Будем откровенными, интуитивно все понимают, что консервированные продукты, в нашем случае рыбные консервы — это вторичный продукт и он не может составлять основу правильного питания. А уж когда консервированный тунец фигурируют в ПП-рецептах - это уже вообще за гранью.
Сегодня разберемся раз и навсегда, почему рыба в жестяной банке лучше приберечь на «черный» день.
Во-первых, при длительной термообработке пропадают почти все витамины
Обеззараживание и консервация в банках производится при температуре 100 градусов, при которой разрушаются большинство водорастворимых витаминов (например, витамины группы B и C).
Когда вы готовите свежую рыбу на пару — температура достигает всего 50-60 градусов, что позволяет сохранить почти все витамины, содержащиеся в ней.
А жарить рыбу на огне достаточно всего лишь несколько минут.
Во-вторых, соль
Ох уж эта соль! Один из способов увеличить срок годности продукта - добавить ее и побольше. В одной банке, как правило, содержится суточная норма соли.
Какая тут польза?
В-третьих, масла и соусы
Они добавляют изрядную калорийность. Кроме того, часто производители на упаковке указывают не все компоненты маринада или заливки. Но если посмотреть состав, то там может обнаружиться и соевое, и пальмовое масла, и не бог весь какие добавки. Будьте аккуратны! Если уж берете консервированную рыбу, берите в собственном соку или в натуральном томатном соусе.
Копченые шпроты — это вообще отдельная песня!
Кладезь не нужных вам "Е-шек" в составе и результат химического копчения (тот самый усилитель вкуса “жидкий дым”). Как бы не были шпроты популярны в СССР, в меню современного человека их можно заменить полезной рыбой.
Почему тогда витрины магазинов заставлены консервированной рыбой на любой вкус и кошелек?
Мы видим три глобальные причины:
- В-первую очередь, отголоски прошлого звучат в наших желудках. Рыбная консерва по-прежнему исполняет главную роль закуски к столу. А бессмертные рецепты наших бабушек повышают спрос к шпротам, кильке и сайре.
- Во-вторых, это быстро: открыл банку — и готово. Чистить и потрошить ничего не надо. Быстрый перекус без всяких усилий.
- В-третьих, многие думаю что это еще и полезно! Рыба, все-таки. Тут, к сожалению, все зависит от производителя.
Консервы — это домашний фастфуд, застоявшийся в холодильниках россиян с советских времен. Оставьте их на самый ленивый день в году!
Мы в Fish&More убеждены, что готовить рыбу и получать пользу от натуральных продуктов — совсем не сложно.
Для вдохновения посмотрите рецепты на нашем сайте! А для тех, у кого совсем мало времени — рекомендуем приглядеться к нашей линейке “Идеально дополнили”.