Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Странный бастард Тома де ла Марш

Ранее я уже писал об этом французском авантюристе времен первого, Эдвардианского периода Столетней войны (в общем кратком цикле о бастардах династии Капетингов), эта заметка представляет собой дополнение.

Тома де ла Марш сильно заинтересовал некоторых французских историков в начале XX-го века, и все из-за своей загадочности и непонятного происхождения. Ставили в тупик и фамилия, которую он использовал, и гербы, которые он носил. Не совсем ясен и год его рождения – называется и 1315, и 1317/18 и 1132-ой. То есть – некий сеньор реально существовал, явно имел «не прямое» королевское происхождение, но вот откуда он, каналья, взялся, какой именно король был его отцом, и кто был его матерью, было решительно непонятно.

Филипп VI
Филипп VI

Первоначальная версия историка Марселена Буде, выдвинутая в 1900 году: Тома – сын Филиппа VI (то есть, родился, еще в бытность Филиппа графом Мэна и Анжу) и… Бланки Бургундской (1296-1326), первой жены последнего из старших Капетингов Карла IV Красивого (1294-1328). Та самая, которую заключили в Шато-Гайар, вместе с Маргаритой Бургундской за супружескую измену, «по делу» Нельской башни. Источник, к сожалению, не то чтобы доступен, но довольно трудоемкий для чтения – очень хотелось бы узнать, как господин Марселен Буде представлял себе встречи Филиппа Валуа и Бланки. Во-вторых, хотелось бы также понять, зачем сыну Карла Валуа это понадобилось. Сложно представить его лезущим в королевское узилище для государственных преступниц в поисках любовных приключений.

Строилась эта версия, по-видимому, на титуле «де ла Марш» (который носила Бланка в замужестве) и королевских лилиях на гербе Тома. Вторую версию, казалось бы, более логичную предлагали исследователи Гастон Парис и Шарль-Виктор Ланглуа – они видели в Тома сына самого короля Карла Красивого от неустановленной женщины, без всякой связи с делом Нельской башни. Наконец, другой историк, Анри Моренвиль, ранее поддерживавший вариант Буде, выдвинул третью, «сборную» версию: Тома – сын Карла Красивого и Бланки, но законность его была «аннулирована», так как родился Тома после разоблачения любовных приключений своей матери.

Карл IV
Карл IV

Третья версия плохо согласуется с фактами о точно установленных детях Бланки Бургундской. Известно, что их двое – Филипп Французский (1314-1322), родившийся буквально за несколько недель до старта скандальной истории, и Жанна – родившаяся уже в заключении. Любопытно, что отцовство принца Карла (он же граф де ла Марш) по отношению к Филиппу никогда особо не обсуждалась. Карл все же на тот момент был слишком далеко от трона.

Обсуждения и раздумий по данному поводу не потребовалось и после – в начале 1322 года, когда Карл стал королем. Новый король просит Римского Папу аннулировать его брак с Бланкой (так он и маялся все эти годы), и как раз в этот период (весной) Филипп Французский скончался. Что же касается девочки - Жанны, родившейся в тюрьме, то вопрос её отцовства уже интересовал хронистов, гадали кто бы это мог быть: то ли принц Карл, то ли разоблаченный любовник Бланки Готье де Оне, то ли и вовсе безвестный тюремщик. Но в любом случае (согласно отцу Ансельму), Жанна умерла еще раньше брата, в 1321-ом.

Развалины Шато-Гайара
Развалины Шато-Гайара

Каким образом в эту и так не слишком удобоваримую схему вместить еще и Тома де ла Марша – понять затруднительно. Разве что, действительно рассмотреть вторую версию – без Бланки вообще, а почему бы и нет? Собственно, что мешало будущему королю иметь отношения с женщинами, знатными или не очень?

Однако, в 1940-х годах, обнаружился новый источник – письмо к Папе Римскому от 1348 года, где уже повзрослевший Тома именует себя «бастардом Франции» (то есть, королевским бастардом), рожденным от Беатрис ла Берруер (об этой женщине также ничего неизвестно). Вот только… он и сыном определенного короля себя не называет. При этом некоторые английские хронисты, упоминают этого рыцаря, Тома посещал Англию и участвовал в турнире в присутствии короля Эдуарда III, вот они и именуют его «незаконнорожденным сыном Филиппа». Сам король Филипп VI, таковым его не называл и вообще складывается впечатление, что он игнорировал если не само существование Тома, то какие-либо разговоры и обсуждения о его происхождении.