Классическое среднеазиатское блюдо. Нечто среднее между густым супом и основным блюдом. Очень сытное и вкусное сочетание домашней лапши (вполне можно заменить на покупные макароны) и ароматной подливки из мяса и овощей. Попробуйте его приготовить, и Вы точно не пожалеете!
Порции: –+8
Ингредиенты:
- Лапша - 300 гр.
- Вода - 2 л.
- Соль -2 ч.л
Подливка
- Мясо мякоть - 800 гр.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Морковь - 250 гр.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Редька зеленая - 150 гр.
- Томаты - 700 гр.
- Картофель - 200 гр.
- Перец болгарский - 300 гр.
- Базилик свежий - 1 пучек
- Петрушка - 1 пучек
- Укроп - 1 пучек
- Перец острый - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 3 ст.л
- Соль - 3 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Зира - ½ ч.л
- Кориандр молотый - 1 ч.л
- Бадьян (не обязательно) - 1 звездочка
- Вода - 350 мл.
- Паприка сладкая - 1 ч.л
Мясо режем кубиками с грецкий орех. Лук режем четверть кольцами.
Помидоры бланшируем и нарезаем кубиками. В осенне-зимний период для этого блюда лучше воспользоваться помидорами в собственном соку.
Морковь, редьку и болгарский перец нарезаем брусочками. Картофель небольшими кубиками.
Зелень нарезаем достаточно мелко. Чеснок дольками.
В казане нагреваем масло. Жарим мясо до золотистости 3-4 минуты.
Добавляем лук и жарим до прозрачности.
Пришла пора добавит морковь и чеснок. Жарим, помешивая, на огне выше среднего, 4-5 минут.
Кладем в казан картофель, болгарский перец и редьку.
Добавляем специи и 150 мл. воды. Тушим 15 минут.
Добавляем помидоры, 1 ч. л. соли и воду (чтобы она лишь покрывала овощи и мясо). Тушим на огне ниже среднего 40 минут.
В это время, по желанию, добавляем стручок острого перца.
Убираем острый перец. Добавляем зелень и мелко нарезанный зубчик чеснока. Выключаем огонь и даем настояться 20-30 минут.
Тем временем отвариваем домашнюю лапшу или покупные макароны.
В глубокую тарелку или пиалу выкладываем отварную лапшу. При желании (если Вы хотите получить не второе блюдо, а густой суп) можно добавить бульон, в котором варилась лапша. Сверху выкладываем «ваджу» -наши тушеные овощи с мясом. Присыпаем всю эту красоту рубленой зеленью. Вкуснейший, ароматный лагман готов. Простой рецепт универсальной лапши, который подойдет как для лагмана, так и для других блюд, можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!