Кочевые народы разводили скот в огромных количествах, а потому прекрасно знали анатомию и физиологию животных (и людей тоже). Сейчас я буду рассказывать о калмыках, но подобные обычаи есть и у ряда тюркских народов. В тех случаях, когда калмык очень хорошо знал какого-то человека, он мог сказать: «Если этот человек умрет, я узнаю его по восьми соединенным костям». Наиболее хорошо изучены были овечьи кости: восемь опорных, две лопатки, двадцать шесть спинных и шесть шейных позвонков, грудная клетки и тазовая кость. На торжественных пирах вареная баранина распределялась по статусу сидящих за столом: самому почетному, пожилому человеку предназначалась баранья лопатка, прочим уважаемым гостям-мужчинам подавали большие бедренные кости, пожилым женщинам — тазовые (с мясом понятно, не одни кости). Женщина – хозяйка очага могла взять плечевую кость с ребрами и переносицу от бараньей головы. Про баранью лопатку у калмыков есть легенда: Жил на свете некий мудрый калмык. Страдал его народ от того