Призер чемпионатов мира и Европы по тхэквондо, а ныне успешный тренер Юлия Суховицкая рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о себе, жестких тренировках и семейном «бизнесе».
Отличница-тихоня?
— В детстве большую часть времени проводила на улице в компании парней, — рассказывает Юлия Ефремовна. — Играли в футбол, войнушку, казаки-разбойники, прятки, выбивалу. Возле дома стояли сарайчики, где жильцы хранили вещи, продукты. Мы любили бегать и прыгать по крышам этих сооружений. Бывало, проникали внутрь, покушаясь на съестные припасы. Училась на отлично, школу окончила с золотой медалью, но меня вряд ли можно было назвать тихоней. В дневнике рядом с пятерками порой красовались записи о шалостях.
И снова в бой
До тхэквондо занималась плаванием. И небезуспешно! Хотели забрать в спортивную школу, но… Сын маминой подруги пошел в секцию, где предлагали микст из самбо, дзюдо и тхэквондо. Зал располагался в костеле на площади Свободы. В помещение набивалось по 120 человек. Так, с 1988 года я в этом «бизнесе». Сначала больше было дзюдо и самбо. Через какое-то время параллельно проводились соревнования по тхэквондо и самбо. Тренер предложил определиться с видом спорта, и я долго не думала.
Мой отец говорил: «Человек, занимаясь чем-то, должен стараться быть в этом деле лучшим». Всегда стремилась следовать его совету. Чтобы уйти из любимого вида спорта, должна появиться веская причина. Если честно, не нахожу ее до сих пор, хотя варианты были. Например, после одного обидного поражения. Несколько раз я пыталась пройти отбор на Олимпиады. Ближе всего к успеху была на квалификационном турнире в Швеции, где разыгрывались лицензии на сиднейские Игры в 2000-м. Тогда в решающем бою сражалась с девушкой из Финляндии. По качеству ударов судьи должны были отдать победу мне. Увы… Помню пустоту на душе и мимолетное желание завершить карьеру.
Работали жестко
Попав в состав сборной Беларуси, познакомилась с Алесей Чернявской. Вскоре мы стали лучшими подругами. Тренировались, проводили вместе свободное время. На спаррингах не жалели друг друга, работали жестко. Самая серьезная моя травма в карьере — перелом носа. Угадайте, кто попал?!
Сейчас подруга работает в Республиканском государственном училище олимпийского резерва, я — в центре олимпийской подготовки «Стайки». Своих учеников она и тренер из старой гвардии спортсменов Игорь Росохацкий передают мне. Мы тренируем ребят в одном зале, одновременно. Словом, команда единомышленников двигается в одном направлении — есть диалог, поиск решений.
Хлеб тренера
В 2006 году завершила карьеру спортсмена. К тому времени на полставки работала тренером в спортивной школе. Подрастали воспитанники. Даже на первых порах тренерства не возникало желания вернуться на даянг и подраться. Когда выводишь ученика на бой, то сам мысленно сражаешься. На чемпионате мира или Европы, если везешь 3–4 учеников, проводишь в среднем 9–12 боев. За каждого болеешь и переживаешь больше, чем когда-то за себя. Однажды на молодежном чемпионате Европы — 2019 вела воспитанника на бой и нахлынуло. Что я здесь делаю, зачем мне эти волнения?! Возможно, наболело. Плакала из-за неудач своих учеников, но никто этого не видел. Когда эмоционально чем-то горишь и не получается, становится потом жалко и ребят, и себя. Нужно выплеснуть эмоции.
Ароматы плова
У нашего семейства есть домик в деревне, выбираемся туда на выходные. Я не люблю заниматься огородом или садом. Но муж и дети требуют, и я нехотя вливаюсь в их компанию. Больше нравится что-то готовить на огне. Люблю нарубить дров определенной длины и толщины для растопки казана.
Мое фирменное блюдо — плов. Корни увлечения уходят в одну из поездок в Ташкент, где в составе белорусской команды мы проходили сборы с местными тхэквондистами. Раз в неделю узбекские спортсмены устраивали день плова. Нам очень понравились и процесс приготовления, и вкус блюда. Важно найти хороший рис. В Беларуси с этим проблема. Также нужны правильные приправы. Обычно покупаю их в Узбекистане. Все ингредиенты из расчета килограмм на килограмм — рис, морковка, лук, мясо. И ложечка чудо-приправы.
Детский интерес
Дочка и сын тоже в «бизнесе». У них были другие увлечения, но мы с супругом Кириллом подтолкнули их к тхэквондо (муж Юлии также наставник по этому виду спорта. — Прим. авт.). Дочка Анастасия параллельно занимается в театрально-вокальной студии, а сын Влад ходит на футбол. Дети заняты шесть дней в неделю. Кто-то говорит, что это неправильно. Зато у них не остается времени на плохие мысли и гаджеты.
Влад умеет готовить отличную пиццу. Ему нравится процесс. Он сам раскатывает тесто, добавляет ингредиенты, следит за духовкой…
Равнение на Армана
Самый титулованный мой ученик Арман Силла вернулся в тхэквондо после дисквалификации. Не получилось хорошо подготовиться к отбору на Олимпиаду-2020. Однако карьеру не завершил. Вижу, что его потенциал не исчерпан. На тренировках Арман усердно трудится. Отличный пример для юного поколения! Приходит в зал первым, уходит последним. В паузах времени не теряет: занимается самообразованием в теоретической части. Сейчас делится знаниями с парнями по залу. Надеюсь, когда придет время завершить карьеру, останется в тхэквондо. Такого классного специалиста у нас нет. Мои знания меркнут перед его багажом опыта в физической подготовке.
Справочно
Два воспитанника Юлии Ефремовны входят в состав национальной сборной Беларуси по тхэквондо. Это Арман Силла и Иван Павловский. Помимо тренерской карьеры Юлия Суховицкая занималась судейством и обслуживала поединки на чемпионатах мира и Европы.
Фото Павла Русака
Смотрите также: