Найти тему

Война в Крыму. Репетиция I мировой. Глава 2

Глава Первая ЗДЕСЬ

Единственный из фронтов, где турки сохранили лицо – румынский.

Но что на Кавказе, что в Черном море, творился КАРАУЛ!!!.

Самая громкая битва состоялась 30 ноября 1853 года в бухте крепости Синоп. Там легендарный адмирал Нахимов на кусочки разобрал почти все боеспособные корабли Османской Империи. Блестящая победа! При этом мы не потеряли ни одного судна.

Кадр из фильма "Мировая нулевая"
Кадр из фильма "Мировая нулевая"

Сражение примечательно еще и тем, что на стороне турков выступала еще и береговая артиллерия, что в прошлом означало почти сто процентное поражение.

Атаковать военно-морскую базу с моря считалось безумием. Однако Нахимов блестяще победил, за что навсегда вошел в историю.

Но, к сожалению, в историю вошло, и кое-что другое.

Синопская битва стала последним крупным сражением в истории человечества, где бились парусные корабли. Пароходы и более продвинутые суда уже широко применялись и это был большой намек, как сильно русский флот отставал от европейского.

Впрочем, ошибочно было бы говорить, что пароходы были только у европейцев. Строго говоря, они были, например, даже у турков. К примеру, пароход Меджарето Джарет без боя был захвачен русским пароходом.

А в конце ноября 1853 года состоялся первый морской бой двух паровых кораблей.

Русский пароход «Владимир» победил и захватил турецкий «Перваз- Бахри» (Владыка морей), который мы перекрасили, переименовали и забрали себе.

В общем, пароходы у России тоже были. Но в количестве и в качестве против европейских - царила пропасть.

Убедиться в этом Российской Империи пришлось довольно быстро, ибо события в Синопе западная пресса разрисовала, как резню и чуть ли не избиение «беззащитных». Вот, под этим то формальным поводом в начале января 1854 года в Черное море вошли английские и французские корабли. Якобы для защиты «мирных» турецких кораблей. В общем Николаю I прозрачно намекнули, что Европа мягко вступает в войну и стоит угомониться.

За требованиями не заржавело.

Французы уже через пару недель потребовали от России заключить с Турцией мирный договор и уйти из Румынии. Разумеется, соглашаться на ультиматум для России означало – выстрел в голову и фактическую потерю полувековых завоеваний и трудов.

Николай отказался и в марте 1854 года Англия и Франция объявили России войну.

Дружественные по отношения к ним, нейтралитет объявили Австрия и Пруссия, заключившие между собой договор о возможном начале военных действий. Также поддержало англичан Сардинское королевство и другие мелкие игроки Европы.

В общем, «ВСЕ НА ОДНОГО».

С этого момента о войне на море не могло идти и речи. Против России в Черном море союзники выставили 90, по большей части паровых кораблей, в то время, как у Николая I имело 6 паровых и 20 парусных судов.

Стало очевидным, что акцент смещается на сушу, где тоже вскрылись проблемы.

Винтовки англичан и французов стреляли в два раза дальше и точнее. Не мудрено, ибо были они нарезными, в то время, как русская армия все еще пуляла гладкоствольными. Но сильнее всего подкосило положение русских войск в Крыму бездарность командующего войсками Меншикова. Имея почти 40 тысяч солдат, он побоялся помешать высадке десанта союзников в Евпатории. Хотя десант насчитывал 60 тысяч человек, согласитесь, что нападение во время высадки – отличная идея.

Высадка англичан. Кадр из фильма "Мировая нулевая"
Высадка англичан. Кадр из фильма "Мировая нулевая"

Но Меньшиков дождался окончания высадки и напал уже на развернутые части на реке Альма, где закономерно проиграл.

Но и союзники тоже оказались не безошибочными. Вместо того, чтобы сразу пойти на почти беззащитный Севастополь, они решили порезвиться и потеряли время.

Город успел подготовиться.

Пушки с потопленных кораблей перенаправляются на берег. Кадр из фильма "Мировая нулевая"
Пушки с потопленных кораблей перенаправляются на берег. Кадр из фильма "Мировая нулевая"

Затопить часть кораблей в бухте и встречал союзников путёвкам в АД. Во всех смыслах этого слова.

Оборона Севастополя продлилась почти год. И стала самым знаковым событием Крымской войны. С 17 октября 1854 по 05 сентября 1855 союзники пытались взять город. На пике обороны против 85 тысяч защитников выступало 148 тысяч нападающих при тотальном перевесе в орудиях, кораблях и поддержке. Однако, легкой добычей город не стал. Он даже тяжелой не стал. Севастополь защищался настолько остервенело, то это не могли отрицать даже союзники, восхищаясь мужеством защитников в мемуарах. Да и по итогам, битву не назовешь однозначно выигранной. На 80 тысяч потерь русских солдат убитыми и раненными приходится аж 70 тысяч союзников. А кораблей они потеряли столько, что их количество превысило показатели всей Крымской войны. Зачастую суда терялись на ровном месте.

14 сентября 1854 года под Балаклавой начался страшный шторм, который забрал свыше 50 союзных кораблей, включая 100-пушчного «Генри IV» и кучу маленьких пароходов. Но гласное – шторм забрал теплую одежду и припасы. Так что зимой на передовой союзные войска представляли из себя жалкое зрелище.

Но перевес у наших врагов был гигантским и рано, или поздно он должен был дать о себе знать. Тем более, что за время обороны Севастополя погибли адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин – главные творцы побед Армии.

Смерть Нахимова вообще до боли обидна. Ибо пошутивший про шальную пулю, в итоге от нее и погиб. При том, что именно в тот день Нахимова просили не выходить на укрепления.

Фрагмент газеты с сообщение о смерти Нахимова
Фрагмент газеты с сообщение о смерти Нахимова

Параллельно Севастополю, войска союзников совершали рейды в Азовском море и Балтике. Они больше напоминали пиратство. Например, на Балтике, не имея возможности захватить Кронштадт из-за мин, союзники устраивали рейды и сжигали поселения на побережье. В Азовском море под раздачу попадали даже мирные рыбацкие лодки. А все, что не поддавалось обстрелу корабельных пушек, просто приказывалось сжигать. Все это периодически было похоже на избиение. Собственно именно так и любят рисовать действия союзников некоторые историки, напрочь забывая о паре-тройке важных факторов.

Продолжение следует.

Если желаете поддержать канал, необходимо нажать пимпочку ПОДПИСАТЬСЯ и оставить лайк, а еще лучше комментарий. Когда с канала снимут ограничения на размещение моих комментариев, обязательно отвечу.