Какой бы полезной ни казалась овсяная каша, этот «безобидный» продукт может стать причиной снижения костной массы. Об этом рассказала российский врач-диетолог Наталья Лазуренко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на m24.ru.
Если сравнивать овсянку и другие каши, первая значительно уступает по содержанию полезных микроэлементов, что может вызвать у пожилых людей остеонению (снижение костной массы). Также она препятствует полноценному усвоению кальция и использованию его в качестве катализатора в биохимических процессах.
Специалист подчеркнула, что овсянка, особенно быстрого приготовления, может стать причиной лишнего веса. Углеводный продукт дает большое количество энергии, израсходовать которую пожилому человеку довольно сложно. Испытывая избыток энергетического материала, организм отправляет не потраченное в жировую ткань.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, пожилым людям Н. Лазуренко порекомендовала снизить количество употребляемой овсянки до двух раз в месяц. Заменить кашу можно на варианты из цельного злака, нуждающегося в длительной варке. Например, на перловку, бурый рис либо гречку.
Смотрите также: