Внесценические персонажи- герои, которые не появляются на сцене, но упоминаются. В комедии Грибоедова более 40 таких персонажей.
Среди них как представители фамусовского общества, так и люди другого склада, похожие на Чацкого (например, двоюродный брат Скалозуба, который упоминается в 5 явлении 2 действия)
Фамусов:
Любезный человек, и посмотреть- так хват, прекрасный человек двоюродный ваш брат.
Скалозуб:
Но крепко набрался каких-то новых правил. Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, в деревне книги стал читать.
Так же есть многочисленные знакомые Фамусова, на примере которых он учит жить молодёжь ("московский туз" Кузьма Петрович; дядя Фамусова Максим Петрович).
Но помимо них есть и женские персонажи, и вот тут мы подходим к самому интересному моменту: кто же серый кардинал комедии? Так вот, в самом конце произведения в последем явлении Фамусов говорит:
Ну что? Не видишь ты, что он с ума сошёл? Скажи сурьёзно: безумный! Что он тут за чепуху молол! Низкопоклонник! Тесть! И про Москву так грозно! А ты меня решилась уморить? Моя судьба ещё ли не плачевна?
Ах! Боже мой! Что станет говорить
Княгиня Марья Алексеевна?
Согласитесь, что довольно странно, что человек беспокоится о мнении определенной княгини, когда его собственная дочь лишена чести и достоинства, никогда не выйдет замуж.
Из этого мы можем сделать вывод о том, что самый влиятельный внесценический персонаж- некая княгиня Марья Алексеевна. Вообще Грибоедов делает акценты на то, что Москвой правят женщины, но об этом мы поговорим после.