О жизни великих русских классиков мы знаем многое. Столько же много существует глупых выдумок, откровенной клеветы и банальных мистификаций. Порой сложно отличить правду от вымысла, но только не с личностью Льва Николаевича Толстого. Нам здорово повезло, что были сохранены дневниковые записи русского классика, которые он делал на протяжении 60 лет. Благодаря чему мы можем в должной степени правильно интерпретировать те или иные поступки и слова писателя.
В данной статье разговор пойдет о странном и трагичном бегстве Толстого из своего имения, на которое он решился буквально за 10 дней до кончины.
Причина поступка писателя
Душа гения всегда потемки. По поводу бегства Толстого из родного дома возникало множество теорий разной степени адекватности, но лишь одна нашла свое подтверждение в личных записях Льва Николаевича. Он просто устал от жены, детей, непонимания и травли с их стороны. Все больше ненавидел и роскошь, и свое положение в обществе. Об этом свидетельствует послание писателя, оставленное жене перед побегом.
1910 г. Октября 28. Ясная Поляна. Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни. Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Часть письма. Полную версию можно найти в интернете
Как завещание рассорило семью Толстого
Нужно признать, что к концу своей жизни Лев Николаевич все меньше интересовался материальными ценностями, чего нельзя сказать о его домочадцах. Камнем преткновения стало злополучное завещание, в котором было написано о передаче прав на свои труды обществу. Если говорить проще, то писатель подарил произведения миру, а семью оставил без дохода от своей деятельности.
Пуще всех переживал по этому поводу сын Лев Львович, который был против отца во всем: от печати и до идей. Он даже хотел сжечь завещание, забывая что к деньгам родителя не имеет никакого отношения. В своих мемуарах сын пишет, что отец специально сбежал, потому что ему было стыдно за свое решение.
В сентябре 1910 года Толстой старший напишет в своем дневнике:
Они разрывают меня на части! Запись из дневника Л.Н. Толстого примерно за месяц до побега
Была на стороне писателя дочь Александра, с которой он решил поддерживать контакт и после бегства. Любил отца и сын Сергей Львович, но действительно понимал главу семейства лишь один человек - дочь Татьяна. Она всеми силами пыталась образумить родню, помирить, чтобы они обратили внимания на старика и его переживания. Попытки были безуспешны. В августе 1910 года Лев Николаевич отдаст своей дочери должное, написав в дневнике:
Она, бедняжка, за меня страдает. Запись из дневника Л.Н. Толстого примерно за 2 месяца до побега
Побег и кончина
Стоит сказать, что Лев Николаевич напоминал скорее раненного зверя, пытающегося скрыться от охотника, чем старика, который ищет умиротворения. 10 ноября 1910 года он тихонько собрал необходимые вещи и вместе с личным медиком Душаном Маковицким поехал через несколько населенных точек в Шамординский женский монастырь к своей сестре Марии.
На следующий день после встречи с сестрой в монастырь приехала дочь Александра, которая сообщила, что скоро местоположение отца будет раскрыто. Толстой сел на поезд до Новочеркасска с целью двинуть оттуда в Грецию или Болгарию. Он даже покупает поддельные билеты в Ростов-на-Дону, чтобы сбить с толку жену Софью Андреевну. Но в поезде состояние писателя становится хуже. Повлияла совокупность факторов: возраст, стресс, затхлый воздух в поезде с ароматом табака.
У Льва Николаевича развивается воспаление легких и они вынужденно прерывают путешествие, выйдя на станции Астапово. Там писателя и врача приютит начальник станции Иван Озолин, в доме которого 20 ноября 1910 года великий русский классик завершит свой жизненный путь.
Из воспоминаний медика Маковицкого следует, что последние слова писателя были следующими:
Сережа... истину... я люблю много, я люблю всех... Л.Н. Толстой