Если бы не канал РЕН-ТВ, я бы об этом фильме узнал не скоро. Я не часто смотрю фильмы по этому каналу, обычно там показывают или то, что мне не интересно вовсе или слишком известные, виденные десятки раз фильмы. Но, иногда попадаются «жемчужины» фантастики вроде австралийской «Оккупации», режиссера и сценариста Люка Спарка.
Смотря это не слишком внимательно и без «предисловия», я даже не сразу понял, что дело у нас в Австралии происходит. Думаю, опять вечная «классика» - пришельцы нападают на Америку. Как тут не вспомнить:
- Почему инопланетяне всегда атакуют только США?
- Потому что пришельцы хотят спасти человечество…
Вот и здесь, я даже удивился, когда за середину фильма, вдруг, внезапно:
- Мы австралийская армия! Есть кто живой?
Приплыли через океан? А, нет, так это сама Австралия, оказывается. Итак, во время матча австралийских реднеков (или как они там правильно у них называются) по регби, их городок (и весь мир заодно, наверное) атакуют инопланетяне с бластерами. Кучка фермеров бежит в леса, где ведет нещадную борьбу с нашествием.
С очевидным успехом, так как данные гуманоидные пришельцы, серые человечки, это вам не мистер Грей из «Ловца снов» Стивена Кинга со своими фокусами в виде грибков и хорьков. Ходят они хоть и в защитных костюмах, но в раскоряку, ничего не видят в своих шлемах, надо полагать, так как постоянно промахиваются из своих бластеров. Как они вообще умудрились перелететь через жестокую Галактику, если на Земле их громили с таким энтузиазмом? Еще пришельцы обожают коричневые плащики (почти как у Дарта Вейдера) и ходят на позиции австралийцев строем.
Диалоги и поведение героев подчас прямо адские. Два борца с пришельцами поцапались:
- Убирайся туда куда тебе положено – в тюрьму!
Какая тюрьма? Вы же сами говорите, что все разрушено и миллиарды людей погибли. Тюрем-то в этом мире больше нет. Как и логики. Сопротивление отлавливает пришельца живьем, чтобы добыть у него информацию. Вот интересно, как? Но один из «партизан» начинает инопланетянина избивать… Однако, ближе к финалу пришельцы и, правда, заговорят – «Ах, вы жалкие людишки!»
С одной стороны, есть фильмы и хуже. С другой, некоторым тоже австралийским режиссерам удавалось снимать нечто куда более интересное, за те же или меньшие деньги, не уснащая свой продукт бредовым пафосом. К слову, в одной из главных ролей можно узнать Тэмуэру Моррисона, мне он больше запомнился, как палач из «От заказа до рассвета 3: Дочь палача»
В финале партизаны вместе с бойцами австралийской армии будут штурмовать Сидней. И одной из героинь в голову придет блестящая мысль мириться с пришельцами. Кстати, о политкорректности… Где у вас, товарищ режиссер, австралийские аборигены? Не им ли в том числе, а может и в первую очередь вести борьбу за свою землю? Особенно это странно на фоне того, что та самая миролюбивая героиня вспоминает об открытии Куком Австралии (это уже вопросы к режиссеру Люку Спарку – почему они не знают о голландских мореплавателях).
Но борьба фермеров с пришельцами продолжается, история на этом не заканчивается. При бюджете в 6 миллионов, фильм собрал в мировом прокате 21 тысячу американских долларов. (но есть не очень ясная информация, что какие-то «общие сборы», составили аж 820 тысяч.) Люк Спарк, по-видимому, сам себя финансирует, компания производитель называется «SparkeFilms» (или обладает нешуточным талантом изыскивать средства) и поэтому, в 2020 выпустил продолжение – «Оккупация: Ливень» или «Оккупация: Ливень. Глава 1». Здесь он потратил уже 25 миллионов австралийских долларов (примерно 16 с половиной миллионов американских), а собрал почти 350 тысяч американских.
Но Люк Спарк верит в свою звезду и, как пишут, усиленно работает над третьей частью.