Еще 2 года назад, когда у нас была только подготовка абитуриентов, незакрытым оставался один огромный вопрос: “А что, если у моего ребенка нет склонности к архитектуре? Вот он сейчас пойдет готовиться, а если “это” не его?”?
Варианты:
“Если я готовлюсь к поступлению, а потом решаю идти в другое направление — зря ли я потрачу время?”;
“Определите по рисунку моего ребенка, сделанному 10 лет назад непонятно с кем, есть ли у него склонность к профессии?”;
“Давайте я приду на одно занятие по рисунку и решу, подходит ли мне архитектура?”;
“Кем я буду работать, когда закончу вуз?”
И т.п.
Ни за какое занятие по отдельно взятому предмету, определить для себя всю будущую жизнь и ее ритм нельзя.
Альтернативой “понять подходит ли профессия” до сих пор почему-то считается… барабанная дробь! — колледж! Но я, откровенно, не вижу смысла терять 3-4 года только для понимания, подойдет ли направление конкретному ребенку. Это еще дольше, чем подготовка к поступлению, укладываемая в 1-2 года. Где за несколько месяцев становится понятно, тянет ли ребенок нагрузку. А учитывая, что получение образования и реальная профессия слабо связаны между собой, данный способ уже кажется не только долгим, но и сомнительным.
Профессия архитектора романтизирована, и где-то от 10 до 30% ребят, желающих попасть в нее изначально, “отваливаются” по дороге. Еще минимум 10-15% по собственному желанию или по собственной неуспеваемости отчисляются из вузов уже во время учёбы и переводятся на «более простые” смежные направления.
2 года назад у нас появилось одновременно 2 вещи — дистанционный ознакомительный курс по профессии архитектора (и некоторых других) и занятия со специальным психологом для подростков, с последовательным и подробным разбором психологических хитросплетений в голове старшеклассников, готовящихся на архитектуру.
Да, они отвечали на часть запросов. И помогали части сомневающихся.
В этом же году у нас появилась возможность ввести полноценные очные занятия, всесторонне закрывающие вопрос “чем занимаются архитектор и соприкасающиеся с ним специальности”. Это, кстати, те специальности, на которые может идти выпускник архитектурного факультета. А спектр этот ой как широк.
Это занятия, призванные сэкономить ученику ВРЕМЯ: 1-3 года подготовки и 1-9 лет учебы до выпуска из вуза или даже связки “колледж + вуз”.
Наш курс называется “Архитектура и дизайн” и, фактически, в адаптированном под каждый возраст виде он учит придумыванию и воплощению в жизнь своих идей.
Второй целью курса было дать реальную практическую пользу даже тем ребятам, кто в дальнейшем откажется от этого набора профессий и уйдет совсем в другое русло.
Хотелось бы рассказать об истории девочки Маши как яркой иллюстрации целей создания таких услуг.
Маша пришла на первое бесплатное занятие курса “Архитектура и Дизайн”. Ей понравилось, и она взяла абонемент сразу на 4 занятия. А после их прохождения девушка от продления абонемента отказалась.
Ее преподаватель был сильно удивлён, ведь ученица была такой заинтересованной на занятиях и получалось у неё хорошо. От занятия к занятию наблюдался рост навыка, а педагогу нравилась её увлеченность.
Стали выяснять, в чём дело. Оказалось, что занятия дали настолько быстрый положительный эффект в самоопределении девушки, что она решила перейти на полноценную подготовку к архитектуре.
Пикантность ситуации в том, что Мария не просто хочет поступать в МАРХИ, она уже учится в 10-м классе… И обычно при таких вводных начинать готовиться мы советуем “уже вчера”.
Но в случае, когда подросток еще не определился, вариантов действий, все же, два. Дать ему время это сделать и уже тогда “втопить”, как сделала семья героини нашей истории. Или уже готовиться и надеяться, что старшеклассник все же выберет архитектуру или одно из смежных направлений.
А вот если есть время, если ребенок еще не достиг девятого класса, а в каких-то случаях и десятого, всегда выигрышнее будет пойти путем “попробовать профессию”. Если не срастется с архитектурой, будет не затратно по деньгам и недолго по времени. Если срастётся, то приобретенные на “детских” занятиях знания пригодятся уже во время учебы с первого курса университета.
Так бывает не всегда. Но, как видите, всего 5 занятий курса “Архитектура и Дизайн” позволили Маше определить выбор будущей профессии. И наши администраторы составили ей программу подготовки, с которой за 1,5 года она успеет и сможет отлично подготовиться в ведущий архитектурный вуз России.
Занятия “Архитектура и Дизайн” также будут полезны в будущем во время обучения в архитектурном вузе и в самой рабочей деятельности в бюро, в повседневной жизни и при любых формах передачи своих знаний.
На первое пробное занятие можно прийти БЕСПЛАТНО, записавшись через контакты на сайте или в личные сообщения группы.
Другие статьи по теме:
Если я передумал поступать, где мне пригодятся навыки
Как по фото оценить шансы ребёнка поступить в вуз
Стоит ли идти в колледж перед архитектурным вузом