Сегодня рассмотрим грехи четвертой Заповеди Божией: Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели -суббота (по древнееврейски «покой»). В Новом Завете стал праздноваться первый день недели, воскресный, - в воспоминание Воскресения Христова.
Под именем седьмого дня нужно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты, установленные Церковью.
Итак, шесть дней работать и заниматься своими делами, а седьмой день посвящать на служение Богу, на святые и угодные Ему дела: забота о спасении своей души, молитва в храме Божием и дома, изучение Закона Божия, просвещение ума и сердца полезными познаниями, чтение Священного Писания и других душеполезных книг, благочестивые разговоры, помощь бедным, посещение больных и заключенных в темнице, утешение печальных и другие добрые дела.
Какими словами, делами и мыслями мы грешим против Заповеди?
1. Не христианское проведение праздничных дней- занятие служебными и домашними делами, объедение и опитие, посещение увеселительных мероприятий, зрелищ, развлечение телепередачами, азартными играми и прочее бездуховное времяпровождение. Время святого праздника христианин посвящает заботе и развлечению своего тела, плотских утех, угождая своим страстям и грехам, что есть дело сатанинское и богопротивное.
2. Вольное отношение к соблюдению постов и постных дней: вкушение скоромной пищи, участие в различных развлечениях, осквернение праздничных и постных дней супружеским соитием или другого рода плотским невоздержанием, ропот по поводу длительности и строгости постов и большого количества постных дней.
3. Забываем, что праздничный день начинается накануне в 18.00 и заканчивается так же на следующий день вечером.
4. Ожидаем праздник не с радостью о Господе, а с радостью о возможности вкусно и сытно поесть.
5. Проведение пиршеств после двенадцати ночи.
6. Проведение сельскохозяйственных работ в праздничные дни под предлогом погодных условий - маловерие и неупование на промысл Божий о человеке.
7. Торговля в магазинах и рынках в это время - оскорбление Богу.
8. Празднование церковного праздника по языческим традициям (переодевание на Святки, трапеза на кладбище).
9. Празднование именин, дней рождения, дня своего Ангела Хранителя не по христиански. Проводить праздник лучше всего так: исповедаться и причаститься в этот день святых Таин Христовых, отслужить молебен соименному святому,, Ангелу Хранителю. Желательно повторить чтение жития своего святого, прочесть ему акафист (в церкви или дома), сотворить посильную милостыню или другое какое-либо богоугодное дело. Можно отметить день именин и принятием у себя гостей, но при этом необходимо соблюдать духовный настрой, чтить святость дня, не злоупотреблять вином. Многие же, к сожалению, заботятся о «достойном» приеме гостей, всячески суетятся, и за этой мирской суетой незаметно проходит главное духовное существо праздника.
10. Беспричинные и частые посещения знакомых, привычка находиться вне дома. «Нога глупого спешит в чужой дом...»(Сир. 21,25). Бывают посещения: по служебному долгу, дружеские и родственные. Такие посещения необходимы, а иногда и полезны. Пустые же встречи, празднословие по телефону, которые занимают практически все свободное время, греховны. Время скоротечно и безвозвратно: из прошлого мы не можем возвратить ни одного часа, а будущее находится вне нашей власти. Дорожите временем, «.. .потому что дни лукавы» (Еф. 5,16), только настоящим временем мы можем пользоваться по своему усмотрению. За прожитую земную жизнь надо будет дать ответ Богу, и если она растрачена впустую, то мы уподобимся нерадивому рабу из притчи о талантах, который зарыл данное ему добро в землю и за это был осужден на вечную муку.
11. Бесчестные труды и промыслы. Труды, которые дают человеку необходимые средства для существования, должны носить богоугодный характер, быть полезны людям и обществу. По правилам церковным, так называемые «игралищные упражнения» прямо называются «нечистотами» и наказываются шестилетним отлучением от церкви (Карфаг. 74). К «игралищным упражнениям» относятся циркачи, скоморохи (современные пародисты, клоуны), артисты, профессиональные спортсмены и прочие. В православной Руси эти занятия считались позорными, так как они служат только разжиганию человеческих страстей и не созидают ничего полезного для общества. В наше время, время глобального искажения духовных истин, вышеназванных артистов считают за лучших людей общества, а иные поклоняются им как идолам.
12. Опоздание на работу, нерадивое отношение к служебным занятиям. «Проклят всякий творящий дело Божие с небрежнием», - говорит Священное Писание. Любую работу, какую бы мы ни делали, мы должны делать как бы перед глазами Божиими, во славу Господа.
13. Тунеядство или полная праздность. Труд телесный или духовный, составляет обязанность каждого человека, при всяких обстоятельствах жизни и во всякое время, исключая болезнь или престарелость.
14. Бродяжничество (бомжевание) - это не просто лентяи или тунеядцы, но люди «гулящие», бросившие свои дома, семьи, работу.
15. Нищенство и попрошайничество из-за нежелания трудиться. Господь попускает такое состояние людей, как для их личного спасения, так и для пользы окружающих, чтобы последним было удобнее явить свое милосердие. Вынужденная нищета не составляет порока. Между тем, сколько же таких нищих, которые могли бы работать и - не работают!Каждый должен питаться от трудов своих. Сказано: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35), поэтому и многие святые при видимой нищете своей отказывались от подаяний, зарабатывая себе пропитание рукоделием.
16. Пренебрежение простым, тяжелым, грязным трудом, желание избежать его или свалить на кого-нибудь другого. Есть люди, которые лучше будут голодать и продавать свои последние вещи, чем устроятся на черную, низкую, по их мнению, работу. Великое заблуждение! Всякий необходимый труд в жизни есть вместе с тем и честный труд. Господь наш умыл ноги своим ученикам, когда не было слуги для омовения ног и когда никто из Его учеников не вызвался на это.
17. Безразборчивое подаяние милостыни злоупотребляющим ею (пьяницам, тунеядцам, о которых это известно), с одной стороны, скупость и неподаяние милостыни с осуждением просящих - с другой. Нужен труд духовный и рассуждение.
18. Неучастие в погребении близких, а также бедных и одиноких. Отдать последний долг усопшему, проводить его в вечную жизнь посильной молитвой при отпевании - долг каждого христианина. Тело является храмом души, имеет с ним определенную связь даже после смерти. Поэтому похоронить человека по православному: организовать отпевание и установку креста на могиле является святой обязанностью каждого христианина. Помочь или даже самим организовать похороны бедного или одинокого человека, с которым нам Господь судил встретиться в этой жизни, является также необходимой христианской добродетелью.
Интересно, что к грехам четвертой Заповеди относятся и такие качества человека как, сонливость, привычка поздно вставать по утрам; медлительность, вялость в делах и действиях; безответственность - нежелание отвечать за собственные слова и поступки; излишняя суетливость в делах.
По материалам православных сайтов.