Какой он, совершенный торт? Всю теорию вкуса торта можно разделить на две части - баланс вкусов и баланс текстур. Сделать просто нежный сладкий десерт - вот главная ошибка. Для идеального вкуса нам нужно углубиться в теорию и правильно комбинировать составляющие десерта между собой.
Моя шпаргалка по сборке торта поможет вам разобраться как же правильно сочетать слои в торте.
Начнём с текстур.
В идеале должно быть минимум два противоположных сочетания - мягкий и хрустящий слой, воздушный и сочный и так далее.
Например, если объедините ореховый бисквит, хрустящую начинку и плотный крем на основе ганаша, то торт получится сухим и твердым. А если соединить мягкий бисквит, пропитанный сиропом, воздушный крем и жидкую начинку, то торт получится «мокрым».
Думаю, с текстурой все понятно, поговорим о балансе вкуса.
Тут также должен быть контраст. Сладкий, кислый, соленый, острый.
Какие начинки сочетаются с различным бисквитами?
Классический - целое разнообразие и ваша фантазия. Персик, банан, лимон, клубника, кокос, миндаль, карамелизованные яблоки, брусника;
Шоколадный - вишня, малина, орехи, карамель, манго, карамелизованные бананы, апельсин;
Морковный - апельсин, карамель, карамелизованные яблоки/груши;
Медовый - апельсин, карамель, орехи, кислые ягоды;
А какие фрукты и ягоды сочетаются между собой?
Клубника – вишня, черника, банан, цитрусовые, ежевика;
Лимон – цитрусовые, абрикос, вишня, груша, манго;
Апельсин – абрикос, ананас, клюква, вишня, манго, черника, клубника, инжир;
Ананас – клубника, манго;
Абрикос – черника, вишня, клубника, персик, апельсин;
Черника – клубника, клюква, вишня, апельсин, абрикос, манго;
Малина – голубика, вишня, смородина;
Манго – апельсин, черника, вишня, малина, клубника, красное яблоко, банан.
Обращаю ваше внимание, что не нужно миксовывать в одном торте все вкусные сочетания. Помните, два основных вкуса и один - два дополняющих основные!
Какие вкусы вместе дают тот самый идеальный баланс?
Вот несколько выигрышных сочетаний в одном десерте:
Малина - фисташка - шпинат;
Малина - манго - шоколад;
Банан -карамель - шоколад - кофе - фундуке;
Кокос - манго - маракуйя;
Апельсин - кофе - карамель;
Шоколад - чёрная смородина - карамель;
Шоколад - орехи - карамель;
Темный шоколад - вишня;
Миндаль - кокос - белый шоколад - вишня.
Следите за обновлениями и не пропустите новые шпаргалки, а также рецепты тортов с идеально сбалансированным вкусом ❤️
P.S. Чтобы лучше понять все тонкости в сочетаниях вкусов советую прочитать книгу «Тезаурус вкусов».