Чувствую себя разбитой и уничтоженной: последние 10 лет его образование – ось нашей маленькой семьи.Сын хотел быть ученым-физиком, воду поджигать… А теперь выясняется, что это нужно было вовсе не ему, а мне, и я в угоду своей гордыне сломала жизнь сыну курьеру, а не ученому-физику…
Из рабочего процесса:
Сын всегда хорошо учился в школе, блестяще сдал ЕГЭ. Ему три года хватало баллов, чтобы поступать на бюджет в нормальный вуз. Начинается учебный год, он ездит на занятия, ходит в библиотеку (или говорит, что ходит). Но к ноябрьской зачетной неделе почему-то всегда копятся долги. К сессии в конце декабря долги становятся неподъемными, и его не допускают к сессии. Я не понимаю, что происходит: один раз вылететь, наверное, может каждый – случайность, но ТРИ раза подряд вылететь с первого курса!? У меня в голове не укладывается. После первого вылета просто сидел дома, восстанавливался. После второго устроился на работу курьером.
Попыталась с ним поговорить о ситуации: как же так? Он вывалил на меня кучу претензий: жизни я ему не даю. и лезу, и лезу. Давлю на него, кому оно нужно это образование? Это из-за меня он снова поступал. Ему образование не нужно, ему вообще мало что нужно, и он в состоянии определить, сколько нужно и когда.
Чувствую себя разбитой и уничтоженной: последние 10 лет его образование – ось нашей маленькой семьи. Нужны репетиторы, пусть будут репетиторы, нужен факультатив или поездка на погружение, пусть будет. Сын хотел быть ученым-физиком, воду поджигать… А теперь выясняется, что это нужно было вовсе не ему, а мне, и я в угоду своей гордыне сломала жизнь сыну курьеру, а не ученому-физику…
Обучение в вузе значительно отличается от обучения в школе. Школа обязана доучить каждого своего ученика, сделать так, чтобы он сдал все экзамены на положительные баллы. У вуза такой задачи нет. Отсюда и разница в подходе: преподаватель вуза предлагает материал, а взять его и присвоить - уже самостоятельная задача студента. Школьный учитель не просто дает материал, он должен убедиться, что ребенок его понял, усвоил и способен применить на уровне, достаточном, чтобы решить экзаменационные задания. Судя по Вашим словам о том, что образование сына было ключевой задачей (осью) Вашей семьи, Вы усиливали школьный подход – интенсивно напитывали сына всем, что ему должно было пригодиться в его будущем образовании, по Вашему мнению без учета мнения сына.
Сын в старших классах ощущал себя в рамках, задаваемых школой и семьей, как трамвайчик на рельсах, ни влево, ни вправо свернуть нельзя, остановиться по собственному желанию – тоже. Обучение в вузе предполагает большую свободу: посещаемость по большей части не отслеживается, лабораторные никто сдавать не заставляет, маме не звонит мер принять не требует. Предполагается, что мотивация студента позволяет ему обеспечивать эти вещи самостоятельно. Поэтому ну, пропустил лекцию, потом другую, потом на семинар не пришел, а на контрольной неделе не смог практическую решить – после этого стало понятно, что на сессию выходить нет смысла…
Высокие баллы на ЕГЭ, конечно, важны, они помогают решить множество проблем. Вот Вам мальчик, например, три года пожинает плоды своих усилий одиннадцатого класса и, получается, не извлекает урока из качества своего обучения в институте.
Образование ребенка – очень тонкий и индивидуальный момент. Многое здесь зависит от того, что «прошито» в понятии «родительский долг». Для кого-то – это пресловутое «одет-обут» и никакое образование туда не входит: если ребенок захочет учиться, то сделает это сам, для кого-то «до садика довел, а там пусть профессионалы образовывают», а кто-то сюда включает обязательное высшее образование, иногда даже конкретного вуза, все остальные вузы «не считаются». Это если пока не брать различные компенсационные модели: «учись, сынок, у меня не было такой возможности». Когда родитель побуждает ребенка реализовать собственные образовательные или профессиональные амбиции: «Я хотела быть примой Мариинского театра, но мама отправила меня вместо балетной школы на курсы кройки и шитья, со словами, что это полезнее».
Вы мечтали об образованном сыне, на текущий момент эта Ваша мечта не может быть реализована, это необходимо принять. Сын совершеннолетний, настаивать на своих требованиях касательно того, как ему распорядиться своей жизнью, Вы больше не можете. Все, что Вы могли ему дать, Вы дали. Его дальнейшая жизнь – его ответственность. Ваша задача теперь – разделить обязательства и установить правила, по которым будет жить Ваша маленькая семья. Работающая мама и сын студент – это один жизненный уклад. Взрослая работающая женщина и взрослый работающий молодой человек – это совсем другой жизненный уклад.
Если оставить образовательную печаль за скобками, то можно заметить, что Вы вступаете в замечательный жизненный период: Вы полная сил, здоровая, энергичная женщина, не имеющая иждивенцев, можете реализовать свои собственные желания и потребности. Рядом сын, он тоже молод и здоров, работает, имеет силы и желание реализовать свои собственные идеи о жизненном сценарии. Есть много поводов для радости, когда огорчает только различие во взглядах на образование.