Приветствую, друзья! Продолжаю рассказ о двухдневной поездке в Санкт-Петербург!
Итак, балет "Корсар" на музыку Адольфа Шарля Адана на новой сцене Мариинского театра. Впервые был поставлен в 1856 году в Париже. Действие балета происходит на берегах Босфора в начале XIX века. В 1863 году «Корсар» был поставлен и на сцене Мариинского театра. Постановка была осуществлена Мариусом Петипа.
Балет очень понравился! Классический, с пуантами и пачками. Три действия минут по 40. Приключенческая история про невольниц, пиратов, побеги, отравления, грабежи, переодевания в паломников, и, конечно, красивая история любви.
- Все фотографии в данной статье сделаны автором.
Очень понравились декорации к спектаклю. В третьем акте даже включились фонтаны на сцене. Предлагаю вам несколько фотографий. Качество их не идеально, но вот что удалось сделать.
Настроение после балета приподнятое! вот она, великая сила искусства! Возвращаюсь в отель также пешком. Хочется продлить этот прекрасный вечер. Идя вдоль канала Грибоедова вижу Львиный мостик. Я уже и забыла, какие львы там большие.
Надо сказать, что освещение вдоль каналов очень слабое. Но вот Сенная площадь освещена за счет подсветки зданий. Прочла, что ее готовят к реконструкции. Хотят восстановить церковь Спаса на Сенной с 70-ти метровой колокольней, которая была взорвана в процессе строительства станции метро "Площадь мира" в 1961 году. Обнаружила на Сенной площади огромный торговый центр. Давно же я не была в этом районе!
Первый день семинара удался. Посмотрим, как пройдет второй. На семинаре все было хорошо организовано. Никаких задержек и опозданий. Можно было задавать вопросы в процессе лекций. Лекции перемежались, так называемыми кофе-брейками, на которые подавали не только чай-кофе, но и сэндвичи с пирожными. Поэтому два дня у меня были бутербродные.
Семинар окончен, есть немного времени до самолета, рюкзак за плечи (давно путешествую только с рюкзаком) и на прогулку! На самом деле, я бываю в Санкт-Петербурге 2-3 раза в год. Здесь мы встречаемся с моей подругой, которая живет в моем родном городе. Встречи, в основном, направлены на общение, посещение музеев-театров, экскурсии в другие города, Выборг, Гатчину, а также посещение родни и знакомых. Поэтому до прогулок по памятным местам, где гуляли в молодости, ход не доходит. Сегодня я это исправлю.
Иду по Гороховой. Прямо по ходу в перспективе у меня шпиль Адмиралтейства. Эта улица такая же историческая, как и Невский проспект. Практически каждый дом здесь с историей. Погода сегодня выдалась чудесная! Солнце и синее небо! В Москве редко такое увидишь. Посмотрите небольшую галерейку.
Но я иду не на набережную и не смотреть Адмиралтейство. Сворачиваю влево перед Александровским садом и, вот передо мной одно из самых высоких купольных сооружений мира - Исаакиевский собор.
Высота Собора святого преподобного Исаакия Далматинского, который являлся покровителем Петра I, 101,5 метров, диаметр купола равняется 26 метрам. Построен по проекту молодого французского архитектора Огюста Мефферана. Строительство длилось 40 лет.
К сожалению, у меня не было времени подняться на колоннаду собора, чтобы посмотреть на город. Но, я рада, что просто полюбовалась на это величие. Правда, сложно выбрать ракурс для хороших фотографий, везде много транспорта.
После революции здание Исаакиевского собора и церковное имущество было национализировано. Но в 1928 году Президиум ВЦИК постановил "оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника". В 1931 году в Исаакиевском соборе был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев.
Надо двигаться дальше, самолет не будет меня ждать, Прохожу через Исаакиевсую площадь, затем по Большой Морской и выхожу на Невский проспект - еще один лучик Питера. Несколько кадров.
Мое путешествие подходит к концу. Надо перекусить и - в аэропорт. Поесть хочу именно в Столовой №1 - есть такая сеть в Питере. На Невском их несколько. выбор блюд просто огромен. Салаты, закуски, супы, мясо-рыба, гарниры, выпечка. Блюда не фотографировала, много людей было, посчитала неудобным.
Теперь в метро Невский проспект. Поеду до станции Московская, там сяду на 39-й автобус и через 20 минут буду в Пулково.