ну если её действительно убьют вот так, то дальше можно не смотреть». И вправду, это оказался липовый убийца, а настоящий поджидал своего подражателя уже у него дома. Эту сцену можно было так интересно обыграть, прямо поляна где можно разгуляться, но выбрали худший вариант. Убийца, которого мы знаем устроил бы целое «собеседование» своему фанату, мы ждали игру по телефону, а услышали только консультацию психолога. Вместо погони, мы увидели игру в «горячо-холодно» , а вместо оригинального, жестокого убийства – несколько ударов в живот. Такого скудного вступительного убийства мы ещё не видели. А разговоров то было… «Ставки повышаются», «Я нечто иное». И смех и грех. Плохо, очень плохо.
Сценарий:
«Крик 5» .
Мы привыкли видеть смесь слешера, юмора, оригинальных убийств, неожиданных поворотов. В пятой части всё это есть, ещё и приправлено добрым количеством пасхалок к предыдущим частям. Тут вам и Марта, и родственники Рэнди, и темы оригинальных персонажей, и упоминание Кирби и Марка, дом Стью… Перечислять устану. Убийство солиста группы под его же бессмертную тему к франшизе «Red Right Hand» и появление Скита Уильрича чего стоят. Тут есть и детектив, тут есть драма, тут есть «вау»-моменты. Есть и минусы: мотивы убийц и мистическая составляющая явно были лишними. Мы видели мистику в третьей части и это было ни к чему, и тут это было лишним.
«Крик 6».
Приятно, что Сэм училась актерской игре всё это время. Однако в кадре приятно видеть только Тару и Чеда, остальные режут глаз. Фильм превратился в дешёвый детектив с кучей нелепых моментов. Актерам не хочется сопереживать, вся самоирония ушла, мы только слышим одно и тоже «ставки повышаются, ставки повышаются», но ваша ставка видимо не сыграла, выиграло казино. В пятой части тоже было сомнительные нападения маньяка, однако этот «персонаж» из шестого «Крик'а» в чем то действительно превзошел всех предыдущих – в идиотизме. Впервые за 6 картин Гейл вообще не хотелось сопереживать, впрочем как и большинству персонажей. Неожиданностью не было, кто же стоял за всеми нападениями, ведь ещё в трейлере нам показали количеством убийц, а мотив… ну может хоть чем то фильм не уступил пятой части.
Персонажи:
«Крик 5».
Я многое уже сказал о них выше, но тут над кастом хотя бы работали, актеры хоть где то раньше светились и имели опыт, и достаточно гармонично смотрелись в кадре. Фильм от нетфликс, а значит уже до начала съёмок было понятно, что нас ждёт темнокожая лесбиянка и тому подобное. Ну, не удивили, но эти персонажи хотя бы медленно входили в сюжет, параллельно участвуя в расследовании с оригинальным трио. Персонажи хотя бы не выбешивали, ну кроме Минди и Сэм, лицо которой не менялось весь фильм.
«Крик 6»
В пятой части всё было не так плохо из за старых персонажей, а тут же мы вообще видим полный каст ребят с нетфликс. Может они неплохо будут смотреться в подростковом сериале, но уж точно не в «Крик». Вспомните как открывали свою личность маньяка Билли, Стью, Микки, а теперь вспомните Куинн. Смешно? Мне тоже. Эту полутрометровую девочку снесет в честном бою любая пенсионерка. Если бы всех персонажей играла Ортега, то было бы лучше.
Убийца:
"Крик 5"
Жесток - да
Интересные разговоры по телефону - да
Оригинальные убийства - да/нет
Эпичность - да
Мотив - нет
"Крик 6"
Жесток - да
Интересные разговоры по телефону - нет
Оригинальные убийства - да/нет
Эпичность - да
Мотив - нет
Диалоги:
«Крик 5».
В нём худо-бедно, но были рассуждения и детективная составляющая. Общение убийцы с жертвой было на уровне том что и ранее. Были и нелепые вбросы для отсылок, вроде «Сейчас я познакомлю его со своим Хоббсом и Шоу» или «Что тебе здесь нужно, Майкл Майерс?». Согласен, выглядело неуместно, но они старались. Прописаны ли персонажи? Да, вполне, каждому отведена своя роль и свой взгляд.
«Крик 6».
Не могу сказать, что тут всё сильно хуже чем в предыдущей части, но уж сильно пахнет фарсом. Разговоры звучат натянуто, для галочки. А диалог между Кирби и Минди звучит совсем странно и не к месту. «Крик» углубился в драму, что не канонично, и потерял изюминку стёба над самим собой.
Работа над фильмом:
«Крик 5».
Цитируя одного обзорщика фильмов ужасов: -«Крик 5 вышел таким каким и должен быть «Крик». Он сделан фанатами для фанатов». В него вложили душу и за него переживали. Каждая сцена так и бросает в мурашки от удовольствия. Когда мы видим старых героев, то играют их темы. Мы видим приятные отсылки к старым фильмам ужасов, взять тот же «Психо» в доме Уэса. Операторская работа выше любого уровня из слешеров. Множество локаций и смены времени суток. К этому фильму отнеслись с уважением.
«Крик 6»
В фильм вложены большие деньги и они оправдались. Качество картинки выше всяческих похвал. Однако почти весь фильм проходит в темное время суток. Кевин Уильямсон уже не приложить руку к сюжету и сценаристы перемудрили, хотя охватить всё и сразу. Их ждал провал. К работе оператора претензий нет, опять же, это выше любого уровня слешера. Сцена нападения на Гейл выполнена шикарно и наверное это единственная сцена, которую хочется пересматривать. Фильм нарушил свои же правила и тенденции, которым следовал.
Итог:
Я не хочу топить «Крик 6», потому что я люблю эту франшизу и хочу чтобы каждый фильм ставил планку всё выше и выше. Но увы «Крик 6» провалился и выше я привел достаточно информации, чтобы это понять. Я доверяю режиссёрам после пятой части и надеюсь, что «Крик 7» покажет настоящий уровень. А пока что мы имеем, что имеем. В шестой части есть плюсы, например : святыня франшизы, некоторые нападения убийцы и сцена побега по лестнице. К сожалению это всё, что я могу выделить.
Спасибо, что дочитали эту статью. Если вы с чем то не согласны, то я буду рад подискутировать в комментариях. Хорошего вам дня.