При написании статьи про доступный гейминг я обратил внимание на креативный подход корпораций к созданию удобных устройств. А что насчет максимально дискомфортных гаджетов?
Представляю список из 5 провалившихся, неудавшихся и нелепых игровых аксессуаров.
Atari MindLink: управляй персонажами силой мысли
В 1984 году разработчики игр для Atari 2600 решились на необычную разработку: контроллер, который позволяет управлять персонажами силой мысли.
На самом деле девайс не считывал мозговую активность, а всего лишь реагировал на движение мышц лба.
Atari MindLink так и не поступил в продажу. Проект свернули еще на стадии разработки. Инженеры не смогли создать отлаженный механизм. Тестировщики отмечали, что управлять контроллером очень тяжело, а от постоянного напряжения появлялись головные боли.
Robotic Operating Buddy: робот-тиммейт
Следующая разработка принадлежит Nintendo. В посткризисный период резко упал спрос на игровые консоли, из-за чего продвижение NES на рынке усложнилось. Нужно было срочно что-то придумывать и тогда компания решила привлечь аудиторию необычной разработкой под названием Robotic Operating Buddy.
По задумке, R.O.B. должен был стать игровым напарником. Гаджет считывал происходящее на экране и планировал дальнейшие действия. Проблема заключалась в том, что R.O.B. делал это очень медленно и круг доступных для него игр резко сужался.
Как следствие, продажи упали, но Nintendo не убрали робота с полок, а решили его модернизировать. Но и это не спасло устройство. На передний план вышли NES. Особенный ажиотаж на консоли появился с выходом Super Mario Bros. Роботизированный помощник стал просто никому не нужен и постепенно исчез с полок магазинов.
Power Glove: перчатка всевластия
Еще один аксессуар для NES, правда сама компания Nintendo в создании Power Glove не принимала никакого участия. Ее разработкой занимались американская Mattel и японская PAX.
На момент выпуска в 1989 году перчатка стоила почти 80$, как современная игровая новинка. Работало все следующим образом: встроенные в перчатку ультразвуковые устройства передавали сигнал на модуль, который нужно было закрепить на телевизоре. Далее устройство определяло положение руки и соответствующим образом управляло игрой. Если просто, то водишь рукой, а персонаж двигается.
У перчатки имелся один существенный недостаток: она реагировала на любой посторонний шум, так что играть приходилось в абсолютной тишине.
Для Power Glove выпустили только две игры: 3D-головоломку Super Glove Ball и beat 'em up (избей их всех) Bad Street Brawler.
Время шло, технологии устаревали. Дальнейшим развитием гаджета занимались только фанаты. Можно встретить уйму материалов о перпрограммировании перчатки. Некоторые умельцы даже научились с ее помощью управлять квадрокоптерами.
Sega Activator: крути вертухи, ломай ноги
В 1993 году на рынке появляется Sega Activator. Как и в других гаджетах, задумка опередила технологии своего времени.
Контроллер представлял из себя напольный восьмиугольник с датчиками движения по периметру. Встаем в середину и начинаем крутить вертухи, а боец на экране дублирует происходящее. На деле же устройство путало движения и реагировало на тень. Даже заядлые геймеры не могли воспроизвести на нем элементарные серии ударов. Что уж говорить о сложных комбинациях.
Вполне закономерно контроллер не получил дальнейшего развития, но свое заслуженное местно в истории оставил.
U-Force: один из худших контроллеров в истории
U-Force я решил поместить в конец списка, чтобы хоть немного разбавить череду изобретений Nintendo.
Контроллер позволял играть с помощью жестов. Все как и раньше: водишь рукой, перс двигается. Подозрительная схожесть с Sega Activator. Отличие только в степени провала. U-Force с ходу попал в список худших контроллеров за всю историю по версии IGN.
Хоть гаджет и подходил почти ко всем играм на NES, но сам процесс назвать приятным нельзя. Буквально каждый жест приходилось повторять по несколько раз. Для пазлов может и подойдет, но файтинг обрекает владельца на муки.
А о каких странных и необычных игровых аксессуарах знаете вы?
#nintendo #sega #game #joystick