В середине ХХ века в США были очень популярны мультфильмы о приключениях моряка Попай. С незамысловатым сюжетом, довольно смешные, они снискали большую любовь среди зрителей самого разного возраста. Нашлись поклонники у мультипликационного персонажа и в Пентагоне. Первую в мире документально подтвержденную операцию по использованию климатического оружия назвали в честь героя мультфильма Операция Попай (англ. Operation Popeye). Проводилась она во время войны во Вьетнаме с 1965 -1973 год. Разрабатывалась операция в режиме совершенной секретности под руководством Госдепартамента и Министерства обороны США. Разработчиком проекта выступал советник президента Америки по науке и технологиям Дональд Хорниг являвшийся также одним из создателей атомной бомбы. Схема операции была довольно проста, с самолетов США, как правило использовались транспортные С – 130 и истребители F-4C, в дождевых облаках распылялся, иодид серебра, вызывавший обильные осадки. Целью являлась Тропа Хо Ши Мина, транспортная инфраструктура по которой северовьетнамские партизаны получали оружие, медикаменты и снаряжение. Армия США начала использовать климатическое оружие 20 марта 1967 года.
В общей сложности операция «Попай» продлилась более пяти лет - до 5 июля 1972 года. В результате количество осадков выросло в несколько раз, что привело к затоплению поле с урожаем риса, а также разрушению части дорог. Победить в войне, однако, вызванные дожди американцем не помогли. Армия США вынуждена была покинуть Вьетнам. За время ведения военных действий было использовано более пяти тонн йодистого серебра. Столь грубое вмешательство в природу не пришло бесследно, следствием стало грандиозное наводнение августа 1971 года, когда жертвами стихии стали почти сто тысяч человек. Был практически полностью уничтожен урожай риса и других сельскохозяйственных культур. Об операции стало известно благодаря статье известного журналиста Джека Андерсона для газеты The Washington Post в 1971 году, которая буквально взорвало общественность и возымела общемировой политический резонанс. В 1977 году, уже после войны во Вьетнаме, ООН приняла «Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Подписали документ и обе сверхдержавы - Америка и Советский Союз. Казалось бы, на этой история применения Климатического оружия заканчивается, но почему-то, в средствах массовой информации время от времени постоянно проскакивают истории о продолжении американскими военными, исследований по управлению погодой. Называется даже конкретное место, где США проводят испытания климатического оружия. Расположено оно в Гаконе штат Аляска, где большой участок территории засеян, огромными, высотой в 25 метров антеннами.
Выглядит он весьма интригующе. Здесь расположен проект «HAARP» официально занимающийся изучением природы ионосферы и развитием систем противовоздушной обороны. Неофициально, его часто связывают с разработкой американской армией климатического оружия. По мнению конспирологов проект базируется на работах гениального физика Николы Теслы, архив которого после смерти достался правительству США. Документального подтверждения, правда использования «HAARP» во вмешательства в погодные условия нет. Тем не менее дыма без огня не бывает, и крайне сомнительно, что страна впервые испытавшая климатическое оружий, перестало вести разработки в данной области. Связаны ли они проектом «HAARP», или ведутся в других местах мы в ближайшее время вряд ли узнаем.