Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы разобрали 20-ую главу книги Деяний святых апостолов.
В двадцать первой главе Савл со спутниками отплывает в Кос, потом на Родос, затем в Патару и в Тир. В последнем пункте путешественники пробыли 7 дней. За то время разыскали местных последователей Иисуса, которые уговаривали Павла не ходить в Иерусалим, причем делали они это, по словам автора Деяний, по указанию Духа Святого:
“И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим” [Деян. 21:4].
Поскольку, Святой Дух является одной из ипостасей христианской Троицы, то можно смело утверждать, что слова учеников были прямым указанием от Бога для Савла.
Однако, он продолжает свой путь дальше через Птолемаиду в Кесарию, там останавливается у Филиппа благовестника, который не только носил такое замечательное прозвище, но был дьяконом, а у него имелись четыре дочери - пророчицы.
Всего этого семейства оказалось недостаточно, и к ним пришел еще один пророк - Агав. Он связал себе руки и ноги поясом Павла и пообещал, что тоже самое сделают с хозяином пояса иудеи, когда тот придет в Иерусалим, да еще и передадут в руки язычников. Лука снова утверждает, что данное пророчество было вдохновлено Святым Духом:
“Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришёл из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников” [Деян. 21:10-11].
Все уговаривают апостола изменить свои планы, тем не менее Павел, снова пренебрегает Божественным указанием, да еще и возмущается:
“Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце моё? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!” [Деян. 21:13-14].
Послушайте, ну какая же это “воля Господня”, если тот ее уже два раза через Святого Духа озвучил, и она была совсем другой? Да, и с чего вдруг у Савла такая жажда к самоуничтожению?
Наконец, Павел со спутниками добрался до Иерусалима. Там он явился к некоему Иакову, про которого автор не дает никаких пояснений, но комментаторы уверены, что это тот самый брат Господень, который в 15-ой главе высказывался за поддержку идеи Савла, не обрезать новообращенных из язычников. Туда же пришли пресвитеры. Перед ними всеми Павел держал речь о том,
“что сотворил Бог у язычников служением его” [Деян. 21:19].
Заметьте, на встрече с Савлом нет других апостолов, и это странно. Хотя…, толкователи уверены, что они все в это время проповедовали по разным городам.
На этом 21-ая глава Деяний святых апостолов не заканчивается, в следующей публикации нас ждет продолжение.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.