- Как в чем? – улыбнулся Сергей. – Жизнь свою нужно прожить не зря. Я считаю, что необходимо успеть за свою жизнь сделать как можно больше хорошего. И не для того, чтобы люди тебя запомнили, а просто для того, чтобы сделать этот мир чуточку добрее.
- Хороший смысл! – согласилась Аня. – Вот бы все так рассуждали.
- А не нужно на всех обращать внимания. Люди живут так, как им нравится. Кому-то просто нравится проживать свою жизнь в роли стороннего наблюдателя. Кому-то по кайфу ее калечить мимолётным кайфом. Кому-то вообще плевать на всех, даже на самого себя. Каждый выбирает сам. Я выбрал делать добро и жить как человек, а не как стадное животное.
Начало рассказа и предыдущая глава
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
Аня не знала, что на это ответить. Она задумалась, а кто же она по жизни? Стадное животное или просто прожигатель своей жизни. Вроде у нее все, как у всех. Дом, работа, мечты, цели, но так ли важны все ее стремления? Может быть и нет, но ей нравилась жизнь, которой она жила, хотя если добавить в нее немного добра, почему нет?
В ее квартиру вернулся Руслан. Он выглядел таким спокойным.
- Поговорил? – спросил Сергей.
- Ага, тебе привет!
- А Аньке? – пошутил друг.
- А про Аню Алина ничего не знает! И не надо лучше!
- А зря. Сказал бы, что это моя знакомая. И ноль проблем!
- Я как-то об этом не подумал. Ладно, если вы не против, я доем свою еду, очень уж хочется. О чем болтаете?
- О смысле жизни… - отозвалась Анна.
- О, значит, Серега уже разболтал, что он из детдома? – догадался Руслан. – Ты ему не верь. Не все так плохо! Он там всего семь лет прожил…
- Даже так? А потом? – поинтересовалась она.
Сергей решил сам рассказать.
- Я попал в детский дом, когда мне было семь. Мать лишили родительских прав из-за нар котиков, других родственников у меня не было. Жил там до четырнадцати, а потом случилось кое-что интересное, но об этом пусть лучше Русик расскажет!
- Да ладно, валяй сам!
- Нет уж, это уже кусочек твоей истории!
Руслан подумал немного, а потом все же решился.
- Мой отец много лет занимался благотворительностью. Помогал разным категориям людей, которые в этом нуждаются. В том числе спонсировал несколько детских домов в нашей области, а сынок его, то есть я, жил в свое удовольствие, не зная, что такое сострадание, дисциплина и вообще человеческие ценности. Отец не был холодным или бесчувственным. Это я таким был. Он не мог до меня достучаться, поэтому решил пойти на крайние меры и показать мне, что такое жизнь без богатого папочки. Договорился с директором одного из детских домов и определил меня туда на целый месяц.
- Да ладно? Родной отец отдал тебя в детдом? – удивилась Аня.
- Да, но я на него не злюсь сейчас, а тогда очень злился. Я как вспомню ту овсяную кашу на завтраки, меня до сих пор тошнит. Дети там смотрели на меня как на изгоя. Пару раз даже темную пытались устроить, но я отбился. Точнее в первый раз отбился, а во второй на помощь пришел Серега. Тогда-то мы и сдружились. Он помог мне выжить в течение того месяца. Показал, что и как устроено, рассказал, что нужно делать, чтобы меня не задирали другие дети. В конце концов я привык. В какой-то мере мне там даже понравилось. И это действительно помогло. Я изменил свой угол зрения и стал смотреть на жизнь иначе. Когда месяц подошел к концу, отец приехал за мной, а я отказался уезжать без Сереги.
- Да ладно? И что дальше? – с любопытством спросила она.
- Что? Отцу пришлось взять опеку над Серегой. Мы забрали его с собой. Всем нашим знакомым сказали, что он дальний родственник. Мы вместе окончили школу, вместе поступили в ВУЗ. Можно сказать, почти не расставались, пока я не встретил Алину и не переехал.
- Так вы вроде как братья?
- Почему вроде как! – ухмыльнулся Сергей. – Мы и есть братья, но не по крови. Да это и не важно!
- И теперь вы оба помогаете отцу в его делах?
- Да, в какой-то мере. Там очень много разных задач. Он обычно говорит, где нужна помощь, туда мы и едем. Иногда вдвоем, иногда поодиночке. Он считает, что так мы быстрее разберемся в том, как все устроено.
Ане стало интересно, как отец Руслана все это время относился к Сергею, но она не решилась спросить. Скорей всего, хорошо, раз он по жизни занимался благотворительностью, но могло быть и иначе.
Они поужинали вместе, а потом парни ушли к себе. Набегались за день, хотелось отдохнуть. Договорившись встретиться завтра, они попрощались.
Проснувшись утром, Аня совсем забыла про ту фотосессию, потому что встала не с той ноги, как с ней иногда бывало. Время от времени с ней случалась одна похожая ситуация, которая жутко ее бесила. Она словно забывала, где находится, и в полном смысле слова вставала в стенку.
Не самое приятное ощущение, когда ты, еще не открыв глаза, врезаешься лбом во что-то твердое и холодное. Боль, страх, дезориентация. Кому ж такое понравится.
В общем, тем утром она снова встала в стену. Красное пятно на лбу с трудом удалось замазать тональным кремом. Хорошо хоть, что ничего не опухло. Она толком не успела привести себя в порядок. Собиралась помыть голову с утра, но не хватило времени. В общем, выглядела она совсем не так, как хотелось бы.
Когда в обед позвонил Сергей, Аня не знала, стоит ли ей становиться их моделью. Посмотрев на свое уставшее и слегка раздосадованное лицо, она подумала, что лучше им выбрать кого-то еще.
- Привет, чего молчишь? Я возле твоего офиса. Поедешь? – уговаривал Сергей.
- Я не думаю, что это хорошая идея. Я себя плохо чувствую!
- Ладно, тогда поехали, я просто накормлю тебя обедом! – предложил он.
От такого предложения Аня не смогла отказаться. Она спустилась через пару минут и села к нему в машину. Заметив едва просвечивающееся пятно на лбу, Сергей и так понял, что с ней что-то не так, а потом догадался.
- Проснулась в стенку?
Аня удивленно на него посмотрела. Ей казалось, что нечто подобное происходит исключительно с ней одной.
- Ага! – с удивленной улыбкой ответила она.
- Ничего, бывает!
- И с тобой такое тоже бывало?
- Да!
- А как думаешь, почему это происходит?
- Честно? Я сам не знаю, но в такие моменты я ощущаю что-то словно дежавю. Будто я перепутал свою настоящую и прошлую жизнь, где моя кровать стояла с другой стороны от стены. Я не знаю, как еще это объяснить.
Аня загадочно улыбнулась. Его идея ей очень понравилась.
- Дежавю? Прошлая жизнь? Любопытное мнение. Я о таком даже не думала.
Через несколько минут они остановились возле какой-то кафешки, которую заметили по дороге. Выглядело все достаточно прилично. Решили пообедать там.
- Руслан не с тобой? – спросила Аня.
- Нет, он уже там. Ждет нас!
Она ощутила легкое чувство вины из-за того, что отказалась поехать в приют для животных, но решила, что можно подумать об этом еще раз после обеда.
От души благодарю Вас, дорогие мои читатели, за подписку, лайки и комментарии!❤🌹👍
Еще рассказы: