Турисаз - третья руна старшего футарка. Она похожа на шип. Действительно, одно из ее значений - это шип. Растения, на ветках которых имеются шипы, животные, в момент опасности выпускающие свои шипы - все это служит для защиты. Так и Турисаз среди других свойств имеет функцию защиты.
Другое значение Руны - великан. Великан силён и могуч и если его силу обернуть против нападающего, врагу не поздоровится.
Еще одно значение Руны "Тор" говорит само за себя и олицетворяет молот бога громовержца Мьёльнир. Владеть молотом может только мудрый и отважный воин, который способен направить его силу прямо по назначению. Подобно тому, как Мьёльнир возвращается в руку Тора, так и энергия руны возвращается к тому, кто её послал.
Бог Руны Турисаз - Тор. Он соответствует также и Руне Уруз. Только Уруз представляет собой безудержную силу, а Турисаз подчиняет эту силу и направляет ее в нужное русло.
Рождение и воспитание Тора
Родителями бога Тора стали ас Один, правитель 9 миров и великанша Йорд - богиня, почитаемая как "мать сыра земля". Согласно легенде, в день рождения Тора был сильный ураган. Он нёс большие разрушения - выворачивал с корнями деревья в Йотунхейме, в Мидгарде изломал и раскурочил многие постройки и жилые помещения. Стихийное бедствие сопровождалось ужасающими, бьющими повсюду молниями и раскатами грома. Люди и великаны были очень испуганы происходящим.
Толкование просто - природа праздновала рождение чудо-малыша, гром и молнии неистово веселились. Ребёнка впоследствии назвали Тором, что означает гром в сопровождении молний.
Один был несказанно рад сыну. По мере роста малыша стала проявляться его физическая сила, а по красоте он мог сравниться лишь с самим Бальдром.
Тор рос непоседой со скверным характером. Для вспыльчивого мальчишки драки стали обычным занятием. Битыми и искалеченными были не только животные но и некоторые из богов.
Один решил установить неусыпный контроль над сыном и приставил к нему двух волков, которые должны были следить за тем, чтобы сорванец не попал в плохую историю. По легенде, Тор однажды сбежал от волков и украл копьё Одина Гунгир, которым проткул насквозь могучее дерево. После этого стало ясно - пора заняться тренировкой Тора, чтобы сделать его защитником людей и богов.
По мере взросления сына Богиня Йорд стала замечать, что уже не знает как с ним совладать. Наконец наступил момент, когда она уже не могла справиться с агрессивным задирой и отдала его на воспитание Вингнира и Хлоры, которые олицетворяли молнию. Им удалось сделать из Тора ответственного мужчину, отважного оборонителя. Юноша принял приёмных родителей и относился к ним с большим уважением. Его стали называть Вингнир и Хлорриди в честь его наставников.
Повзрослев, Тор стал таким огромным, что в помещения мог проходить с трудом и только боком на полусогнутых ногах.
Здоровенный рыжеволосый красавец был невероятно тяжел и ни одно ездовое животное не могло его удержать. Передвигался он пешим ходом, либо в своей колеснице, упряженной двумя мощными козлами. Не разрешалось громовержцу и пользоваться радужным мостом Биврест, соединяющим миры. Ввиду того, что из тела Тора исходил сильный жар, мост мог загореться в любую минуту.
По достижении совершеннолетия Тора приняли в совет Асгарда, состоящий из 12 божеств. В Асгарде у Тора появился свой дворец Бильскирнир в королевстве Трудхейм.
Обязанности Тора - защита Асгарда и Мидгарда от злых йотунов и диких чудовищ. Зная его буйный бойцовский характер великаны и чудища старались избегать стычек с ним.
******************************************************************************
Понравилась ли вам эта статья? Как вы думаете, кто из богов греческого пантеона по своим функциям аналогичен Тору?