Найти тему
Fish&More

РЫБА В ЖЕСТЯНКЕ — ДОМАШНИЙ ФАСТФУД

Будем откровенными, интуитивно все понимают, что консервированные продукты, в нашем случае рыбные консервы — это вторичный продукт и он не может составлять основу правильного питания. А уж когда консервированный тунец фигурируют в ПП-рецептах - это уже вообще за гранью.

Сегодня разберемся раз и навсегда, почему рыба в жестяной банке лучше приберечь на «черный» день.

Во-первых, при длительной термообработке пропадают почти все витамины

Обеззараживание и консервация в банках производится при температуре 100 градусов, при которой разрушаются большинство водорастворимых витаминов (например, витамины группы B и C).

Когда вы готовите свежую рыбу на пару — температура достигает всего 50-60 градусов, что позволяет сохранить почти все витамины, содержащиеся в ней.

А жарить рыбу на огне достаточно всего лишь несколько минут.

Во-вторых, соль

Ох уж эта соль! Один из способов увеличить срок годности продукта - добавить ее и побольше. В одной банке, как правило, содержится суточная норма соли.

Какая тут польза?

В-третьих, масла и соусы

Они добавляют изрядную калорийность. Кроме того, часто производители на упаковке указывают не все компоненты маринада или заливки. Но если посмотреть состав, то там может обнаружиться и соевое, и пальмовое масла, и не бог весь какие добавки. Будьте аккуратны! Если уж берете консервированную рыбу, берите в собственном соку или в натуральном томатном соусе.

Копченые шпроты — это вообще отдельная песня!

Кладезь не нужных вам "Е-шек" в составе и результат химического копчения (тот самый усилитель вкуса “жидкий дым”). Как бы не были шпроты популярны в СССР, в меню современного человека их можно заменить полезной рыбой.

Почему тогда витрины магазинов заставлены консервированной рыбой на любой вкус и кошелек?

Мы видим три глобальные причины:

  • В-первую очередь, отголоски прошлого звучат в наших желудках. Рыбная консерва по-прежнему исполняет главную роль закуски к столу. А бессмертные рецепты наших бабушек повышают спрос к шпротам, кильке и сайре.
  • Во-вторых, это быстро: открыл банку — и готово. Чистить и потрошить ничего не надо. Быстрый перекус без всяких усилий.
  • В-третьих, многие думаю что это еще и полезно! Рыба, все-таки. Тут, к сожалению, все зависит от производителя.
Консервы — это домашний фастфуд, застоявшийся в холодильниках россиян с советских времен. Оставьте их на самый ленивый день в году!

Мы в Fish&More убеждены, что готовить рыбу и получать пользу от натуральных продуктов — совсем не сложно.

Для вдохновения посмотрите рецепты на нашем сайте! А для тех, у кого совсем мало времени — рекомендуем приглядеться к нашей линейке “Идеально дополнили”.