Когда попадаешь в Ярославль - тебя поражает количество храмов, которые ты видишь со всех сторон, а ещё множество исторических мест. Хочется ничего не пропустить, а на поиск информации уходит много времени. Я составила Топ-10 мест Ярославля и его окрестностей с адресами, на которые рекомендую обратить внимание при планировании поездки.
1. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
2-я Закоторосльная наб., 69
Единственный в России пятнадцатиглавый храм - в церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (постройки 1671-1684). Сейчас функционирует как музей, открыт с мая по сентябрь, среда - воскресенье в теплую сухую погоду с 10:00 до 17:00.
В настоящее время храм с трёх сторон окружён территорией завода «Русские краски» и хорошо просматривается только с Толбухинского моста.
Пусть вас не смущает "в Толчкове", храм-музей находится в черте города современного Ярославля, оттуда можно дойти пешком до колеса обозрения, например, - а это уже центр. Так что рекомендую ваш пеший маршрут начать именно с церкви Иоанна Предтечи в Толчкове.
Внутри храма иконостаса нет, но есть много фресок, которые раскрывают очень много сюжетов и их там можно читать часами.
Ссылка на подробную статью
2. Комплекс Храм Иконы Божией Матери Тихвинская и Храм Николы Мокрого
Чайковского, 1 Б
Храм Николы Мокрого (основания 1665-1672), Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская (1686 года). Это действующий храм, в контактах указывают как Храм Николая Чудотворца. Там потихоньку идут ремонт и реставрации, службы только по воскресеньям и праздничным дням.
Режим работы ежедневно с 10:00 до 15:00, но мне удалось попасть туда и позже. Так как Храм Николы Мокрого - холодный, вероятно, в зимнее время тоже закрыт.
В туристические маршруты это место обычно не входит, но я настоятельно рекомендую заглянуть. В Храме Николы Мокрого присутствует редкая фреска Святого Христофора песьеглавца - изображение святого с песьей головой. Это изображение вызывало и вызывает множество вопросов, поэтому подобных образов сохранилось очень мало. Например, можно найти похожую фреску в Свияжске.
А где располагается фреска, расскажу подробнее в будущих статьях. Подписывайтесь, чтобы узнать.
3. Церковь Богоявления
Богоявленская площадь, 12
Дальше рекомендую заглянуть в церковь Богоявления (возведена в 1684-1693 гг.). Сейчас функционирует как музей, открыт с мая по сентябрь в солнечные сухие дни. Понедельник - суббота с 10:00 до 18:00, воскресенье с 9:00 до 17:00.
Там тоже сохранились фрески и иконостас конца XVII века.
4. Церковь Ильи Пророка
Советская пл., 7
Храм Ильи Пророка - один из самых узнаваемых символов города - строился в 1647-1650 гг.
Сейчас церковь Ильи Пророка находится в совместном использовании Ярославского музея-заповедника и Ярославской епархии. То есть там и проводятся богослужения, расписание которых, например, бывает выложено в группе в ВК, и храм функционирует как музей. Открыто для посещения с 1 мая по 30 сентября, с 9:00 до 19:30 (или до 21:00).
Внутри фрески 1680 г. в хорошем состоянии.
С левой стороны парковка и оттуда отправляется туристический красный автобус, на нем можно прокатиться по городу с экскурсией.
5. Митрополичьи палаты и Ярославский художественный музей
Волжская наб., 1 и Волжская наб., 23
На Волжская наб., 1 представлена Древнерусское искусство Ярославского художественного музея - иконы XII-XVII веков.
Режим работы вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
понедельник - выходной.
На Волжская наб., 23 представлены образцы русского искусства XVIII-XX веков: картины Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Левитана, Коровина. Экспозицию продолжает Губернаторский сад, который открыт с мая по октябрь. Проводятся музыкальные вечера и фестивали.
Режим работы вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
понедельник - выходной. Побывать в Губернаторском саду можно каждый день. Ссылка на сайт здесь.
6. Спасо-Преображенский музей-заповедник
Богоявленская пл., 25
Здесь много всего, кого-то привлечет иконопись, кого-то фрески и временные экспозиции, кого-то декоративно-прикладное искусство и история Ярославля, кто-то будет в восторге от подъема на звонницу.
Кассы расположены только при входе в комплекс, на территории докупить билет не получится, поэтому рекомендую сразу брать комплексный билет - он действует в течение всего дня, а за посещение даже половины экспозиций - он окупится. Там можно смело провести пол дня.
Режим работы летом был такой:
Пн-Вс: 8:30 – 19:30
Дождливые дни: выходной
Технический перерыв: 11:45 – 12:00,15:45 – 16:00
Касса прекращает продажу билетов за 30 минут до закрытия, но лучше расписание уточните здесь.
7. Михайло-Архангельский гарнизонный храм
ул. Первомайская, 67
Храм 17 века, сейчас действующий, но находится в процессе восстановления. Нижний храм открыт для посещения, верхний на замке.
Каждый август церковь Михаила Архангела является одной из площадок фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение». Для демонстрации мастерства звонарей на территории храма устроена деревянная звонничка.
Храм открыт ежедневно.
8. Свято-Введенский Толгский женский монастырь
пос. Толга, Ярославль, Ярославская обл.
История этого монастыря начинается в 1314 году, а подробно всё могут рассказать на экскурсии по монастырю, записаться на экскурсию рекомендуют по телефону 8 (910) 815-12-81. В храмах есть отреставрированные фрески, а есть новые. Добраться можно на рейсовом теплоходе (расписание ниже).
Или можно добраться на экскурсионных теплоходах с гидом. Причем можно остаться на борту и этим же рейсом уйти назад в речной порт, а можно сойти в Толге, погулять по монастырю, а назад уйти на другом таком же экскурсионном теплоходе. О расписании и условиях нужно уточнять там на месте.
Кроме того, в Толгу идет городской транспорт и работает такси. Пешком из центра города далеко и неудобно идти, но способов добраться много, всегда уедете.
Сайт монастыря здесь
9. Спасская церковь в поселке Иваньково и вид на Толгу
4-я Иваньковская улица, 54
Спасская церковь в поселке Иваньково находится практически напротив Толгского монастыря через реку Волгу. Церковь построена в 1779 году.
Сейчас действующая, проходят богослужения, но идет реставрация фресок или роспись стен заново.
По расписанию, наверное, лучше уточнять где-то здесь.
Можно добраться на автобусах, или на том же рейсовом теплоходе, который идет в Толгу.
Я бы рекомендовала по пути из Толги сойти с рейсового теплохода здесь, полюбоваться на Толгский монастырь, побывать в этом храме и дальше уехать на автобусе. Так вы сэкономите время, особенно если вам нужно будет назад в центр или вы расположились в отеле на этом же берегу.
10. Усадьба Карабиха
д.Карабиха, Московское шоссе, 67а, в 15 км от Ярославля
Это единственная сохранившаяся в Ярославской области усадьба дворцового типа 2-й половины XVIII – начала XX вв. В начале 1860-х гг. поместье приобрел известный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов
и провел там 10 летних, достаточно плодотворных, сезонов.
Территория смахивает на аутентичную, всё в усадьбе максимально естественно. Может быть только домашнего скота не хватает перед фасадами зданий, для полной уверенности. Возьмите экскурсию по музею - вам очень хорошо всё расскажут и покажут. Расписание на сайте музея здесь
Добраться можно на пригородных автобусах или на такси.
Такси - очень приемлемый прайс. Лайфхак: цена на такси была ниже при заказе с приложения, если подключиться через местные сети WIFI в музее.
Я перечислила именно то, что я смогла разглядеть за 5 дней пребывания в Ярославле.
Рассказывайте где вы были, куда собираетесь и что рекомендовали бы ещё посмотреть? Пишите в комментарии я внимательно всё прочту и всем отвечу!