Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Farinata (фаринАта) — диетическое блюдо из нутовой муки, которое существует в Лигурии с 1284 года

По традиции фаринату запекают либо в медных, либо в алюминиевых круглых формах как на фото, но я буду пользоваться обычной сковородой с антипригарным покрытием.
По традиции фаринату запекают либо в медных, либо в алюминиевых круглых формах как на фото, но я буду пользоваться обычной сковородой с антипригарным покрытием.

В прошлой моей статье я пожаловалась вам, дорогие читатели на какое-то состояние то ли хандры, то ли выгорания и описала методы которыми я пользуюсь, чтобы поправить здоровье. Однако я ничего не написала о том, что и питание я тоже меняю.

Чаще всего самочувствие у меня ухудшается после праздников или каких-то неумеренностей в питании. Самый первый и эффективный способ — интервальное голодание. Я стараюсь поддерживать организм без пищи 16 часов подряд. То есть, ночной сон плюс отказ от ужина или завтрака. Через пару дней такого режима уже чувствуется улучшение.
Кроме того, я стараюсь исключить рафинированные углеводы и употребляю необходимое и достаточное количество белковой пищи.

Причем растительные белки я тоже «уважаю».
Сегодняшний рецепт как раз посвящен растительному белку из нутовой муки. И кроме того, фарината может служить здоровой заменой всяким неполезным чипсам и другим перекусам. Она получается хрустящей, если наливать в форму совсем немного теста.
Как я указала в названии, фарината — это Лигурийские блюдо, особенно распространённое в Генуе.

Легенда гласит, что происхождение блюда восходит ко временам существования Морских Республик и в том виде, в котором мы его знаем сегодня возникло в 1284 году, когда Генуя победила Пизу в морской битве при острове Мелория, что находится в устье реки Арно. Генуя и Пиза тогда соперничали за господство над рынками на Средиземном море, и после победы Генуя навсегда закрепила свое главенство.

Каждую весну я готовлю салат из черемши с яйцами. В Италии это растение известно под названием alio orsino (Альо орсИно) — медвежий чеснок. Из него даже делают песто. Вкратце, рецепт песто таков: промыть и просушить листья. Сложить листья, кедровые орешки и немного тертого сыра в блендер и измельчить. Переложить в стеклянную банку, добавить соль и оливковое масло. Дать настояться пару дней в холодильнике и можно есть. Мне нравится с фокаччей. Просто намазывать сверху и балдеть…
Каждую весну я готовлю салат из черемши с яйцами. В Италии это растение известно под названием alio orsino (Альо орсИно) — медвежий чеснок. Из него даже делают песто. Вкратце, рецепт песто таков: промыть и просушить листья. Сложить листья, кедровые орешки и немного тертого сыра в блендер и измельчить. Переложить в стеклянную банку, добавить соль и оливковое масло. Дать настояться пару дней в холодильнике и можно есть. Мне нравится с фокаччей. Просто намазывать сверху и балдеть…

Возвращаясь после победы генуэзские корабли попали в шторм и в трюме одного из них бочка оливкового масла смешалась с нутовой мукой и морской водой. Так как продовольствия было не много, моряки решили использовать получившуюся бурду для пропитания. Чтобы новое «блюдо» не было уж очень противным, решили подсушить его на августовском солнце, получив в конечном итоге нечто похожее не то на блины, не то на оладьи или даже чипсы. (Еще одно итальянское блюдо с похожей курьезной историей происхождения я описывала здесь. Этот деликатес, вернее, его бледную копию, мы все в детстве могли попробовать в школьной столовой).
На берегу генуэзцы усовершенствовали рецепт — фаринату теперь готовят в дровяных печах, как пиццу. Но и в домашней духовке она тоже удается на славу.
На сегодняшний день этот деликатес под тем или иным названием и с теми или иными небольшими модификациями можно встретить практически на всем сапоге. Впрочем, как и паниссу. Когда я писала статью про нее, одна из читательниц мне написала, что паниссу под другим названием готовят и на Сицилии тоже. Наверное, ничего удивительного, нут произрастает на всей итальянской территории.

ИНГРЕДИЕНТЫ на три круглые формы диаметром 32 см.

300 гр. нутовой муки

900 мл. воды

10 гр. соли (можно уменьшить на 1/3 или даже на половину)

50 гр. оливкового масла в тесто + некоторое количество для смазывания формы для выпекания.

Конечно, для подкрепления организма нужно еще много всяких полезностей. Про полезные углеводы напишу следующую статью, а еще хочу упомянуть, что в особо «кризисных» ситуациях не грех воспользоваться и пищевыми добавками. Я периодически пью добавку Bio energy (по совету моего врача).

Вам, дорогие читатели, я тоже советую не пренебрегать советами врачей при выборе добавок. Уж, простите за тавтологию.

А добавки на все случаи жизни здесь!

Скидка 10% на один любой заказ "Витаминов с IHERB", при покупке от 1500 ₽

-5