Серверные дистрибутивы Linux упрощают запуск стабильных и надежных серверов для вашего дома или бизнеса. В то время как Windows может быть самой популярной в мире операционной системой (ОС) для настольной ПК, самой популярной в мире ОС для веб-серверов Интернета является Linux.
Обычно в комплекте с Apache, MySQL и PHP [LAMP] - широкий спектр различных дистрибутивов Linux используется не только для серверов, которые мы наблюдаем в Интернет, но и для виртуальных сетей, стоящих за облачными вычислениями.
Иногда выбор дистрибутива Linux, который вы используете на своих серверах, зависит от личных предпочтений, иногда от рыночных сил, а иногда из-за небольших преимуществ, которые конкретный дистрибутив будет иметь в отношении используемых основных приложений, проблем безопасности или проблем со стабильностью.
В конечном счете, большинство веб-пользователей никогда не заметят никакой разницы, потому что ОС работает очень много в фоновом режиме, и только системные администраторы и ИТ-менеджеры замечают, какой дистрибутив Linux используется.
Мы оценили эти дистрибутивы по многим факторам, таким как масштабируемость, безопасность, стабильность и поддержка. Мы также рассмотрели документацию, простоту и продолжительность установки сервера, графический пользовательский интерфейс (GUI) и наличие активного онлайн-сообщества для обсуждения.
Но какой Linux следует использовать? В большинстве ситуаций выбор будет в основном вопросом личных предпочтений. Тем не менее, мы перечислим некоторые из лучших серверных дистрибутивов Linux.
- Ubuntu Server
В то время как Ubuntu больше всего известен тем, что предлагает массам настольный Linux, его серверный вариант также чрезвычайно конкурентоспособен.
Canonical, компания, разработавшая Ubuntu, разработала LTS-версии (Long Term Support) Ubuntu Server, которые, как и вариант настольного компьютера, можно обновлять в течение пяти лет после даты выпуска, избавляя вас от необходимости неоднократно обновлять сервер. Canonical также периодически выпускает версии Ubuntu Server одновременно с последним дистрибутивом для настольных ПК.
Одним из основных моментов более поздних выпусков является включение популярной виртуальной частной сети (VPN) WireGuard, которая теперь включена по умолчанию при запуске ядра Linux.
Если вы намерены создать собственную облачную платформу, вы также можете загрузить Ubuntu Cloud Server. Canonical утверждает, что более 55% облаков OpenStack уже работают на Ubuntu. За определенную плату Canonical даже настроит для вас управляемое облако OpenStack (открывается в новой вкладке).
- Debian
Debian уже более 20 лет, и отчасти он обязан своим долголетием тому упору, который делается на создание стабильной операционной системы. Это очень важно, если вы хотите настроить сервер, поскольку обновления иногда могут конфликтовать с существующим программным обеспечением.
Существует три ветви Debian: «Нестабильная», «Тестовая» и «Стабильная». Чтобы попасть в текущую стабильную версию, пакеты должны проверяться в течение нескольких месяцев в рамках тестовой версии. В результате получается гораздо более надежная система, но не ожидайте, что в результате Debian будет включать много «передового» программного обеспечения.
Debian доступен в нескольких вариантах. Вы можете установить Debian через Интернет, используя минимальный сетевой загрузочный образ (открывается в новой вкладке), который вы можете использовать для создания своего сервера с нуля. Существует также облачный образ (открывается в новой вкладке), который можно развернуть на любом из поддерживаемых облачных провайдеров, включая Amazon EC2, Azure, OpenStack и других.
- OpenSUSE
OpenSUSE — один из самых недооцененных серверных дистрибутивов. Помимо обычного выпуска под названием Leap, OpenSUSE также выпускает скользящую версию под названием Tumbleweed.
Благодаря его стабильности многие пользователи предпочитают запускать серверы поверх OpenSUSE Leap. Дистрибутив доступен в виде минимального сетевого образа, который загружает пакеты из Интернета, а также в виде более тяжелого образа DVD, включающего все пакеты.
Дистрибутив не создает отдельный образ для установки сервера. Вместо этого его установщик предлагает установить сервер. Кроме того, вы также можете легко настроить свой сервер OpenSUSE с корневым разделом только для чтения и транзакционными обновлениями, выбрав опцию Transactional Server.
Отличительными чертами дистрибутива являются Центр управления YaST и менеджер пакетов Zypper, которые помогут вам в администрировании и управлении вашей установкой. Дистрибутив также хорошо документирован, с адекватными возможностями поддержки.
- Fedora Server
Fedora — это разработанный сообществом дистрибутив, который служит тестовой площадкой для коммерческого дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Fedora Server — это специальная реализация ОС, специально предназначенная для помощи в развертывании и управлении установкой сервера как на «голом железе», так и в облаке.
С этой целью дистрибутив создает установочные образы для 64-разрядных машин и серверов ARM, а также ряд образов для различных облачных сред, включая Openstack, Vagrant, Amazon Public Cloud и многие другие.
Fedora Server включает FreeIPA (открывается в новой вкладке), который позволяет вам управлять учетными данными для аутентификации, информацией о контроле доступа и выполнять аудит из одного центрального места. Изюминкой дистрибутива является то, что он группирует определенные пакеты в виде модулей, которые доступны в потоках, которые вы можете запускать в разных версиях для согласованной среды.
- Fedora CoreOS
Второй дистрибутив с маркировкой Fedora в нашем списке, Fedora CoreOS, разработан специально для запуска контейнеров. Он описывает себя как автоматически обновляемую минимальную операционную систему для безопасного запуска контейнерных рабочих нагрузок в масштабе.
Red Hat, корпоративные повелители Fedora, участвовала в нескольких проектах с открытым исходным кодом, которые работали над созданием сред, оптимизированных для контейнеров. Она приобрела CoreOS в 2018 году, и вскоре Fedora CoreOS стала специализированным дистрибутивом для развертывания контейнеров.
Fedora CoreOS поставляется с установленными Docker и podman и доступна в трех разных выпусках: Stable, Testing и Next. Все потоки выпускают различные изображения. Помимо образов для «голого железа» и различных виртуализированных сред, вы также получаете запускаемые в облаке образы для Amazon Web Services (AWS) и Google Cloud Platform (GCP), а также образы для всех популярных облачных операторов, таких как Azure, OpenStack, Vultr, DigitalOcean. , и более.