Начинающие кондитеры часто боятся использовать красители в работе, потому что им кажется, что это что-то вредное. Но красителей бояться не стоит. А чтобы вам было проще разобраться в работе с ними, я расскажу немного теории и несколько интересных фактов о пищевых красителях.
На сегодняшний день на рынке представлено целое разнообразие пищевых красителей - сухие, гелевые, жидкие, спреи и другие.
Помимо агрегатного состояния все пищевые красители делятся на две очень важные группы:
- водорастворимые - хорошо подойдет для подкрашивания крема, меренги, мастики, бисквита, карамели, изомальта.
- жирорастворимые - хорошо подойдет для подкрашивания шоколада, какао-масла, масляного крема.
Информацию о категории можно найти на этикетки. Если на этикетке красителя не написано, какая у него категория, значит это водорастворимый краситель.
Советы:
1. Следите за дозировками добавленного красителя, если работаете с шоколадом. Слишком большое количество может испортить консистенцию и окрасить зубы.
2. Смешивайте красители только одной категории.
3. Не смешивайте между собой сами красители. Если вы хотите получить дополнительный цвет, смешивайте непосредственно в продукте.
4. Существует множество природных красителей: соки овощей или ягод, куркума, сок шпината. Но помните, они относятся к водорастворимым.
5. Водорастворимый краситель достаточно универсальный, поэтому подойдет для окраски чего угодно, кроме шоколада. Но он строго не подходит для шоколада и какао-масла.
Удачи на кухне! ❤️