Вот и пришла весна, пора выбираться на природу и жарить шашлыки. Соблазнительный шашлычок, съеденный в компании друзей - совсем не то, что лучшая домашняя отбивная и даже жаркое, приготовленное искусным поваром. Сама вылазка на свежий воздух после зимы, проведенной в четырех стенах, пробуждает аппетит.
Выбрать сочное мясо, — один вид которого вызывает слюнки, и шампуры, которые не согнутся под весом мяса - только полдела. Недостаточно и уметь замариновать мясо, выбрать место для установки мангала и сам мангал. Как только мангал разогреется до нужной температуры, на угли начинает капать жир, который шипит, загорается и издает удушливый чад.
Новички в деле приготовления шашлыка тут же начинают поливать угли водой. Вода, как и положено, тушит пламя и умеряет жар.
В результате шашлык прожаривается неравномерно: с одной стороны - пригорелая корочка, с другой - полусырое мясо.
Проклиная все на свете, приунывшая компания жует почти несъедобное блюдо и жалеет о том, что не отправилась в кафе или ресторан.
Тот же эффект получается, если заменить воду мятным квасом и другими напитками, хотя некоторые счастливчики уверяют, что в случае удачи такая "поливка" придает шашлыку особенно приятный, пикантный вкус. А как вы думаете, напишете в комментариях ниже своё мнение или опыт.
Я использую прием, которому научил меня старый шашлычник, и уверен, что шашлычок получится просто отличным.
Итак, если вы отправились жарить шашлык, вы, скорее всего прихватили с собой соль. "Не сыпь мне соль на рану" - воскликните вы, решив, что подгоревший шашлык безнадежно пропал.
Чтобы этого не произошло, нужно предварительно посыпать угли самой обычной, грошовой поваренной солью, желательно - крупного помола. Для того чтобы припорошить угли тонким слоем соли, достаточно 100-200 граммов этого минерала.
А теперь берегите глаза и кожу: соль начинает "стрелять" что твой фейерверк. После того как соль прекратит взрываться, смахиваем верхний слой пепла опахалом, водружаем шампуры на мангал и приступаем к приготовлению шашлыка.
Этот нехитрый прием позволяет решить сразу несколько задач.
Во-первых, соль уменьшает жар, одновременно впитывая влагу. Во-вторых, "присыпка" из соли уменьшает количество пепла, так что поверхность шашлыка не покрывается окалиной, при этом мясо "схватывается" корочкой, не дающей капать соку. И наконец, соль обеспечивает дополнительный прогрев углей и равномерное прожаривание мяса, так что шашлык получается всем на зависть.
Весь процесс занимает порядка 15-17 минут, при этом, чтобы шашлык сделался особенно ароматным, гурманы поливают его виноградным вином.
И в заключение - еще несколько полезных советов относительно приготовления шашлыка.
Дольше всего жарится на мангале шашлык из говядины или баранины - примерно 15-20 минут, при этом нельзя забывать переворачивать мясо. На втором месте по продолжительности приготовления - шашлык из свинины, и, наконец, быстрее всего жарится шашлык из курицы, индейки или рыбы.
Готовность шашлыка лучше определять не по запаху или цвету, а по приему, знакомому поварам. Протыкаем мясо острым ножом: если оно выделяет не кровь, а беловатый сок, шашлык готов.
Если хотите, чтобы шашлык равномерно прожаривался, нанизывайте на шампур куски мяса одного размера. Это правило подходит к шашлыку из рыбы и к шашлыку с добавлением овощей.
Напишите свой секретный способ приготовления шашлыка на углях если он отличается от вышесказанного. Поделитесь опытом в комментариях.
Если вы не знали этот метод, тоже напишите.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал.