В данной публикации я хотел бы предложить некоторую информацию к размышлению: так сказать, атеистический взгляд на проблему долгого невозвращения Иисуса Христа на землю. Целевой аудиторией данной публикации также являются атеисты. Ну или хотя бы люди, обладающие критическим мышлением.
Как всем известно, самым ожидаемым событием адептов христианской религии является второе пришествие Иисуса Христа.
Этого события они ждут уже несколько веков, но долгожданного пришествия так и не происходит.
Так в чём же дело? И есть ли смысл вообще его ждать?
Для ответа на данный вопрос, для начала, хотел бы процитировать отрывки из Библии, описывающие вознесение главного новозаветного персонажа.
Наиболее полно сцена вознесения описана в книге «Деяния святых апостолов»:
Он (Иисус) поднялся в глазах их (его учеников), и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
(Деян. 1:9-11)
Также кратко о вознесении говорится в Евангелии от Марка:
И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
(Мк. 16:19)
И в Евангелии от Луки:
И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
(Лк. 24:50-51)
Точная дата вознесения неизвестна, но богословы преподносят период 30-33 гг. после Р.Х., как официальную дату данного события. Стоит также отметить, что в наше время считается, что Иисус Христос родился в 4-м году до Р.Х. (что звучит конечно же несколько абсурдно).
Исходя из этого утверждения стоит предположить, что дата вознесения всё-таки приходится на 30-й год после Р.Х., а не 33-й.
Есть конечно масса других предположений, основанных на исследованиях альтернативных историков относительно даты рождения Иисуса Христа, но это всё не имеет значения для данной публикации. Здесь важна только официальная позиция церкви.
Теперь я хотел бы напомнить о древнеегипетском боге Атоне, культ которого стал первым в истории монотеистическим культом. И именно этот монотеистический культ танахический/ветхозаветный пророк и законодатель Моисей распространил среди вышедших из Египта колен Израиля.
Первое упоминание об едином боге Атоне приходится на времена правления 12-й династии египетских фараонов (XX—XVIII века до Р.Х.).
Именно в этот период был написан рассказ, известный под названиями «Странствия Синухета» или «Сказание Синухе», в котором впервые и упоминается данный бог.
В этом рассказе присутствует описание, как умерший царь, он же бог, поднимается к небу, затем объединяется с солнцем — своим создателем:
Год 30-й, третий месяц половодья, день 7-й: поднялся бог к горизонту своему, царь Верхнего и Нижнего Египта Схетепибра вознесся в небеса (и) воссоединился с солнцем; божественная плоть слилась с создавшим её. [Царская] резиденция безмолвствует, сердца в печали, Великие врата заперты, придворные скорбят, знать плачет.
Ничего не напоминает?
Исходя из этих строк, стоит также сделать предположение, что 30-й год вознесения Иисуса Христа возник неслучайно.
Что ещё известно о боге Атоне?
Атон — это солнечный диск, божество, зримая форма Ра или Ра-Хорахте.
Здесь на ум сразу приходят строки из Евангелия от Иоанна:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Ин. 1:18)
В Библии мы видим невидимого бога и некоторую его зримую форму — Иисуса Христа:
Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
(1Тим. 1:17)
...
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
(1Ин. 4:9)
...
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?
(Ин. 14:9)
Что ещё известно о древнеегипетском боге Атоне?
В отличие от других богов, Атон не был антропоморфным (человекообразным). Его изображали в виде солнечного диска с простирающимися от него лучами, которые заканчивались кистями рук, иногда протягивающими символ жизни анх (крест).
Теперь я хотел бы процитировать строки из танахического пророка Малахии, в которых явно прослеживается пророчество об Иисусе Христе:
Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.
А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные.
(Мал. 4:1-2)
Здесь мы видим отождествление Иисуса Христа именно с солнцем.
Но, как видно, древнеегипетский культ всё же подвергся некоторой трансформации. В христианстве, египетского бога всё-таки наделили антропоморфными чертами, можно предположить, для лучшего восприятия народными массами:
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Ин. 1:14)
Но "солнечные функции" никуда не делись:
В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
(Ин. 1:4)
...
Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошёл и скрылся от них.
(Ин. 12:36)
...
Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
(Ин. 8:12)
Поэтому мне интересно, пришествия кого ждут миллионы людей: Иисуса Христа или бога Атона?