Глава 1 ЗДЕСЬ
Глава 2 ЗДЕСЬ
Не стоит забывать, что с англо-французско-турецкими войсками сражалась далеко не вся русская Армия.
Более того, на границе с Австрией и другими государствами находился контингент, превышающий количество войск в Крыму в битве за Севастополь.
Более 300 тысячный контингент нашей Армии был сосредоточен на русском побережье Балтийского моря.
Уйти он не мог, потому что существовала большая вероятность войны со Швецией, Пруссией и той же Австрии.
А параллельно билась Россия и на Кавказе. Там, примерно к 02 октября 1855, уже после падения Севастополя, пала одна из главных турецких крепостей – Карс.
Союзники пытались вести боевые действия не только в Крыму, но и на Балтике, в северных морях и на Дальнем Востоке. Всюду грохотали орудия, разрушались здания, гибли люди.
Атака на Петропавловск на Камчатке в 1854 году была отбита местным населением. Через год, с задачей полностью блокировать русское побережье в Тихом океане, англо-французская эскадра из почти 90 судов вошла в наши воды. Результат – бомбардировка Петропавловска, оставленного жителями. Далее маневров в Охотском море, дело у союзников так и не пошло, так как русский флот скрылся в устье Амура, а иностранцам эта мысль даже не пришла в голову.
Не удалось врагу подступиться к Кронштадту и крепости Свеаборг. И здесь союзники не смогли похвастаться ни одной победой, разве что обстрелом берега и разрушением населенных пунктов.
Грубо говоря, никто никого не уничтожил и не переиграл.
Против экспедиционных корпусов союзников сражался весьма ограниченный, по политическим причинам, контингент, состоящий из частей регулярной армии.
В то время, как англо-французские экспедиционные корпуса включали в себя элиту. Так что, если снова вернуться к списку потерь, выглядеть они начинают по-другому.
Но разумеется, став европейским изгоем, Российская империя держаться долго не могла.
Стало очевидно, что в долгосрочной перспективе биться против всей Европы бессмысленно.
С потерей Севастополя, осенью 1855 года, двукратной девальвацией рубля и с перспективой остаться без территорий, Россия начала искать пути к миру.
Правда Николай I к этому времени уже скончался.
Его скосил грипп, который по словам близкого окружения императора особо не лечил, полностью посвящая себя делам крымской войны.
Пришедший ему на смену Александр II парнем был смекалистым. И одной из главных задач для себя пометил поиск мира на вменяемых условиях.
И ЭТО ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Часто итогами крымской войны рисуют полное поражение России и кабальные условия мира.
В реальности все было немного иначе.
Во-первых, война стала впервые после наполеоновских войн, когда люди вне зависимости от сословий, записывались в Армию. Россия, на секундочку, выступала в роли оборонявшейся стороны. И всплеск патриотизма понятен.
Во-вторых, как я уже упоминал, Армии у Империи было навалом, а на Кавказе к концу крымской войны у России следовали победа за победой.
Ну, а в-третьих, веселой Компании у англо-французского экспедиционного корпуса не получилось. Десятки тысяч потерь в живой силе, десятки потерь кораблей и ад Севастополя четко пояснили Британии, что как таковой, о безоговорочной победе речи быть не может.
Севастополь захватчики вообще покинули сразу после завоевания, ибо местные партизаны мгновенно начали свои действия.
Так что, когда в начале 1856 в Париже страны собрались для обсуждения мира, однозначно проигравшей стороной Россия не была.
Разумеется, из-за экономической блокады и не равных сил, Александр II выступал в роли просителя мира. Но все понимали, что наглые условия будут встречены отказом и очередными сотнями тысяч жертв.
Поэтому, самое страшное, что ждало Российскую Империю – это потеря контроля над Черным морем.
Севастополь обменяли на турецкий Карс. Территории в Румынии стали разменной монетой, а остальные условия были настолько незначительными, что их уже и не упоминают.
Поэтому условия Парижского мира стоит называть объективными и отражающими порядок вещей.
Да, Россия проиграла. Да, и только мизер, из-за экономических факторов.
В итоге, после крымской войны началось время реформ, которые попытались встряхнуть прогнивший строй.
Отмена крепостного права, реформы свобод, бизнеса, бурное строительство фабрик и заводов, косвенно стали следствием крымской войны, продемонстрировавшей тотальное отставание от западных держав.
Пусть в плане организации войск Россия оставалась впереди, но в плане обеспечения техникой, между ней и Европой царила пропасть, которую в последующие годы Александр II будет пытаться ликвидировать. Попутно, с помощью дипломатии, отменяя положения Парижского договора.
Заполучив в союзники только что образованную Германию, Россия смогла вернуть флот в Черное море, а позже все-таки отомстила Турции в прямой войне.
Что касается крымской войны, она отметилась в истории еще и кучей литературных произведений.
Также, после шторма, уничтожившего флот союзников, во Франции появились метеорологические службы.
Впервые на полях боя появились сестры милосердия. А полевая медицина снизила потери раненых в десятки раз. К примеру, Николай Пирогов начал применять гипсовые повязки, которые освобождали раненых от уродства конечностей.
Крымская война стала первым военным конфликтом, который широко запечатлели на фотографиях.
И на закуску. Этой войне европейцы обязаны появлению сигарет, ибо привычку скручивать табак ребята переняли у турок.
В общем, конфликт оказал огромное влияние на мир.
И всех поздравляю с отмечавшейся вчера девятилетней годовщиной возвращения Крыма в Россию!
Так что, если Вам понравился мой исторический очерк, я буду рад Вашему лайку и комментарию.
Да, и еще! Не забудьте нажать пимпочку ПОДПИСАТЬСЯ.
Когда мне вернут право отвечать на комментарии, я обязательно отвечу!