В Ярославле - множество храмов, многие из которых функционируют как музеи, в которых сохранились прекрасные фрески и, к сожалению, не во всех - иконостасы. Когда входишь в очередную церовь-музей, покупаешь входной билет и с трепетом молишь, хоть бы здесь все было в идеальной сохранности. Вот в церкви Богоявления (основана в 1684 ) - всё именно так: иконостас конца XVII, который поражает свои величием и, конечно же, фрески тоже конца XVII.
Кстати, церковь находится в совместном использовании Ярославской епархии и Ярославского историко-архитектурного художественного музея-заповедника. То есть здесь проводятся службы, а в другое время - вход по билету.
Каменная церковь выстроена в 1684-1693 годах на месте деревянного храма XII века. Храм отличается тем, что выстроен с использованием элементов школы московского зодчества – с шатровой колокольней, и большими окнами, которые дают эффект расширенного пространства. Снаружи - восхищает изразцами. Церковь известна своими фресками, центральным сюжетом которых являются евангельские предания о жизни Христа. Достопримечательность храма – старинный резной иконостас.
В течение истории церковь Богоявления изменила лишь форму боковых глав — с луковичных на барочную (первоначальные восстановлены в 1950-хх гг.).
Адрес: г. Ярославль, Богоявленская площадь, 12
Около всех достопримечательностей, в том числе у церкви Богоявления есть табличка с QR кодом, где можно узнать больше информации об историческом объекте и рекомендованный маршрут.
По архитектурно-художественным характеристикам церковь для Ярославля является единственной в своем роде -бесстолпный храм с сомкнутым четырехчастным сводом. Это архитектурное решение повлияло на украшения храма и систему росписи стен. Росписи посвящены Евангельским сюжетам, и не всегда расположены в хронологическом порядке, а раскрывают больше не жизнь Иисуса Христа, а его проповедь - содержание и смысл учения. Отличает эту церковь от других Ярославля и наполненность светом, а сам храм изнутри кажется больше чем при первом взгляде снаружи.
Приходится запрокидовать голову сильно назад, чтобы рассмотреть фрески под сводами.
Иконы относят к кисти круга художников Семена Спиридонова Холмогорца.
Больше о достопримечательностях в Ярославле
Расскажите в комментариях, чем вам нравятся или не нравятся храмы, а если бывали в Ярославле - пишите какой храм больше всех запомнился. С удовольствием почитаю ваши впечатления.