Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили разбирать 19-ую главу книги Деяний святых апостолов.
В двадцатой главе описывается маршрут, которым следовал Павел: в Македонию, Елладу, снова в Македонию, оттуда в Троаду. Там воскресил юношу, который заснул во время его долгой речи и вывалился из окна третьего этажа. Сначала его обнаружили мертвым, потом Павел обнял его и сказал, что душа из него не ушла, а утром он оказался живым:
“Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный, упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились” [Деян. 20:9-12].
Дальше Савл пешком следовал в Асс, оттуда на корабле в Митилину, на Самос, в Трогиллию, в Милит:
“И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит, ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме” [Деян. 20:15-16].
И хотя, Эфес Савл обошел, однако, посчитал нужным пообщатся с пресвитерами того города, за которыми и послал из Милита. Когда они пришли, то рассказал, что хоть и торопиться в Иерусалим, но не ждет от путешествия ничего хорошего:
“И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня” [Деян. 20:22-23]
и еще:
“И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие” [Деян. 20:25].
Тем не менее, жизнью он своей не дорожит и смело идет на встречу судьбе. Павел объясняет:
“чист я от крови всех” [Деян. 20:26]
и
“Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал” [Деян. 20:33].
Остающимся он поручает важную миссию:
“Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею” [Деян. 20:28].
Обещает, что ни ждет их ничего хорошего после его ухода:
“Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою” [Деян. 20:29-30].
В конце главы говорится, что все слушатели плакали, обнимали Павла за шею, целовали и проводили до корабля.
На этом заканчивается 20-ая глава Деяний святых апостолов, в следующей публикации перейдем к 21-ой.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.