Найти тему
Сладко ешь!

Советы по работе с пищевыми красителями

Начинающие кондитеры часто боятся использовать красители в работе, потому что им кажется, что это что-то вредное. Но красителей бояться не стоит. А чтобы вам было проще разобраться в работе с ними, я расскажу немного теории и несколько интересных фактов о пищевых красителях.

На сегодняшний день на рынке представлено целое разнообразие пищевых красителей - сухие, гелевые, жидкие, спреи и другие.

Помимо агрегатного состояния все пищевые красители делятся на две очень важные группы:

  • водорастворимые - хорошо подойдет для подкрашивания крема, меренги, мастики, бисквита, карамели, изомальта.
  • жирорастворимые - хорошо подойдет для подкрашивания шоколада, какао-масла, масляного крема.

Информацию о категории можно найти на этикетки. Если на этикетке красителя не написано, какая у него категория, значит это водорастворимый краситель.

Советы:

1. Следите за дозировками добавленного красителя, если работаете с шоколадом. Слишком большое количество может испортить консистенцию и окрасить зубы.

2. Смешивайте красители только одной категории.

3. Не смешивайте между собой сами красители. Если вы хотите получить дополнительный цвет, смешивайте непосредственно в продукте.

4. Существует множество природных красителей: соки овощей или ягод, куркума, сок шпината. Но помните, они относятся к водорастворимым.

5. Водорастворимый краситель достаточно универсальный, поэтому подойдет для окраски чего угодно, кроме шоколада. Но он строго не подходит для шоколада и какао-масла.

Удачи на кухне! ❤️

Еда
6,93 млн интересуются