Закон об уголовной ответственности за дискредитацию участников СВО вне зависимости от их статуса подписал президент России. До этого нормы прописывали ответственность за фейки о Вооруженных силах России, формирования которых использовались за рубежом в интересах государства, теперь они распространяют действие уголовной статьи и на информацию, порочащую участников добровольческих формирований Минобороны РФ.
Владимир Путин подписал закон, который устанавливает уголовную ответственность за дискредитацию любых участников СВО, включая вступивших в ряды добровольческих формирований. Об этом стало известно вчера, 18 марта, благодаря опубликованию его на официальном портале правовой информации. Соответствующие поправки вносятся и в КоАП РФ – как и в прочих правонарушениях, уголовное наказание грозит тем, кто не отреагировал на предыдущие привлечения по административной статье в течение календарного года.
Уточняем, на данный момент действуют следующие виды наказания за публичное фейкометание в отношении не только подразделений действующей армии, но и ЧВК, организаций или отдельных граждан, которые содействуют выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ. По административной статье штрафы: для граждан – 30-50 тыс. рублей, для руководителей организаций – 100-200 тыс. руб., для организаций – 300-500 тыс. рублей. По уголовной статье – лишение свободы на срок до 15 лет, штраф до 5 млн руб. Наказание будет усилено и за дискредитацию использования ВС РФ за рубежом (280.3 УК РФ), и за публичное распространение фейковой информации под видом достоверной (207.3 УК РФ).
Добавим, что уголовному наказанию в виде штрафа до полумиллиона рублей или лишения (либо ограничения) свободы на срок до двух лет также будут подвергать граждан, пытающихся забраться или забравшихся на важные государственные объекты, сооружения на коммуникациях и к спецгрузам, охраной которых занимается Росгвардия – об этом сообщил на своем портале ТАСС.
Остановимся подробнее на ст. 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о ВС РФ, т.к. буквально в пятницу, 17 марта, в Тверской области был вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному как раз по этой статье Уголовного кодекса. Фигуранты в марте 2022 года пытались посредством распространения фейковых видеороликов в соцсети «Одноклассники» и нанесения надписей аналогичного содержания дискредитировать собственно российскую армию и ее использование в СВО, которую наше государство ведет для денацификации и демилитаризации сопредельной Украины. Суд рассматривал это уголовное дело долго и трудно, его рассмотрение периодически по разным причинам переносили, в том числе пару раз из-за неявки свидетелей. Осенью 2022-го прокурор запрашивал для обоих подсудимых наказание в виде 7,5 лет лишения свободы, во время прений 17 марта 2023-го просил 7 лет. По совокупности преступлений в качестве наказания подсудимый Александр Мартынов получил 6 лет 6 месяцев лишения свободы, Его партнёрша Людмила Разумова – 7 лет лишения свободы (по ст.207.3 УК РФ оба получили 6 лет 2 месяца, остальное – за вандализм). Наказание оба будут отбывать в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.
Хочется обратить внимание читателей на то, что принятый закон о дискредитации добровольцев СВО однозначно не будет действовать как дубина, круша все вокруг за озвучивание проблемных вопросов – их можно и нужно называть, но не подменять понятия, не искажать информацию и не выдавать собственные суждения за факты. Тем более не раскачивать нашу общую лодку. Надо понимать, что гражданское общество тоже должно быть ответственным за свои поступки и слова, особенно в условиях, приближенных к военным, в условиях, когда опасность извне и даже уже порой внутри страны угрожает и государству, и каждому ее гражданину. Вот как точно охарактеризовал важность принятого закона один из военкоров, Евгений Поддубный, в беседе с Национальной службой новостей: «Этот закон направлен в первую очередь против попыток психологического влияния противника на наше общество».
Фото: Политнавигатор; ПроДвижение
Теги: Новости Тверской области, Госдума, Владимир Путин, Закон об ответственности за дискредитацию добровольцев СВО,