Нынешние мировые события, разворачивающиеся вокруг России, некоторым людям кажутся чем-то происходящим сейчас, чем-то, чего могло бы и не быть. Между тем, это спровацированное обострение того противостояния, которое длится уже несколько веков... И почему-то нашими противниками, в основном, оказываются Англия, ее бывшие колонии и зависимые от них страны ... Казалось бы, где Россия, а где Англия...
В июле прошлого 2022 года начальник штаба обороны вооруженных сил Великобритании адмирал Тони Радакин заявил в интервью Би-Би-Си , что Россия будет являться угрозой для Великобритании не до 2024 года, а еще несколько десятилетий.
Ну конечно, Россия же всегда угрожала Великобритании. Как там у нас складывались отношения за последние лет триста?
В период Северной войны со Швецией в начале 18 века Англия, хоть и торговала с Россией, но поддерживала Карла XII.
Во всех русско-турецких войнах англичане поддерживали Турцию. Британский посол в Стамбуле в 1700 году попытался расстроить мирный договор между Россией и Турцией. Британия была крайне недовольна появлением у России флота, перспективой выхода России к Черному морю и прорубания «окна в Европу».
1756-1763 г.г., Семилетняя война в Европе. Россия в союзе с Австрией, Францией, Саксонией и Швецией против Пруссии. А прусского короля поддерживает Англия, которой не сидится на своём острове.
Когда в 1762 году российским императором становится Пётр III, внук Петра I и внучатый племянник Карла XII, имеющий права и на шведский престол, он через полгода активной деятельности гибнет в результате заговора гвардии, якобы, недовольной его договором с Прусским королем… Кому выгодно, как говорили римляне? Догадайтесь с одного раза. Ещё когда Петр был наследником, его супругу Екатерину, с одним из первых любовников - польским посланником Станиславом Августом Понятовским, познакомил … английский посол Вильямс. Когда Петр III стал императором России, он принес в состав империи, принадлежащую ему по праву землю в центре Западной Европы - княжество Голдштейн и права на оккупированный Данией Шлезвиг. Сегодня это земля Шлезвиг-Голдштейн в ФРГ. Россия получала контроль над западной и северной Европой, выход к Северному морю и Датским проливам … Через полгода Петра убили. Екатерина в период утверждения на троне, отказалась от земель в Западной Европе.
Заговор и убийство императора Павла I организовал английский посланник. Опасность для Англии исходила от союза Павла с Наполеоном и готовящегося совместного похода в Индию. Участники заговора – российские аристократы – тогдашние «олигархи», поставляющие в Англию тогдашнее стратегическое сырье – корабельный лес и прочие материалы.
Англо-русская война 1807-1812 годов. Была не очень интенсивной, были морские сражения вдали от России и Англии в Балтийском море.
В результате хитровыдуманной английской дипломатии и, вероятно, компромата, имевшегося у англичан на Александра I, как соучастника в заговоре против отца, в 1812 году им удалось натравить на Россию Наполеона со всем тогдашним «Евросоюзом». Хотя изначально Наполеон преследовал цель заставить Александра вступить с ним в союз против англичан. В результате, Франция проиграла, Англия усилила свои позиции в мире и прирастала колониями, а в Европе Александр насадил свой «Концерт держав» - союз монархий против революций, тормозивший к радости англичан развитие Европы, давший Англии фору лет в двадцать.
Британия подталкивала Персию и Турцию к войне с Россией в 1826—1829 гг. После победы над турками, Англия не дала России занять Константинополь.
Инициатором Крымской войны 1853 – 56 годов также была Англия, которая была недовольна влиянием России и её перспективами выйти в Средиземноморье. Война была, по сути , мировой, всей Европой и Турцией против России . Военные действия были также на Балканах, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Во второй воловине 19 века началась «Большая игра» в Центральной и Средней Азии. Рядом с Россией и далеко от Англии. Но у неё и там было много национальных интересов.
По окончании Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., когда освобождали православных братушек, Англии удалось перечеркнуть плоды победы России над Турцией, не пустить Россию на Балканы, не позволить занять Константинополь и Проливы.
На Дальнем Востоке, Британия вооружала Японию, вступив с ней в союзнические отношения против России и Китая. Япония победила и Китай, и Россию, вытеснила русских из Маньчжурии.
Англичане поддерживали «революционное» движение в России, поставляя антиправительственным силам оружие во время революции 1905 года.
Английским дипломатам и спецслужбам удалось стравить Россию и Германию в Первой мировой войне. Естественных союзников, Россию и Германию, заставил воевать друг с другом их вечный враг и соперник.
Британия имела отношение к организации Февральской революции, что привело к распаду России и новой смуте. Россия к тому времени уже сделала своё дело – обескровила Германию. Самое время вывести её из игры, чтобы не достались оговоренные плоды победы, включая злонесчастные Проливы.
Британия принимала самое основное участие в иностранной интервенции в Россию после Октябрьской Революции. Английские войска были на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии, в Мурманске и Архангельске.
Затем поддержка басмачей в 1920 - 30 годы, поддержка бандеровцев после Второй Мировой войны, всех наших диссидентов и оппозиционеров, террористов, повстанцев всех времен, кого угодно, кто готов действовать против России.
То же самое происходит и сегодня. В лучших традициях.
При этом, все эти войны, конфликты, заговоры производятся англичанами непосредственно в России или рядом с ней. А Россия никогда не нападала на территорию Англии, не воевала против Англии вблизи её границ, не устраивала в Англии заговоров и революций… Или нет? Ах, да – хайли-лайкли, Скрипаль. И Литвиненко. Беглые русские. И тоже хайли-лайкли. Сравните с вышеприведенным неполным перечнем.
Судя по всему, угрозой для Великобритании, и её бывших и нынешних, является сам факт существования России и при царях, и при коммунистах, и теперь. Видимо, наша страна слишком большая и, поэтому, всегда находится слишком близко от стран, которые Британия хочет, по своему обычаю, пограбить. Собственно, в этом и состоит экзистенциальная угроза Англии со стороны России. В этом английский адмирал прав.
Но вот, с грядущими десятилетиями Тони Радакин, возможно, выдал желаемое за действительное. В интернете уже ходит шутка, что через несколько десятилетий Россия будет представлять угрозу не для Великобритании, а Мелкобритании. Так как после какого-нибудь очередного референдума от неё непременно отделится Шотландия и Северная Ирландия. Возможно и Уэльс. В Шотландии, кстати, следующий референдум будет осенью нынешнего 2023 года…