Всем привет! Многие в погоне за низкой калорийностью или просто заботясь о своем здоровье отказываются от белого яда – сахара – и прибегают к подсластителям. Но так ли они безопасны? Как часто их можно использовать? И какой лучше выбрать?
Давай пробежимся по основным подсластителям, признанным безопасными для здоровья человека такой серьезной и имеющей высокий рейтинг организацией, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Почему я ориентируюсь именно на FDA? Ну всё-таки Америка – передовая, технологически развитая страна (как бы кто к ней ни относился).
Первым в нашем списке будет сахарин (Е954). Калорийность – 360 ккал на 100 г вещества. Но если учесть, что он примерно в 300 раз слаще сахара… Из минусов – вызывает подъем инсулина. Считается безопасным, но при применении в гипердозах у лабораторных крыс отмечается замедление роста и развитие рака мочевого пузыря.
Ацесульфам калия (Е950). Калорийность – 0. При этом он в 200 раз слаще сахара. Вызывает подъем инсулина. Считается, что может приводить к повреждению ДНК. В обычных дозах безопасен.
Аспартам (Е951). Калорийность – 0. В 200 раз слаще сахара. Не вызывает подъем инсулина. Нельзя употреблять людям с фенилкетонурией (наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот). Аспартам меняет микрофлору кишечника, может повреждать печень и митохондрии (наши миниатюрные «энергетические станции») в головном мозге.
Неотам (Е961). Калорийность – 0. В 6000-10000 раз слаще сахара! Вызывает подъем инсулина. При длительном применении может приводить к повреждению мозга.
Сукралоза (Е955). Калорийность – 336 ккал. В 600 раз слаще сахара. Вызывает подъем инсулина. Может повреждать кишечную микрофлору. Согласно последним данным, при воздействии высоких температур может выделять токсические соединения. На сегодняшний день ведутся исследования.
Эритрит или эритритол (Е968). Калорийность – 0-20 ккал. Не такой сладкий, как сахар (на 30% меньше сладости). Не повышает уровень инсулина в крови. Пока доказанных серьезных побочных эффектов не обнаружено. Но может вызывать метеоризм, вздутие живота, при больших дозировках обладает слабительным эффектом.
Стевия. Многолетняя трава-кустарник. Калорийность – 18 ккал. В 200 раз слаще сахара. Не вызывает подъем инсулина. Но может повреждать кишечную микрофлору. Еще из минусов – травянистый привкус. Его легко «замаскировать» корицей, ванилином, какао или орехами. При недостаточной обработке может горчить.
Редкая бяка или панацея?
Итак, это все признанные на сегодняшний день безопасные подсластители по версии FDA. И при всех их очевидных плюсах – низкой калорийности и отсутствии влияния на уровень сахара в крови, – как ты видишь, есть и негативные «побочки».
Наиболее распространенная из них – подъем уровня инсулина. А это, в свою очередь, ведет к набору лишнего веса вследствие переедания и развитие инсулинорезистентности, а там и диабета второго типа. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять подсластители только в основной прием пищи, так как инсулин в это время и так поднимается. То есть пить газировочку «зеро» типа без сахара и калорий в течение дня – плохая идея.
Второй бич – негативное влияние на микрофлору кишечника.
Что касается остальных подсластителей, не вошедших в список выше, они могут увеличивать риск возникновения рака, приводить к почечной недостаточности и мн. др.
Так что, на мой взгляд, не стоит воспринимать подсластители как панацею. Лучше употреблять их лишь эпизодически и не превышать рекомендованные безопасные дозировки.
Кстати, подсластители широко употребляются в пищевой промышленности. Их добавляют в жевательную резинку, газировку, леденцы, йогурты, готовые сухие завтраки, мороженое, выпечку, соусы и т. п. Учитывай это. А еще вместо сахара производители часто «услужливо» добавляют сироп топинамбура или агавы, кленовый, финиковый сироп, мед, патоку. Поэтому внимательно смотри на этикетку, когда выбираешь продукты якобы без добавленного сахара, они могут неприятно удивить своей калорийностью и количеством углеводов. К фруктозе тоже много вопросов, кстати. Но это уже тема отдельной статьи.
Всем здоровья и хороших цифр на весах!