Найти тему
Мария Кайнова

Парк им. М. Гафури

Парк имени Мажита Гафури.

Парк им. Гафури

Парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури располагается в Октябрьском районе города Уфы.

Парк был создан в 1961 году на месте Уфимского городского лесного хозяйства. Это решение было принято постановлением Бюро Обкома КПСС и Совета Министров БАССР в 1960 году, а также решением заседания исполнительного комитета уфимского городского совета депутатов трудящихся Башкирской АССР в 1961 году.

Парк располагается в Октябрьском районе города. С востока ограничен проспектом Октября, с запада — улицей Рихарда Зорге.

-2
Русский академический театр драмы Башкортостана

-3
Планетарий г. Уфы

-4
Площадь Ленина

-5
Колесо обозрения "Седьмое небо"

Рядом с парком располагаются площадь Ленина, Русский академический театр драмы Башкортостана (в 1982 году коллектив театра переехал в новое, технически оснащенное здание, расположенное около парка М. Гафури), уфимский планетарий (был открыт 22 июля 1964 г.), колесо обозрения "Седьмое небо" и семейный парк аттракционов "Волшебный мир" (был открыт в конце 90-х годов прошлого века).

-6
Семейный парк аттракционов "Волшебный мир"

Общая площадь парка составляет 29 га. Он разделен на две части: верхнюю часть - от площади им В. Ленина до улицы Блюхера (площадь - 10 га) и нижнюю - лесопарковая зона, конная база, картинг, ледовый каток, тюбинг (площадью - 19 га).

Парк был назван в честь Мажита Гафури — классика советской башкирской и татарской литературы.

В 80-е года прошлого века ни "Волшебного мира", ни "Седьмого неба" не было совсем. А были совершенно другие аттракционы.

-7
Лодочки

Аттракцион "Лодочки" был как в этом парке, так во многих других парках.

Рассчитаны были как и на детей, так и на взрослых. Сейчас в парке их нет.

-8
"Сюрприз"

Аттракцион "Сюрприз".

Впервые "Сюрприз" с выносными опорами появился в 1974 году, пополнив ассортимент одного из старейших в России заводов "Аттракцион". Развлекательные конструкции этого лидирующего производителя в то время были установлены практически во всех парках СССР.
На стреле закреплена вращающаяся платформа с двумя входами и лестницами. Она рассчитана на 36 мест, каждое оснащено немного вогнутой вовнутрь опорой для спины, окрашенной в яркий цвет, и страховочными цепочками. Отдельно расположена кабина оператора с пультом управления: рычагами, кнопками контроля, сигнальными лампами и прочим. Оттуда происходит запуск двигателя вращения (электромеханический привод), подается команда остановки аттракциона, в т.ч. с помощью рычага принудительного торможения, словом, осуществляются все процессы управления.

Размеры "Сюрприза" могут отличаться, наиболее распространенный диаметр колеса - около 11 метров. Зона аттракциона обязательно ограждается, зрителям заходить на территорию запрещено.

Очень любила в детстве "Сюрприз".

Аттракцион "Орбита"

-9
Аттракцион "Орбита"

Он располагался рядом с "Сюрпризом".

Аттракцион "Ромашка"

-10

Также был аттракцион "Ромашка". Располагался чуть дальше от "Сюрприза" и "Орбиты". Вход был один. Заполняли операторы по возможности все места. Кресла прокручивали по кругу, т.к. не по всему кругу был деревянный пол.

Карусель

Как называется карусель не помню. Находилась рядом с "Чертовым колесом" (Колесом обозрения). На ней катались взрослые. Для малышей была создана и установлена маленькая (почти при входе в парк) карусель.

"Колесо обозрения"

Колесо обозрения
Колесо обозрения

К сожалению не нашла фото с такими кабинками колеса обозрения.

В парке у "Колеса обозрения" кабинки были, вроде бы, красные.

"Ботик"

Аттракцион Емеля
Аттракцион Емеля

Когда появился "Ботик" в парке, к сожалению, не помню. Может быть в 90-х годах.

В дальнейшем "Ботик" немного видоизменился и получил название "Емеля".

У "Ботика" не были закрыты с двух концов сидения. Были цепочки или металлические держатели, которые перекидывались через головы (к сожалению не помню) и полукругом шли металлические стенки, сделанные из 3 или 4 труб. Пассажиры с двух концов сидели лицом к стенкам аттракциона.

Для детишек по мимо карусели был аттракцион "Паровозик", а также небольшая детская площадка. Но ближе к концу 80-х годов за детской площадкой никто не смотрел.