Найти в Дзене
Сосмыслом

Знакомство с «Калевалой» через спектакль Театриума на Серпуховке

Что вы знаете о «Калевала»? Думается, что многие слышали это название, может, даже знаете, что это главный финско-карельский народный эпос, т.е. сборник преданий и сказаний той седой древности, когда народы современной российской Карелии и Финляндии были, в общем-то, одним народом.

Эпосы создавались в языческую пору, дописьменную и передавались как устное предание. «Калевала» стала таковой, когда в XIX веке финский этнограф и литератор Элиас Лённрот собрал творения устного народного творчества в единый сборник, дав ему такое название.

Эпосы часто сложны для чтения и понимания, и «Калевала» не исключение. Она вобрала в себя всю тяжесть жизни местных народов в условиях холодного климата, близкого к арктическому, сложность межплеменных взаимоотношений, страхи людей, зависящих от милости природы и транслирующих эти страхи на природные силы, воплощая их в мифы.

В Театриуме на Серпуховке под управлением нар. артистки РФ Терезы Дуровой попытались рассказать легенды, содержащиеся в эпосе, театральным языком. «Волшебная мельница Сампо» - так называется спектакль.

Программка спектакля
Программка спектакля

Сюжет спектакля непрост, как не простым является и сам эпос. Идёт противостояние двух земель, читай – племён: Калевалы, которой досталась более плодородная земля и тёплый климат, поэтому жители здесь занимаются земледелием, развивают ремёсла. А жители северной земли Похьёлы не имеют такой возможности. Это суровый край, где играет всполохами Северное сияние, и в полярной ночи действуют злые силы, стремящиеся подчинить себе Калевалу и захватить её земли.

И Сампо – это не просто волшебная мельница, которая вместо муки сыплет в закрома золотой песок. Это символ власти, возможность подчинить себе всё и вся. Борьба со злом, стремление ко всеобщему счастью – мысль, заложенная в «Калевале».

В Театриуме уже поднаторели в постановках на этнические темы. Таких спектаклей здесь много. Их отличает тщательная проработка исторического и музыкального материала, сохранение национального колорита в стилистике костюмов, оформлении сценического пространства, использованной музыки и музыкальных инструментов, постановке танцев. Ведь в здешних спектаклях, ориентированных на семейное посещение, много и музыки, и танцев. И обязательно – создание волшебной ауры.

А ещё – постановка битв, сражений, поединков. Это, можно сказать, визитная карточка театра. Под тусклым полярным солнцем сталкиваются силы добра – жители Калевалы, на стороне которых и волшебник Вяйнемёйнен, и силы зла – населяющие Похьёлу оборотни в виде разных лесных и тундровых животных во главе с колдуньей Лоухи, берущей в помощь себе злых духов и демонов.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Конечно, финал спектакля будет счастливым. Силы зла будут побеждены (северное племя выгнали обратно в тундру), украденное солнце возвращено на небо (конец полярной ночи). Даже дочь колдуньи Лоухи белобрысая Улльна станет женой жителя Калевалы кузнеца Ильмаринена (пример межплеменных браков и установления добрососедских отношений). Ну так и должна заканчиваться сказка. Хотя «Калевала», в общем-то, не сказка, а отражение той реальности, которая была порождением языческой эпохи.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Очень колоритны костюмы. Своей сочностью красок с национальными мотивами костюмы жителей Калевалы контрастируют с мрачностью костюмов северян, звериными масками, холодным мерцанием одеяния хозяйки Похьёлы. А какой свет! Переливы Северного сияния, холод тундры, щедрость солнца Калевалы – всё это создано при помощи светового оформления при минимальности и условности сценического оформления.

Ну и, конечно, музыка, воссоздавающая национальные мотивы при помощи народных инстурментов: кантеле, йоухикко, гуслей, разнообразных национальных духовых инструментов. А ещё необычное горловое пение, которое добавляло не просто национального колорита, но и создавало особый, волшебный фон действа.

Описание использованных в спектакле музыкальных инструментов - страничка в программке
Описание использованных в спектакле музыкальных инструментов - страничка в программке

На этот спектакль не стоит вести маленьких детей, хотя и стоит маркировка 6+. Но малыши ничего не поймут в словах и сюжете, а мрачность некоторых сцен и персонажей могут напугать. Но, как часто бывает, родители ведут детей, даже не зная сюжета, не читая отзывов. Вот и на этом вечернем спектакле было много дошколят и детей младшего школьного возраста. Они мало что понимали, им было скучно от непонимания. Оживление вызывали звери-оборотни и сцены поединков, а суть и смысл истории, конечно, ускользнули от них. Детей обязательно нужно водить в театр, но только на подходящие для их восприятия спектакли!

Понравился рассказ, был полезен? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям.