Тема пользы или вреда, хорошего или плохого, относительна. Как известно: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». В данной скользкой статье хотим составить ТОП самых полезных вещей в походе из нашего опыта.
Причём не будем касаться НЕОБХОДИМОГО снаряжения, такого как палатка, спальник, рюкзак. Словом, всего того, без чего поход просто не состоится.
Попробуем вытащить т.н. «ништяки», которые существенно улучшают настроение в походных условиях, но которые вовсе не обязательны к тому, чтобы их брали. Как выразился наш подписчик: "список роскоши" :) Ну а если вам нужен именно список НЕОБХОДИМЫХ вещей в походе, то читайте тут:
Ребят, мы супруги - Андрей и Лена. Ходим в походы и ездим в велопоходы. Последний велопоход был на Алтай. Провели там 30 дней в полуавтономке. Ночевали в палатке, заряжались от солнечной панели. Про него здесь:
Эта статья основана ПОЛНОСТЬЮ на нашем личном опыте. Будем вам очень благодарны, если поставите лайк и подпишетесь на канал. Спасибо большое. Итак, приступим к топу!
ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПОХОДНЫХ ВЕЩЕЙ
Данный ТОП относится к велосипедно-походной тематике. Но в принципе, если выкинуть велоаксессуары, оставшиеся вещи подойдут для ЛЮБОГО похода.
Приступим к перечислению барахла 😊!
30. СГУЩЁНКА
На последнем месте – она. Королева сладостей. Думаете, лишний вес? Но видели бы вы, как наша группа на Алтае, находясь на перевале Каратюрек – 3100 над уровнем моря, окружила открывающего сгущенку.
Это было целое событие, театральное действие. Содержимого банки не стало уже на 3-й минуте. Поэтому взяв с собой в гору баночку сгущенки, будьте уверены, что берёте запас впечатлений от её вкушения. Памятное событие на всю жизнь.
Не верьте тем, кто говорит, что сладости, шампанское, торт в горах – суррогат. НАГЛО ВРУТ!
29. СКЛАДНОЙ СТУЛЬЧИК
Большинство людей предпочитают брать «хобу» - подпопник. Она лёгкая и вопросов не вызывает. Но складной стульчик – это отличная вещь особенно для равнин, степей, где нет бревен и камней. Потому что трудно варить кашу, стоя на коленках или мучаясь на корточках с затёкшими ногами.
Вот почему складной стульчик в этом топе. Если есть возможность захватить с собой лишние 300 грамм – берите, не пожалеете.
28. ТРЕКИНГОВЫЕ ПАЛКИ
«Ха-ха, ты что взял с собой палки?» - смеялись родители Лены, когда в 2012 году мы шли в горы Крыма. Но под конец похода, что мама, что папа все были с этими палочками. После неудачных попыток подобрать сухие коряги, они согласились, что телескопические – лучше и прочнее.
Во многих горных походах трекинговые палки являются неотъемлемой частью путешественника. От них напрямую зависит выживание в горах. Потому что бывают скользкие камни, снег, лёд и нужны дополнительные точки опоры. Особенно палки незаменимы при ходьбе с тяжелым рюкзаком, потому что делают тебя более устойчивым. И снижают риск получения травм.
В прошлом году в Крыму мы пошли на Аю-Даг (Медведь-гору). Стартовали в Партените. Шли в кроссовках. Уже вечерело, но мы быстрым ходом ползли в гору по скользким и острым камням. Виды потрясающие. Облака плывут над городом. И садится Солнце. Всю дорогу шли и думали, как будем возвращаться назад. Путь был очень опасным. Но в конце пути Бог нас не оставил без подарка. Увидели в мусорке выброшенные кем-то трекинговые палки. Вытащили их, осмотрели. Оказались работоспособными. Спускались в кромешной тьме как по лезвию бритвы. Если бы не палки, неизвестно, что бы было.
Сейчас ездим на велосипеде в горы и даже в этом случае задумываемся: «А не взять ли с собой палки?». Но лишние пол кило брать не хочется. А так бы взяли.
27. ПАЛАТКА РЫБАКА
Мы приобрели рыбацкую зимнюю палатку без дна, которая весит всего 1 кг. Планировали использовать её в походе как дополнительное место для вещей, как укрытие от дождя на скорую руку, либо туалет.
Но использовали только в качестве защиты от ветра при приготовлении пищи. Действительно, это очень удобная вещь! Но не на двоих, а когда идёшь в поход в группе 5-6 человек.
Можете посмотреть наш ролик, как мы готовили пищу, будучи в Караларском природном парке в Крыму:
26. ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА
Салфетки, туалетная бумага – это и так всё есть у походника. Но в топе они потому, что могут использоваться не по прямому назначению. Например, в горах Алтая много рек и ручейков. Вода там очень холодная.
Так что мыть посуду «песочком» в 4-х градусах, как-то «не комильфо». Мы придумали мыть посуду туалетной бумагой. Очень хорошо вымывается жир, а главное – биоразлагаемое! И не надо долго держать руки в ледяной воде.
25. РЕМОНТНЫЕ ПЕРЧАТКИ
Тонкие перчатки всегда есть в нашем велобардачке. Во-первых, потому что они пригождаются если слетает цепь, например, или надо что-то смазать.
Во-вторых, они могут использоваться по прямому назначению, когда внезапно похолодает. Также они обеспечивают хорошую сцепку рук с ручками руля во время проливного дождя.
24. ФОНАРИК - ДИСКО
Поход – это период стрессовых физических нагрузок. Но также спорт влияет на психологическое состояние. После длительного трудового дня, хочется расслабиться, отвлечься. Переключить мозг. Здесь на помощь и приходит мини-фонарик, запитывающийся от USB.
Если воткнуть его в повербанк, то создастся настоящий эффект «дискотеки» или «звездного неба». Сразу создается радостное и романтичное настроение.
А если идёте с группой друзей – вдвойне приятно создать мистическую подсветку, сидя у костра. Еще и удивить всех можно. Весит мало, а эффекта "ВАУ" много! 😊
23. ФОНАРЬ-КРЮЧОК
Среди всех светильников, что у нас были, пожалуй, лучшим является «крючок» на USB. Это такой дешевый фонарик с Алиэкспресс с гибким корпусом.
Его можно согнуть г-образно и запихнуть в петлю под свод палатки. Затем просто втыкаешь концом в повербанк, и палатка освещается. Маловесный, простой и держится хорошо. Можно зафиксировать и направить как захочется. А еще он светодиодный и энергосберегающий.
22. СВЕТИЛЬНИК - БРЕЛОК
Похожая «штучка» на предыдущий фонарь, но совсем миниатюрный. Как брелок. Фактически это он и есть.
Маленькие яркий светодиод, с разъемом USB на конце. Это идеальный вариант легкохода. Воткнул в повербанк и всё – светится ярко.
21. ЗУБНАЯ НИТЬ
Этот пункт придумала Лена, потому что она следит за чистотой своих зубов. Пользуется зубной нитью и говорит, что это очень классно.
Но вообще – такое себе, на любителя. Если у Вас часто застревает пища в зубах, то нить в поход нужно взять непременно. Как и зубочистки.
20. БЕРУШИ
Затычки для ушей во время сна – вещь хорошая. Но противоречивая. С одной стороны, хорошо крепко спать, не отвлекаясь на звуки. Но как тогда услышать медведя / собаку / кабана или пьяницу крадущихся к твоей палатке? 😊
Поэтому беруши в походе – тема философская. Надо или нет, это зависит от ситуации. Например, у нас с Леной был такой опыт. Мы стояли на Золотом пляже Балаклавы в Крыму с палаткой. В соседнем лагере была пьянка всю ночь. Орали, как потерпевшие. Так мы и не выспались в тот день. Были бы беруши – возможно бы поспали.
19. МАСКА ДЛЯ СНА
А вот маска – крайне полезная штука. Большинство палаток «не блекаут», утром ярко светит солнце, «особенно если стены и потолок» из желтой ткани, как у нас.
Поэтому маска позволяет поспать на часик-другой подольше. В полной темноте организм лучше отдыхает.
18. КУСАЧКИ ДЛЯ НОГТЕЙ
«Пользы нет в рваных носках – стриги ногти на ногах!» 😊 Перед походом советуют стричь ногти, но если идёшь на месяц, что тогда?
Приведу пример. Осенью в Крыму кусачки для ногтей не взяли. Я затягивал компрессионный мешок спальника и случайно дернул рукой, соскоблив ногтем кожу большого пальца другой руки.
Ох и кровищи то было, хотя рана пустяковая! Это отняло минут 10 бесценного времени, лазая по аптечке в поисках пластыря и зеленки. Теперь ВСЕГДА берём кусачки для ногтей, маленькие и лёгкие.
Причём они полезны не только для ногтей, но и для удаления заусенцев на пальцах, которые мешают.
17. НОЖНИЦЫ
Простые канцелярские ножницы – наинужнейший предмет в походе. Обрезать верёвку, капроновую нитку, выкроить заплатку для сумки.
Всё это часто нужно в походе. Одним ножом здесь не обойтись. Лично мы всегда берем ножницы и часто ими пользуемся!
16. СОВОК
Зачем он нужен? В последний поход мы брали его, чтобы копать «ямки под туалет», но он так и не пригодился. Единственный раз окапывали ими валуны, держащие стропы палатки. И всё. Но потом посмотрели ролик одного известного путешественника.
Он сказал: «Ребята, этот совок должен быть у каждого. Разве приятно вам, приезжая в красивое место, видя повсюду остатки туалетной бумаги, стыдливо прикрывающие наложенные кучи?». И мы подумали: «А он прав!». Действительно, надо приучаться к культуре, наложил кучу – закопай. Поэтому совок в нашем рейтинге находится не на последнем месте.
15. ЗЕРКАЛО
Только кажется, что зеркало в походе бесполезная вещь. Но я никогда не забуду, как однажды мне в глаз попала мошка. Пришлось смотреться в дно от латунной кастрюльки, чтобы её вытащить. Обливаясь соплями и слезами, это было ТАК НЕУДОБНО, что с тех пор маленькое зеркальце всегда со нами.
А ещё оно может использоваться как способ посигналить кому-то вдали, пустив солнечного зайчика. Или добыть огонь с помощью Солнца.
КСТАТИ! Не оставляйте зеркала на подоконниках! А то можно жилище спалить.
14. ОТПУГИВАТЕЛЬ СОБАК
Собака – друг человека. Но не каждого. Это клятый враг велосипедистов, например 😊 Можно носить с собой газовые баллоны, шокеры, но электрический отпугиватель можно провозить хоть на самолёте, хоть в поездах совершенно открыто.
Большинство бродячих собак боятся ультразвука. Они с ним не сталкивались. А вот домашних «не удивишь», а только ещё больше разозлишь. Но, лучше хоть какая-то защита, чем вообще никакой.
Читайте нашу статью о том, как отпугивать бродячих собак:
13. МАНОМЕТР
С помощью небольшого брелока – манометра можно определять давление в шинах велосипеда и автомобиля. Это удобная штучка, которая точно показывает, нужно ли подкачать колёса или нет.
Очень сильно облегчает жизнь перед предстоящими покатушками. А ещё облегчает вес. Если брать с собой маленький походный насос и такой манометр, то такая комбинация будет в два раза меньше, чем отдельный насос со встроенной шкалой определения давления.
12. ВАРГАН
«О да – самая нужная вещь» - скажете вы с сарказмом. И будете правы. Но очень часто, сидя где-то высоко в горах хочется услышать что-то экзотическое.
Вот здесь варганы, укулеле, флейты и губные гармошки очень даже пригодятся. С одной стороны, они – лишний вес, а с другой – создают неповторимую и запоминающуюся атмосферу. С помощью звуков можно «откатиться» на несколько веков назад и почувствовать то же, что чувствовали наши предки.
11. КАРТЫ ИГРАЛЬНЫЕ
В туристических компанейских походах тема развлечений – главная. Потому что «говорить о погоде» можно день-два, но на третий и четвертый всё становится более унылым, а круглые шутки – плоскими.
Вот тут-то и пригодятся карты. Они дают азарт и развлечения. Причём можно брать не обычные, а, к примеру, новомодные карты UNO. Это такая игра, где каждый участник должен быстрее всех избавиться от всех карт.
Такую колоду нам подарили друзья на Новый Год. Очень увлекательно!
10. НАДУВНАЯ ПОДУШКА
Некоторые любят спать, скомкав вещи под себя, используя их как подушку. Но хорошая подушка – очень важна для качественного сна. Если утром будешь просыпаться с затёкшей шеей, спя на шмотье, то удовольствие от похода быстро улетучится.
Поэтому лучше не поскупиться и взять с собой обычную надувную подушку, благо весит она не более 100 грамм, зато комфорта хоть отбавляй.
Главное, не надувать её сильно, тогда голова «анатомически» проваливается в неё и спишь, как убитый.
9. СТЕЛЬКИ USB ИЛИ ГРЕЛКИ
Тема быстрого согревания ног в походе – очень важная. Обычно ею пренебрегают начинающие туристы. Ноги – это главное. Если они в тепле – то всё остальное также в порядке. Если от холода сужаются сосуды ног, это затормаживает кровообращение и человек мёрзнет. Чтобы не допустить такое, нужно думать, как согреть ноги в первую очередь.
Тут и приходят на помощь стельки с подогревом по USB. Всем они отличны. И спасали нас не одну ночь, когда температура опускалась в Крыму ближе к 0. Стопа быстро разогревается и комфортно спать. Один недостаток – жрут много энергии.
Альтернативой являются саморазогревающиеся пакеты – грелки. Это такие небольшие мешочки с химическим веществом, которое становится тёплым при активации. Одной такой грелки хватает на 5-8 часов тепла. Мы считаем, что такие вещи должны быть у каждого на экстренный случай, мало ли что может случиться.
К этому же пункту можно добавить лёгкие пуховые или синтепоновые носки. Они могут пригодиться вам если используете летний спальник. Тоже хорошо согревают ноги. Но если спальник тёплый, практика показала их бесполезность.
8. МЕМБРАННЫЕ НОСКИ
«Продукт высоких нанотехнологий – мембранные носки». 😊 Это классная вещь по многим причинам. Например, в них можно переходить брод через холодные горные реки. Конечно, надев какие-нибудь ботильоны сперва.
Потом это замечательное средство для согревания ног и удержания их в сухости. Например, если мокрые ботинки, а надеть больше нечего – тут мембранные носки придут на помощь. Надеваешь их прямо на сырую обувь и едешь (идёшь) с комфортом.
Они созданы из таких материалов, что являются «дышащими», но также за счет особого переплетения волокон, водонепроницаемы. Но нужно следить за ними и ухаживать. Не разгуливать по острым камням и сухой траве. Даже мелкие проколы нарушают их герметичность.
7. НАКОЛЕННИКИ
Приближаясь к завершению топа, невозможно не сказать про эластичные наколенники. Эта вещь бережёт драгоценные колени от растяжений и вывихов. Особенно они важны для велосипедистов, потому что не дают коленкам охладиться, а также снимают нагрузку с суставов. Это очень важно при педалировании!
Для пеших походников тажке актуально. Ведь когда на плечах рюкзак за 30 кило, колени убиваются очень быстро. А наколенники хоть сколько-то позволяют держать экстремальную нагрузку. Когда мы ходили на Алтай, то обматывали колени эластичным бинтом и была большая польза. В совокупности с трекинговыми палками, это давало +1 к силе и столько же к выносливости.
6. ТЕРМОМЕТР
Здесь можно поспорить, но на наш взгляд, термометр очень важен для понимания погодных условий. Не всегда их можно определить «на глазок».
Наш организм очень быстро адаптируется к изменениям температуры. И глазом не успеешь моргнуть, как +15 превратится в +4, а ты этого не заметишь. Можно очень долго ехать на велосипеде или идти пешком с холодными ногами и даже не задумываться об этом. А к вечеру получить простуду: кашель, сопли и даже температуру.
Поэтому маленький термометр очень нужен в походах для отслеживания, что вообще «на дворе» происходит.
А если выбрать модель побольше и с датчиком на проводе, то можно измерять не только "погоду в палатке", но и на улице. Иногда полезно, для общего образования :)
5. ПЛЕЕР
Плеер и музыка лично для нас являются необходимыми вещами в походе. Лёжа в палатке в тёплом спальнике, они позволяют мысленно отвлечься от стресса пережитого дня. Или, когда болит голова.
Это небольшой «кусочек цивилизации» который необходим, будучи высоко в горах, где нет людей. В принципе, сейчас у всех смартфоны, поэтому проблем с музыкой быть не должно.
Но не забудьте наушники!
А как прекрасно засыпается под прекрасные и любимые мелодии!
4. СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ
Почему солнечная панель на 4 месте топа? Всё потому, что это одна из немногих вещей, способная дать человеку автономность в походе. Мы уже делали обзор на наш вариант: Allpowers, вот он:
Это классная штука, потому что может безо всяких действий лежать на Солнце и заряжаться. От человека ничего не требуется, а только её поставить под прямые солнечные лучи.
Так можно много дней отдыхать на пляже, не снимая гостиниц. А это экономия, в первую очередь! Вот почему она на таком высоком почётном месте.
3. ФОТОХРОМНЫЕ ОЧКИ
Для велосипедиста очки — это не блажь, а средство выживания. Потому что в дороге всегда есть чему раздражать глаза. Это: мошки, ветер, песок, капли дождя, солнечные лучи.
Фотохромные очки способны самозатемняться в зависимости от интенсивности Солнца. Качественные модели с широкими линзами практически не ощущаются, поэтому их можно носить целый день, с утра до вечера.
Прочитайте нашу статью об очках, которые используем мы:
Не надо жмуриться, не надо страдать от мусора, летящего в глаза. +100 к комфорту от передвижения. Однозначно заслуженное 3-е место!
2. 100-ГРАММОВЫЙ РЮКЗАК
На основе походного опыта мы поняли, что складной мини-рюкзак нужен практически всегда. Его берем, чтобы запихнуть ручную кладь в аэропорте.
В пеших походах он всегда на спине при радиальных лёгких вылазках. А для велосипедиста — это отличная сумка для похода по магазинам или перевозки питьевой системы. В случае, когда поклажи много, можно расположить рюкзак поверх велоштанов, прикрепив его за лямки.
Это универсальная вещь, которая крайне функциональна.
Безусловно, можно поспорить 2-е это место или нет. Но используется часто. А вы используете? Напишите в комментариях?
1. ВИДЕОКАМЕРА ИЛИ ФОТОАППАРАТ
Ну вот и добрались до 1-го места. Выглядит банально, не так ли? Но именно камера или фотоаппарат наделяют весь поход смыслом! Ведь смысл жизни в интересе.
Как говорил Козьма Прутков: "Кидая в воду камушки, смотри на круги ими образуемые, иначе оное кидание станет лишь пустою забавою".
Нужно как-то свой интерес передавать другим людям, создавать т.н. «плоды». Когда Бог говорил: «плодитесь и размножайтесь», то первое не равно второму.
С размножением всё понятно, а вот с плодами нет. Именно творческие плоды наделяют человека смыслом существования. А если человек идёт в поход, ему нужно поделиться тем, что он увидел.
Вот почему гаджеты расположены на первом месте. Они создают контент, а значит и плоды. Всё просто! :)
ИТОГ
Ну вот мы и перечислили наш топ – всё то, что всплыло в сознании. Честно? – Было трудно. Коллективно с Леной вытаскивали из подсознания всё очевидное и не очень. Думаем, это всё ещё тема для размышлений.
Присоединяйтесь к творческому процессу? Какие полезные, но не обязательные вещи вы брали с собой в поход? И почему? – Пишите в комментариях, будет интересно.
P.S. Также можете посмотреть список ВСЕХ ВЕЩЕЙ, которые мы берем в поход:
А ещё про выбор походной одежды:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘