Одно удовольствие следить за тем, как разбирают на атомы некогда «коллективный Запад» общими усилиями сразу несколько серьёзных стран. Особенно громко «отжог» вчера наш собственный президент, сообщив о размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия. Причём природа данного действа не оставляет никакого сомнения: это «прямая линия Путина», но только для граждан Европы!
Причём всё ехидство данного шага не оставляется сомнений: они же как раз все как один засобирались внезапно в Китай! Макрон туда намылился, как будто у него дома всё до такой степени хорошо, что только и осталось заграничными вояжами развлекаться. А может ему лучше стоило бы задуматься о переговорах с оппозицией и досрочных выборах? Под гарантии стран Нормандской четвёрки?.. А что, схема рабочая, он сам к ней руку приложил, и должен знать, как быстро всё может вдруг случиться!
Но вместо этого Макрон берёт в охапку Урсулу фон дер Ляйен и вместе с нею собирается лететь в Пекин. Зачем? Чтобы читать Си Цзиньпину лекции о правах уйгуров? Или про выборы в Гонконге порассуждать?..
Но в любом случае, Владимир Владимирович уже вмешался в ситуацию: а зачем вам, дескать, в Китай? Вы, наверное, считаете, что дома всё хорошо, если собрались в столь дальние вояжи? Ну так я вам тут поднабросил слегка, почитайте-ка!
И рядовые граждане Европы почитают: что у их драгоценных лидеров не только, оказывается, есть деньги, но только не для своих стран. Но оказывается ещё, что и Третий закон Ньютона тоже никто не отменял: мы туда – деньги, а нам оттуда, с горячей благодарностью – гиперзвуковое ядерное оружие, за всё хорошее, с большим приветом.
Можно не сомневаться, у рядовых европейцев подгорит адски! Мало того, народные денежки утекают за бугор каким-то феноменальным потоком, когда их и дома-то не хватает. Так ещё, оказывается, за это всё и прилететь может, причём в прямом смысле. И не по старинке, не танковыми клиньями и медленным продвижением пехоты, а вот прям сразу, с гиперзвуковой скоростью!
Помнится, пару месяцев назад Путин уже сказал прямо и ясно: а вы что думаете, мы будем обороняться танками, артиллерией, бронетехникой?.. Как в прошлом веке?.. Ну так вы ошибаетесь, мы не для того создавали ракеты, чтобы они без дела пылились!
А то там некоторые деятели, родом из Польши, уже позволяют себе «щупать», выяснять, а как же именно будет реагировать Россия, ежели некий посол во Франции вдруг брякнет, что Варшава может непосредственно вступить в конфликт? Гипотетически. Просто, чтобы пощупать и узнать.
Ну, вот узнали: тактическое ядерное оружие появилось в Белоруссии. Реально, совсем НЕ гипотетически. Кстати, Америка может расслабляться и курить бамбук, до неё это всё не достанет, дальность не та. А вот европейцы всё из штанов выпрыгивают, всё между собой соревнуются за то, кто лучше всех послужит целям и интересам большого американского господина. Ну так, выходи, стройся, как говорится!..
Впрочем, куда более интересную игру затеяли одновременно и в других частях света
Забавно, что сейчас больше всего тревожит Европу будущее её банковской системы. Во-первых, будущее банковской системы сейчас вообще тревожит весь мир, так что особой оригинальностью тут Старый Свет не отличается. НО!!! В отличие от всего остального мира, у Европы катастрофически всё плохо с финансами и экономикой.
Они, конечно, молодцы, сами всё это себе устроили, и остальному миру тоже в придачу – имеется в виду энергокризис, который разогнал инфляцию до невероятных величин. Вот только весь остальной мир при этом не вводил санкций против России, и поэтому гораздо лучше всё это проходит. А ещё весь остальной мир намного богаче, уж извините! Что Ближний Восток, что Индия, что Китай – с их экономикой, они ещё и не такое переживут, за них можно не волноваться.
А вот Европу, как мы и сказали в самом начале, буквально разбирают на атомы, причём делают это старательно сразу из нескольких частей света. И между прочим, весьма активно этой работой занимаются те, на кого в ЕС опираются как на главного союзника – США.
Недавнее решение Байдена продолжать неумолимо повышать ключевую ставку ФРС, можно сказать, без ножа Европу режет. Впрочем, оно и понятно: альтернатива для Байдена и для Америки – это отменять санкции и начинать мириться, а они только приступили к драке, ну как же тут мириться! Они ещё не все шишки собрали, они пока ещё только удивляются!.. Мол, вылетели с Ближнего Востока – ну, ничего, это нам просто не повезло. 3-дневный небывалый визит Си Цзиньпина в Москву – ерунда, показалось, пройдёт, рассосётся. Сейчас мы всех обманем, сведём и разведём, мы же самые умные!..
Кстати, Си Цзиньпин сказал о всеобъемлющем сотрудничестве России и Китай, какого не было ещё в истории, но самое главное – которое не будет иметь границ. Если кто-то не понял, то это переводится очень просто. Что здесь сложно, так это поверить в сказанное, и тем не менее, это факт: Си Цзиньпин просто имел в виду, что Россия и Китай будут переписывать правила мироустройства на всей планете. Вместе. Независимо от того, Южная это Америка, Африка или… Европа.
Поэтому Си Цзиньпин и трубку не взял, когда звонил Байден. И с другими тоже говорить не стал. Си Цзиньпин уже всё сказал: когда у нас появятся для вас приказы, мы их вам зачитаем, а пока что – мы занимаемся подготовкой.
Так что США, глядя на всё это, уж точно не готовы пока включать заднюю или вести переговоры о капитуляции. А значит и санкционную политику они продолжат. В том числе – и чужими руками. В том числе – и руками Европы против Китая, хотя это и выглядит как попытка муравья раздавить камень с несколько предсказуемым итогом обратного рода.
Поэтому США продолжают поднимать ключевую ставку. Что происходит? Растёт прибыльность всех ценных бумаг, номинированных в долларах. И если Европа не хочет, чтобы все финансы были немедленно выкачаны в США, они тоже вынуждены поднимать ключевую ставку. А это означает более дорогие кредиты. Что убивает до конца европейскую промышленность, а заодно – ставит крест на могиле европейских банков, которые и так уже на ладан дышат.
Кстати, с определённой степенью тепла на все эти планы смотрят и в Китае. Там уже поняли, что отобрать Европу у США в целом и первозданном виде не получится. Что сотрудничества, как было раньше, уже не дождаться. А стало быть, никакого интереса иметь враждебную, но при этом хорошо развитую промышленно и процветающую экономически Европу – для Китая нет. А вот если их экономика рухнет и промышленность покроется воспоминаниями о былом величии, то хотя бы минус конкурент будет. Поэтому – хорошая идея для стартапа.
Ну а порядок действий России заранее понятен и предопределён. Честно говоря, здесь даже не надо напрягаться, вслушиваться в смутные обещания политиков, тут всё гораздо проще.
Путин миллион раз говорил о том, что Россия получила уникальное историческое преимущество в вооружениях перед Западом. Что надо сделать России, исходя из этого? Закрепить это преимущество. Надолго, чтобы лет на 70 хватило. Для этого надо обновить ядерный арсенал – радикально. И расширить его – тоже радикально. Для этого надо – что? Выйти из договоров, которые связывают руки. И Россия из них выходит, какой сюрприз. А что будет дальше? А дальше будет промышленное производство «Цирконов», «Кинжалов» и прочего гиперзвука, оснащение его современными ядерными боеголовками, чтобы никто возле наших границ даже рыпнуться не смел! А после этого начнётся эра спокойного экономического развития… рядом с поучительным памятником былой европейской цивилизации, которая пала от собственной глупости.