Найти тему
__your__way__

Республика Узбекистан. Самарканд. 3-й день на Великом шелковом пути. Начало.

Преданье гласит, что строительство Самарканда было поручено зодчим Самару и Камеру. Они выбрали место для будущего города, используя очень древний метод: вырыли яму и через несколько дней засыпали извлеченную землю обратно; почвы оказалось в избытке, как ее не утрамбовывали. Мудрецы объясняли такой эффект особой благодатью.

-2

Кстати, подобную «проверку» до сих пор используют опытные садоводы перед посадкой саженцев плодовых деревьев.

Когда началась закладка фундамента Самаркандской крепости обнаружилось еще одно знамение — в земле поблескивали крупинки золота.

Может быть это и не сказка, т.к. Узбекистан занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче.

-3

В 1333 году знаменитый марокканский путешественник Ибн Баттута писал в путевых заметках: «Я распрощался с султаном Тармаширином и отправился в Самарканд. Это один из самых крупных и прекраснейших городов. Расположен он на берегу реки Вади ал-Кассарин, из которой водяные колеса поднимают воду для поливки садов. Возле этой реки собираются жители города после вечерней молитвы, чтобы развлечься и прогуляться. Там у них есть помосты для сидения и лавки, где торгуют фруктами и прочим съестным. На берегу реки стояли громадные дворцы и здания, которые показывают, как высоко было мастерство строителей».

-4

Наивысшего расцвета Самарканд достиг во времена правления Амира Тимура и Тимуридов (1370-1499 гг.).

На тему выбора Тамерланом столицы своей огромной империи тоже есть легенда: вельможам приказали проехать по просторам царства и подвесить на ворота каждого города по туше барана. Через месяц Великий эмир сам провел инспекцию. Везде туши сгнили. Только самаркандский барашек подвялился. «Чистый воздух, здоровая земля, люди с добрыми помыслами» — сказал Тимур, — «Столица будет здесь».

-5

Прежде всего пришлось залечивать раны, нанесенные 150-летней монгольской оккупацией, - восстанавливать древние и строить новые архитектурные ансамбли.

Экскурсия по парадной части Самарканда начинается с площади Регистан, в переводе с узбекского «место, покрытое песком». Гид расскажет про реку, изменившую русло, вследствие чего образовалось большое песчаное пространство.

-6

Не верьте! Песком присыпали верблюжий помет и кровь казненных.

До окончания Туркестанских войн (конец XIX века) площадь служила местом публичных казней.

Василий Васильевич Верещагин «Торжествуют» 1872 г. Средняя Азия. Самарканд, площадь Регистан. Эмир Бухары и жители города на площади, где водружают шесты с головами убитых русских солдат.
Василий Васильевич Верещагин «Торжествуют» 1872 г. Средняя Азия. Самарканд, площадь Регистан. Эмир Бухары и жители города на площади, где водружают шесты с головами убитых русских солдат.

Справедливости ради, центральные площади во всех узбекских городах называются «Регистан»; они выполняли одинаковые функции — оглашение указов, расправы, торговля.

-8

8 марта 1927 года по инициативе первого секретаря Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) Исаака Абрамовича Зеленского 10 тысяч узбекских женщин сняли на самаркандском Регистане паранджу, сложили в кучи и подожгли.

-9

Задолго до этих событий, во времена Тимуридов именно здесь собирались солдаты перед походом. Из большой каменной чаши каждый из них зачерпывал гранатового вина и бросал монету в обмен на выпитое. По возвращении воин забирал монету. Так считали безвозвратные потери — невостребованные деньги на дне чаши.

-10

Все остальные дни на площади кипела торговля - Самарканд являлся важнейшим пунктом Великого шелкового пути.

Основа ансамбля 3 медресе:

- имени Улугбека (1417-1420 гг. ) — высокий прямоугольный фасад, стрельчатая арка в традициях средневековой архитектуры Среднего Востока.

-11

Золотые росписи, сложные мозаики, геометрический орнамент, узоры «ислими» («виноградная лоза»), филигранная вязь, десятиконечные звезды. Глазурь всех оттенков синего покрывает стены.

-12

- Шер-Дор (1619-1636 гг.) - портал украшают изображения тигров с солнечными дисками на спинах. Хищники преследуют изящных ланей.

-13

Заказчиком строительства выступил Ялангтуш Бахадур, наместник бухарских ханов в Самарканде. Архитектор стремился создать точную копию медресе Улугбека, находящегося напротив, но допустил ряд ошибок, приведших впоследствии к обрушению купола.

-14

- Тилля-Кари (1646-1660 гг.) —«Позолоченная школа», полностью оправдывает название. Роскошная внутренняя отделка одна из самых красивых, какие мне доводилось видеть.

-15

Спонсором медресе стал все тот же эмир Бахадур. Архитектурный ансамбль возвели из кирпичей и на фундаменте караван-сарая Улугбека. Медресе получилось меньших размеров и удачно уравновешивает более тяжеловесные постройки справа и слева.

-16

Учебное заведение использовалось для намаза, так как к моменту начала строительства обе мечети Самарканда были разрушены. Возможно этим объясняется желание придать убранству Тилля-Кари парадный вид. Мастера использовали стиль «Кундиль» («Райские цветы» или «Ветка дерева») —очень сложный орнамент, в котором большую роль играют сочетания цветов и выпуклый рельеф.

-17

После установления советской власти все медресе были закрыты для религиозного обучения и прочих видов деятельности.

Однако, современный облик и счастье видеть Регистан во всем великолепии заслуга именно властей СССР.

Советские реставраторы завершили грандиозную работу буквально за несколько месяцев до распада страны. Окончательные штрихи нанесены уже в период независимости Узбекистана.

-18

Основатель первого медресе на площади Регистан — Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, внук Амира Тимура.

-19

Родился 22 марта 1394 г. в Султании (нынешний Азербайджан). Стал правителем державы Тимуридов в возрасте 15-ти лет.

Всю сознательную жизнь Улугбек посвятил искусствам и наукам.

-20

Он получил лучшее (по тем временам) образование. Владел несколькими иностранными языками. Обладал прекрасной памятью. Учитель, выдающийся ученый Казизаде Руми однажды показал 9-летнему Мирзо руины обсерватории Магаре (Южный Азербайджан). Говорят, именно впечатление детства определило выбор главного дела жизни — астрономии.

-21

Строительство обсерватории на холме Кухак в Самарканде началось в 1420 году, завершилось через 9 лет. Здание является хорошо выверенным, оригинальным прибором для наблюдения за космическими телами.

-22

Главный инструмент — секстант сориентировали по линии меридиана с юга на север.

-23

Новаторская конструкция позволила сделать точные астрономические наблюдения. «Звездные таблицы Улугбека» применяются в астрономии по сей день.

-24

К сожалению, Мирзо Улугбек уделял мало внимания государственным и семейным делам. Его старший сын Абд-ал-Летиф подпал под влияние радикального духовенства. Сначала объявил отцу войну, а потом в знак примирения предложил отправиться в Мекку.

«Улугбек вместе с хаджи вечером выехал верхом из Самарканда; он был весел и разговаривал обо всём. Когда они проехали небольшое расстояние, их догнал какой-то чагатай из рода сулдузов и от имени хана велел им остановиться в соседней деревне, чтобы могли быть закончены приготовления к путешествию Улугбека. …Очень смущённый этим распоряжением, Улугбек был вынужден остановиться в соседней деревне и вошёл в один из домов. Было холодно. Он велел развести огонь и сварить мясо. Искра от пламени, разведенного нукерами, упала на плащ Улугбека и сожгла часть его; Улугбек посмотрел на огонь и сказал по-тюркски: Сен хем бильдин («ты тоже узнал»). Мысли Улугбека приняли мрачное направление; хаджи тщетно старался его утешить…» /Бартольд В. В. Сочинения/.

Чуть позже в дом вошли двое. Один из них, по имени Аббас, убил великого ученого. Это произошло 27 октября 1449 года.

-25

Обсерватория проработала еще 20 лет, но в итоге была ликвидирована.

Здание постепенно разрушилось. В 1908 году российский археолог, историк-востоковед Василий Лаврентьевич Вяткин, используя найденные документы, обнаружил научно-архитектурный памятник.

Сейчас обсерватория и музей открыты для посетителей.

-26

«Религия рассеивается, как туман, царства разрушаются, но труды ученых остаются на вечные времена» /Мирзо Улугбек/

Спасибо за внимание.

Республика Узбекистан. Самарканд. 2-ой день на Великом шелковом пути

Республика Узбекистан. Ташкент. 1-й день на Великом шелковом пути