У Юлии Яркиной фамилия говорящая, она словно яркая звёздочка, которая светит со сцены. Она актриса театра обско-угорских народов - Солнце. Говорит так спокойно, протяжно, как будто поет, и ее рассказы завораживают магическим образом.
Она поделилась с нами красивой легендой ее семьи. Ее дедушки Яркина Ксенофонта (манси) и бабушки Александры из рода Навьюховых.
У Юлиной бабушки было шесть братьев. Она самая младшая. Ее ещё в детстве сосватали за богатого оленевода. И вряд ли она тогда подозревала, что жизнь может пойти совсем по другому сценарию.
Однажды Ксенофонт проезжал мимо ее деревни Верхние Нарыкары, встретил красивую девушку и полюбил ее. Та ответила ему взаимностью. Братья были против такого замужества (вы же помните про богатого оленевода, спойлер – Ксенофонт этилен он).
Тогда молодые договорились, что он ее украдёт. Девушка приготовилась к этому дню: спрятала на улице свой мешочек для рукоделия – тутчан хир. А когда услышала стук в дверь, сказала братьям, что выйдет по делам. И сбежала с Ксенофонтом.
Но недалеко они убежали. Братья догадались обо всем и догнали беглецов. Избили парня, а сестру вернули домой. Но влюблённые жить не могли друг без друга. И все повторилось и не раз.
Тогда братья в итоге сказали, что они отдадут ему сестру только за десять белых лошадей.
И что вы думаете? Он их привёл! Откуда он их достал легенда уже умалчивает.
Ну и как вы догадались, Ксенофонт и Александра поженились.
Люблю спрашивать в наших поездках про семейные легенды. На мой взгляд это оригинальный и очень душевный фольклор, который передаётся из уст в уста и нигде особо не зафиксирован. Многие легенды, кстати, связаны с родовыми прозвищами.
А у вас есть семейные легенды?
P. S. Кстати, в нашей группе есть фрагменты игры на музыкальных инструментах от Юлии: