Это была одна из самых "поздних" обителей дореволюционной России, организованная в 1884 году. До того времени монастырь скромно носил статус женской общины. Самый лучший снимок из далеких времен сделан до 1904 года.
В 1919-м монахини реорганизовались в артель, но это им не помогло. В святом месте организовали чулочный комбинат. К 1980-м годам святое место пришло в полнейший упадок. 1 апреля 1988 года в Каширу приехал известный фотограф Андрей Агафонов и зафиксировал печальное состояние брошенного Спасо-Преображенского собора.
Никитский храм визуально выглядел еще хуже. Он потерял купол и колокольню, зато оставался жилым зданием.
13 октября 2013-го сюда прибыл еще один известный блогер - я. К этому моменту уже началась частичная реставрация бывшего (и будущего) монастыря.
16 октября 2016 картина всего лишь немножко изменилась.
И вот наконец в 2018-м я с радостью узнал, что наконец-то православную святыню полностью возродили и поспешил в Каширу. Никитский монастырь - настолько уютное и какое-то что ли "доброе" место, что 13 октября 2018 в процессе путешествия по городу я приезжал сюда трижды. А потом был еще два раза. Вы угадали, в Каширу лучше всего ездить осенью. Великолепные пейзажи. Одно плохо, выезд на М-4 находится на противоположном от меня конце Москвы, а это значит минимум полтора часа нужно добавить на пересечение города. Вполне естественно, что в Клину, Дмитрове и Сергиевом Посаде я бываю гораздо чаще.
Преображенский собор построен в 1894 году. Немножко похож на Храм Христа Спасителя и очень красиво выглядит в закатных красках.
А вот Никитская церковь постарше, сразу видно, что это довольно типичный проект для середины XIX столетия.
Перед монастырем устроена большая парковка, и здесь же у кладбища стоит небольшая часовня-склеп.
Еще одна часовня-купальня построена в 2016 году на источнике святого Пантелеймона-целителя. Как и кладбищенская, она за монастырской оградой, и к сожалению, я к ней ни разу не спускался.
Никитский монастырь стоит на высоком берегу реки Оки, и отсюда открываются чудные виды. Белопесоцкая обитель как на ладони. А ехать 12 километров, в час пик это может занять 25 - 30 минут.
Хорошо видно колокольню и купол каширского Успенского собора.
Территория Никитского монастыря очень благоустроенная. Высажены цветы, ландшафтный дизайн.
Установлены лавочки. Можно сидеть на берегу Оки и смотреть на закат. Правда, здесь часто сильный ветер.
Старую ограду монастыря с внешней стороны, видимо, не восстановят. Но законсервированная руина тоже выглядит благородно!
Немного информации. Точный адрес Никитской обители: город Кашира, улица Свободы, дом 25. От центральной городской площади Урицкого это 600 метров пешком. А от МКАД - 100 километров.
Обязательно поддержите автора лайком и подпишитесь на канал!