Родители всегда предоставляли мне выбор, например, я в три года отказалась от дневного сна и в саду мама договорилась с воспитателями, чтобы меня не укладывали. А как мне завидовали подруги, когда я подростком могла приходить домой, когда угодно, когда у меня можно было ночевать запросто.
Из рабочего процесса:
Я оказалась в каком-то вязком безвременье. Мне скоро двадцать шесть, я из законченных образований только школа. Поступаю и бросаю. С работой и с отношениями все точно так же. Загораюсь какой-то идеей, начинаю мечтать, планировать, искать подходящих людей. Потом - раз! И меня как будто выключают. В отношениях точно так же: начинаю встречаться с мужчиной, буря эмоций, море планов, потом какая-то ерунда, мелкий сбой – и все, я уже больше ничего не хочу, с этим мужчиной будущего не вижу. Ни одни мои отношения не длились дольше полугода.
Часто слышу, что все проблемы из детства. Но у меня было, наверное, лучшее детство из всех возможных. Родители всегда предоставляли мне выбор, например, я в три года отказалась от дневного сна и в саду мама договорилась с воспитателями, чтобы меня не укладывали. А как мне завидовали подруги, когда я подростком могла приходить домой, когда угодно, когда у меня можно было ночевать запросто. Про мою учебу тоже, родители сказали – это твое дело. Наверное, я могла бы учиться и лучше, но надо мной никто не стоял, нервы мне не мотал. Школу закончила нормально, с хорошими баллами ЕГЭ. А вот в институте не смогла учиться. Три раза поступала, три раза бросала. С работой тоже не клеится. Ну, я, собственно, с этого и начала, что это моя проблема, как начать решать, не представляю.
«Все проблемы из детства» - это, конечно, штамп. Но некоторая доля истины в этой фразе все же есть.
В детстве человек получает авансом некоторый задел, ресурс, который затем будет пользовать и развивать всю свою жизнь. Это касается как генетики, так и воспитания. Кто-то выигрывает в генетическую лотерею сверхзвуковой метаболизм – он может есть столько сладостей, сколько хочет, и не поправляется, кто-то в семье научился общаться с людьми легко, как дышать. Этот ресурс очень разный как качественно, так и количественно.
Существуют некие базовые вещи, которые важно иметь каждому на выходе во взрослую жизнь. Например, это умение работать с правилами: подчиняться им, устанавливать, устранять в них противоречия. С этим навыком ребенок знакомится в дошкольном детстве и оттачивает его в подростковом и юношеском возрасте.
Вот смотрите, Вы в три года приняли решение не спать днем. Оно довольно сомнительное с точки зрения восстановления, режима труда и отдыха. К тому же это не то решение, которое в состоянии принимать маленький ребенок. Ваши родители передали Вам за это ответственность. В целом, конечно, можно сказать, что ответственность развивает и делает человека сильнее, но только в том случае, когда она по силам. Вот если поставить Вас сейчас руководить сталеплавильным комбинатом, насколько это легко у Вас получится, как укрепит и разовьет Вас? Вы можете сказать, что это совсем другое, где Вы, и где сталеплавильный комбинат. Однако по уровню ответственности для Вас двадцатипятилетней без опыта и специальной подготовки руководить крупным металлургическим предприятием по уровню ответственности примерно то же самое, что для трехлетнего карапуза принимать решения по собственным режимным моментам.
В подростковом возрасте происходит примерно то же самое: Вы сами определяете время возвращения домой, все подруги Вам завидуют. Что-то мне подсказывает, что приходили домой Вы не до условного общепринятого комендантского часа для несовершеннолетних (22 часа), иначе поводов для зависти скорее всего не было бы. Приходили не тогда, когда надо, а тогда, когда хочется. Получается, что благодаря тактике родительского воспитания Вам на протяжении длительного времени удавалось избегать взаимодействия с понятием «надо» напрямую. Там, где оно было прошито в правила, Вам тоже его удавалось избегать – мама договорилась с воспитателем.
Таким образом, получается, понятие дисциплины и самодисциплины прошло мимо Вас.
Вы говорите, что родители не заставляли Вас учиться, пусть так, но современная школа довольно интенсивно опекает ребенка: не выучил таблицу умножения в первом классе, ничего к шестому наверняка выучишь, не написал сочинение-допуск к ЕГЭ, есть три возможности его переписать и т.д. Задача школы – доучить и выпустить своих учеников с аттестатом об окончании школы. За выпуски со справкой школы наказывают. Поэтому не закончить школу довольно проблематично.
Вуз – совсем другая история. Преподаватель выдает материал, студент либо берет, либо не берет. За студентов никто не бегает не уговаривает сдать сессию или вовремя прийти на зачет.
Если у Вы скорее согласны с описанием причин ситуации, чем нет, то для выхода из нее можно предпринять следующее:
1. Установить четкий режим сна и бодрствования. Например, подъем в 7:00, отбой в 23:00.
2. Определить, какой работой Вы хотите заниматься и что Вам нужно для ее получения. Расписать по маленьким шагам.
3. На какие ресурсы Вы можете на пути п.2 рассчитывать. Перечислить и расписать, как именно Вы можете этими ресурсами воспользоваться.
4. Составить щадящий календарный план на ближайший месяц. Щадящий – это не планировать по 12 часов новой деятельности в день. Вы можете надорваться за 2-3 дня и все бросить. Посмотрите на свое состояние внимательно, что Вам подсказывает Ваше чувство реальности, какое количество новой деятельности в день, Вам по силам?
5. Начать воплощать свой календарный план.
Можно найти для себя доброжелательного свидетеля Ваших изменений – педантичного и ответственного человека, который хорошо бы к Вам относился. С ним Вы можете обсуждать результаты своих изменений, а он доброжелательно и поддерживающе на них реагировать. Это может быть и психолог, но он скорее всего предложит свою схему коррекции ситуации.
Если тема, освещаемая в статье Вам важна и интересна, Вы можете почитать еще статью.