(1971 год. Свердловск-Екатеринбург)
По радио в вагонах поезда зазвучал красивый Свердловский вальс: "Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем вас в гости и ждём"...
Поезд прибывает поздно вечером в Свердловск, сейчас город называется Екатеринбург.
Мы с дедушкой Аркадием Ивановичем приехали в Свердловск. Я впервые путешествовала на поезде. Железную дорогу до Тобольска тоже построили относительно недавно, и вот мы по ней ехали.
До нашего отъезда из Тобольска, мы сначала проводили бабушку Анну Васильевну, ее отпуск заканчивался, надо было возвращаться в Елизарово. Она отправилась до Ханты-Мансийска на красивом теплоходе "Родина". А потом поедет на речном трамвае до Елизарово. На речном вокзале перед отправлением теплохода включили песню "Как провожают пароходы... Совсем не так, как поезда". Плескалась вода, бабушка уже стояла на палубе теплохода, а мы оставались на берегу. Вскоре теплоход с музыкой отчалил, а затем и совсем скрылся из виду.
Мы отправились на железнодорожный вокзал и сели в зелёный вагон поезда.
В вечернем Свердловске меня больше всего впечатлила подсветка уже зеленых деревьев, многоэтажные дома, яркое освещение улиц. Наши родные Лариса с Борисом и дочкой тогда жили в коммунальной квартире.
Это тоже было интересно.
В одной большой квартире, в доме с широкой лестницей, в разных комнатах жили по-соседски чужие друг другу люди. Общим был коридор, кухня, ванная и туалет. Как-то все находили возможность делать свои хозяйственные дела на общей территории, стараясь не очень мешать друг другу.
На следующий день, поездив по делам, дедушка Аркадий Иванович немного отдохнул, и мы пошли гулять по городу.
Асфальтированные улицы, много зелени, разные необычные на вид дома, люди-пешеходы, светофоры, река... все это хотелось рассматривать и рассматривать. Мне было интересно, как сделали так, что зелёные кусты растут так ровно.
Оказалось, что их подстригают большими садовыми ножницами. Это вызывало противоречивые чувства: с одной стороны, понятно, что так добивались ровной формы кустов, с другой - мне их было жалко, потому, что они уже были как будто не совсем природные кусты, а просто изгородь.
За все дни пребывания в Свердловске, посмотрели много интересного. Побывали в зоопарке, мне почему-то показалось, что до него от остановки трамвая было очень далеко идти. Наверно, из-за жаркой погоды. (По-моему, мы шли от остановки "Оперный театр" на улице Ленина, а по улице Луначарского, тогда наверно трамваи еще не ходили, например, сейчас есть остановка Дом Художника, это гораздо ближе к зоопарку).
В зоопарке смотрели на разных зверей и птиц. Особенно понравились белые медведи и павлины.
Даже удалось увидеть, как павлины распускают свои великолепные, фантастически красивые хвосты. Прямо как Жар-Птицы из сказки. Около входа в зоопарк продавали блестящие шарики на тоненький резиночке. Ничего такого особенного в них не было, но очень хотелось купить такой простой шарик. Купили. И было забавно играть этим шариком, который постоянно двигался, подпрыгивая на своей тонкой резинке.
Мы проезжали по улицам на разных видах городского транспорта: автобусе, трамвае, троллейбусе.
А чаще всего и интереснее было ходить пешком. Когда погода становилась прохладнее, я гуляла в простых брюках, но воображала себе, что иду в модных "клешах", строя соответствующую походку!
Очень понравился парк имени Маяковского. Различные аттракционы, большая площадь для прогулок среди деревьев, забавная "Комната смеха" со странными зеркалами, огромное Колесо обозрения, весёлая громкая музыка - все это было очень празднично.
А потом начался дождь и мы пошли в кинотеатр, по-моему здесь же, в парке. Смотрели кинофильм "Белорусский вокзал", в котором звучала потрясающая песня Булата Окуджавы "Нам нужна одна Победа!"
Как-то мы зашли на рынок и дедушка купил очень много черешни. Когда пришли в квартиру, ее высыпали в большой эмалированный таз, он оказался до краёв полный этой ягодой!
Ещё покупали большую рыбу палтус и Лариса со своей школьной подругой Клавой испекли замечательный пирог с этой рыбой.
Мы любовались на реку Исеть, которая протекает в самом центре города и очень украшает его.
Интересные здания, например, такие как полукруглая гостиница "Исеть", музеи, зелёные скверы, памятники на улицах, все это было таким красивым "городским"! Удивили голубые ели. Они росли около главного административного здания города и около Дома Офицеров. Говорили, что такие ели есть только здесь и в Москве.
Интересно было побывать в дендрарии, разные растения, утки, лебеди и нарядные люди - все было очень красиво.
Свердловск оказался большим, зелёным, интересным городом.