Найти тему

Почему СОЛЬ на вашей кухне должна быть ЙОДИРОВАННОЙ?

Дефицит йода является самой частой и ПРЕДОТВРАТИМОЙ причиной нарушения умственного развития во всем мире.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и является незаменимым для человека микроэлементом. В большом количестве он содержится в морской воде и морепродуктах, но, к сожалению, это не частые гости на нашем столе.

Среди всех возможных вариантов йодной профилактики ВОЗ, UNICEF, ICCIDD и другие международные организации в качестве наиболее эффективного средства достижения оптимального уровня потребления йода рекомендует йодирование соли.

-2

Россия - одна из 13 стран мира, которая не приняла закон о всеобщем йодировании соли! Почему?

Ведущие эндокринологи страны считают, что нашей стране это необходимо, но бюрократическая машина принятия законов осторожно отвергает и откладывает принятие этого закона, ссылаясь на "легкий" йододефицит в нашей стране, вред йода для некоторых категорий граждан, на то, что при желании каждый сам может купить домой йодированную соль.

Давайте разберем эти вопросы.

1. Если соль будет источником йода, значит, её нужно больше употреблять?

Йодирование соли не значит повышение ее употребления. В старших возрастных группах даже можно (и нужно в любом случае, даже если соль обычная) ограничить её употребление. Человеку нужны очень маленькие дозы йода, и несколько щепоток соли в ходе приготовления еды вполне могут восполнить его дефицит.

2. Аллергия на йод- противопоказание к любым формам йода?

Аллергия на йод возникает при употреблении больших доз йода, и соль тут ни при чем. У человека с аллергией на йод тоже есть щитовидная железа, и она синтезирует из йода жизненно необходимый гормон тироксин.

3. Йодированная соль "испаряется" при приготовлении горячих блюд?

Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%.

4. Йодированная соль хранится всего 3-4 месяца?

Дело в том, что до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильный йод, и такой продукт действительно хранился недолго. Сегодня же срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых сортов соли – еще больше. По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йод гораздо более стабильный, а производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащенная им соль не требует специальной упаковки.

5. Йод нельзя употреблять людям с раком щитовидной железы?

Действительно, этой категории людей некоторое время необходимо ограничить употребление йода, соблюдать безйодовую диету. Но большинство форм этого рака поддается лечению. Один из этапов лечения - радиоактивный йод. В таком случае человек при подготовке к лечению должен пользоваться солью, не содержащей йод.

6. Зачем лишние законы, если каждый может сам купить йодированную соль?

Проблема в том, что многие даже не знают об этой проблеме, или верят в вышеописанные мифы. Долой мракобесие! Замените обычную соль на йодированную соль, но не злоупотребляйте ее применением.

Норма употребления соли для здорового человека - не более 5г в сутки (включая ту соль, которая уже содержится в продуктах питания).

Для пациентов с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, болезнями почек и некоторыми другими состояниями: не более 2-3 грамм в сутки!

-3

Еда
6,93 млн интересуются