Atomic Heart – с англ. «Атомное сердце» - это игровой проект в жанре шутер от 1-го лица с элементами RPG. Разработала его русская студия Mundfish. Релиз игры состоялся 21 февраля 2023 года на Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S.
По сюжету игрок попадает в придуманную вселенную СССР в середине 50-х годов. Основной миссией станет выяснение причин возникшей диверсии, которая повлияет на дальнейшее будущее всего человечества. За короткий срок игра стала довольно известно, ее обсуждают на многих формах и других площадках, о ней спорят, другие даже проклинают. Но важно другое – большинство пользователей с большим интересом проходили сюжетную линию.
По востребованности она не уступила даже хорошо разрекламированной игре, которая также вышла в релиз - Hogwarts Legacy. Проект, наполнен магическим миром и имеет множество фанатов, благодаря книгам Джоан Роулинг, а также фильмам по ним.
Ну а мы переходим к интересным фактам об игре Atomic Heart.
Проект разрабатывали более 5 лет
Как известно, над игрой трудилась студия Mundfish. Начало работ было положено еще в 2016 году. Ее авторы хотели создать проект, который по уровню не будет уступать BioShock или Fallout. Спустя два года они произвели только виртуальное развлечение Soviet Lunapark VR, в ней были показано немного локаций из будущей игры.
После этого в СМИ просочилась информация об проблемах в работе над ожидаемым проектом, вскоре студия это было опровергнуто. Но большой резонанс произошел лишь в 2022 году, авторы рассказали, что Atomic Heart в релизе будет доступен на всех площадках и во всем мире. Релиз произошел в 2023 году, но не без проблем. За некоторое время до даты в сеть слили архив проекта, там невозможно было выбрать сложность, да и багов большое количество.
Сюжет протекает в параллельной вселенной СССР 1955 года
Как известно по сюжету, все глобальные перемены возникли после того, как Сеченов создал небывалый материал, который именовал как «полимер». Это послужило сырьевой базой для изготовления роботов, которые будут помогать людям в обычной жизни, а также на производстве и прочих отраслях жизнедеятельности человека.
Нужно понимать, что все робот элементы соединены в сети «Коллектив 1.0» - для формирования большей эффективности. Обычная жизнь не схожа на ту, которая была в те годы. Она выражена в некоем футуризме. В нем можно рассмотреть лишь части разработок Сталина по реконструкции Москвы.
Основная цель – решить вопрос восстания роботов
Игра берет свое начало с известия об новой концепции «Коллектив 2.0». Теперь люди могут управлять роботами силой мысли, а также применять многие знания в быту. Но на секретной научной базе «3826», произошла диверсия, машины потеряли контроль, был запущен боевой режим, а персонал фактически уничтожен.
У основного персонажа трудности с памятью
В игре нужно будет выступить в роли майора Агента П-3 Сергея Нечаева. Он был направлен на базу для понимания обстановки и разрешения проблем с роботами.
В прошлом агент получил травму во время боевого задания, его жизнь спас Сеченов. У Нечаева в амуниции есть специальная перчатка из полимера, что является его супер-способностью. Кроме того, майор многое не помнит из своего прошлого, а именно – итоги операции. В ходе прохождения игры, Нечаев понемногу будет все вспоминать, это в итоге скажется на выборе, который он должен будет сделать в конце.
Известными персонажами являются роботы-близняшки
Роботов-близняшек многие выделили еще в первых кадрах трейлера к игре Atomic Heart. А выйдя в прокат, они стали еще популярнее.
Стали появляться изображения и мемы, но с отметкой «18+», соответственно. По игре, девушки являются ассистентками Сеченова, которые будут помогать нашему персонажу на определенных этапах. А зовут их – Левая и Правая. Что характерно, энтузиасты смогли рассчитать их рост, он составляет 2,6 м.
В игре можно встретить отсылки к книгам, фильмам и музыке
Такая вселенная не могла бы существовать без известной культуры СССР. В местах отдыха можно увидеть отрывки мультфильмов «Ну, погоди!». Также игрок найдет тут отрывки из книги Ильфа и Петрова. К примеру, один персонаж разговаривает как Эллочка Людоедочка из «12 стульев», а также цитаты творений братьев Стругацких или телевизионная ведущая Терешкова.
Что сказать, именно все «пасхалки» отметить довольно сложно. Тут упоминается даже Михаил Горшенев, это фронтмен группы «Король и шут», он умер в 2013 году. В игре он представлен в лице молодого студента-натуралиста. Он оказывается странным образом в закрытой зоне и дает сведения известными строчками песен из репертуара КиШ.
В проекте есть множество анахронизмов
Мы знаем, что события протекают в 1955 году, но это не создает проблем тому факту, что во вселенной можно найти многие отсылки из будущего. К примеру, в ролике показан монумент «Родина-мать зовет», его строительство было окончено в 1967 году. Тут эту скульптуру называют «Зов Родины», ее возвели в 1949 году.
Кроме того, звучат песни «Миллион алых роз», «Косил Ясь конюшину» или увидеть мультфильм «Ну, погоди!» - все это было создано намного позже. В двориках игрок увидит такие скульптуры как Лиса и Колобок родом из Комсомольск-на-Амуре, а также собаку из Омска.
Авторы отменили расистскую отсылку в «Ну, погоди!»
Тут можно увидеть кадры мультфильма «Ну, погоди!», который уже смог вызвать небывалый скандал. В одном из фрагментов возникает кот, который имеет вид чернокожего с луком, довольно схожий на расистскую картинку.
Это был один из архивных кадров 12 выпуска в 1978 году. Но в странах Запада он смог вызвать протест, так как у них сейчас это больная тема. Со слов авторов известно, что они уберут этот кадр, а развитие скандала сойдет на нет.
Игре грозит табу на Украине
Выход игры повлек к протестам со стороны Украины. Они создали претензии к таким компаниям как Sony, Microsoft и Valve, чтобы они не продавали проект на территории их страны.
Причина была названа косвенно, как токсичность и прямой сбор данных об пользователях. К последней претензии можно отнести любую игру, так как все проекты требуют авторизацию и пароль, без это фактически невозможно во что-либо играть.
Но быстрее всего, украинскую верхушку могли обидеть другие формальности, типа дронов, которые перемещают горшки с геранью или банки со свиным фаршем, они исполнены в желто-синем оформлении. Однако, в СССР этот продукт именно так и выглядел.
У Atomic Heart хороший рейтинг и положительные отзывы
После выпуска игру хорошо восприняли на мировом рынке игровой индустрии. Известные западные издания поставили проекту от 70 баллов из 100, к примеру, на Metacritic, в отличие от платформы. А издание PC Gamer – 78 из 100.
Игроки из СНГ тоже вполне всем довольны, но порой отмечают трудности в прохождении определенных квестов и решений некоторых головоломок. Но как известно, такие проблемы, чаще всего устраняют, путем новых обновлений.
Друзья, если Вам нравятся мои посты, то подписывайтесь на мою группу ВК, там будете в курсе всех последних новостей в мире видеоигр. Пишите свои комменты под постом.