Найти тему

Встречаем весну горьким вкусом

Вы замечали весной тягу к горькому вкусу? Вот и аюрведа советует включать в рацион больше горького. Особенность горького вкуса многих растений в том, что так они пытаются защититься от животных, вирусов, бактерий, грибков и токсинов окружающей среды. В то время как человек защищает себя антителами и лейкоцитами, растения защищают себя, вырабатывая соединения, которые оказываются полезны не только для самого растения, но и для человека.

Горький вкус обладает обезболивающим действием, поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов, защищает печень, помогает приостановить процесс старения и поддерживает уровень сахара в крови на здоровом уровне. Весной продукты с горьким вкусом очищают организм от последствий окислительного повреждения, которое усиливается после новогодних застолий.

Первые растения, которые появляются весной, имеют горький вкус. Например, одуванчики и крапива – часть традиционного весеннего детокса. Если же у вас нет возможности собрать в лесу чистые травы, выручит листовая зелень. Зелёные салаты, как правило, повышают вата дошу, но весной, когда в природе царит влажная и тяжёлая капха, сырая листовая зелень будет полезна для всех.

В чём польза горького вкуса?

Полезен при лечении различных видов дисбактериоза

Очищает кожу и облегчает зуд

Уменьшает чрезмерную жажду

Улучшает аппетит и пищеварение

Помогает сбросить лишние килограммы

Приводит в баланс капха дошу

Как и всё остальное, горький вкус должен быть сбалансирован. Для представителей питта и капха конституции горькие овощи можно есть без ограничений. Для ваты горькое не повредит, но добавлять его нужно с осторожностью. Горький вкус сушит, а у ваты склонность к сухости. Поэтому салаты из горьких овощей и трав лучше приправлять лимонным соком и топлёным маслом, чтобы вата не вышла из баланса.

Что же есть в начале весны?

Капуста, все виды листовой зелени, горчица, молодые побеги одуванчика и крапивы, пажитник, цикорий, ним, зелень свёклы и репы. Есть замечательный овощ, известный как горькая тыква или горькая дыня, или горький огурец. Он широко известен в Юго-Восточной Азии, но и в наших супермаркетах иногда можно встретить такие неожиданные продукты.