Режиссер Л. Пчелкин, ТО «Экран», 1983 год, экранизация одноименной пьесы А.Н. Островского.
В этом фильме Е. Проклова сыграла Варвару Харитоновну Лебедкину, вдову купца. Людмила Маргаритова - А. Каменкова, адвокат Маргаритов - И Смоктуновский, Шаблов - Р. Нахапетов.
Варвара Харитоновна выделяется из категории богатых вдов, которых мы встречаем в других пьесах Островского. Как правило, там героини не утруждают себя увеличением капитала, доставшегося по наследству, а стараются быстрее потратить его, как например Юлия Тугина из пьесы «Последняя жертва».
Лебедкина своего из ручек не выпустит и на мужчин уж точно не потратит потому что знает цену деньгам. Она притягательна для противоположного пола и вовсю пользуется этим.
Даже перед стряпчим Маргаритовым Варвара Харитоновна старается сесть так, чтобы он обратил внимание на ее красоту чтобы использовать малейшую возможность не отдавать долг.
Елена Проклова сыграла очень соблазнительную женщину, не прибегая к дешевым трюкам. За одно исполнение романса «Не уходи» Н. Зубова ей можно аплодировать. На мой взгляд это лучшая роль Прокловой.
Вырвара Харитоновна цинична и безнравственна, она готова прибегнуть к краже только бы не возвращать долг. Но и обещанное Шаблову расположение эта дама просто так не отдаст потому что ценит себя.
Лебедкина не скрывает своей сущности, она прямо говорит что готова на все ради денег. Варвара Харитоновна уже пожила со старым мужем, она не торопится расставаться ни со своей свободой ни с капиталом.
Антиподом Лебедкиной в пьесе должна выступить героиня А. Каменковой Людмила. Каменкова прекрасно сыграла роль, она, как всегда, убедительна при минимуме эмоций.
Людмила приносит жертву ради любви. Но чем она жертвует? Не собой и не своими деньгами. Не раздумывая, девушка отдает документ, от которого зависит репутация и честь ее отца.
Обо всем этом я упоминала в одной из статей канала. Хочу лишь обратить внимание читателей на то что Людмила категорически не признает своего не менее бесчестного поступка, чем поступок Лебедкиной.
Последняя откровенно признается в своей сущности, А Людмила делает круглые глаза и лепечет о отцу том, что не могла поступить иначе.
Вполне могла - перед ней стоял выбор: либо спасти любимого человека, заметим, картежника и растратчика, либо сохранить честь отца.
Дочь Маргаритова пытается выглядеть красиво в очень некрасивой ситуации. Она недоговаривает, сказав что обязана была спасти человека. Людмила спасала не умирающего и не постороннего человека, а Шаблова, чью любовь не могла заслужить никаким другим способом.
В этом плане мне более симпатична героиня Прокловой, та хоть не строит из себя благородную даму и не станет выпрашивать чью-то любовь.
Людмила долго старалась обратить на себя внимание Шаблова. Она видела, что он порочен, что увлечен другой женщиной, но терпела все.
Девушка дает понять Шаблову что ради него готова на любые жертвы. Но жертвовать следует тем что принадлежит тебе, а Людмила выкрала документ, который отец просил сохранить. Ее жертва выглядит очень сомнительно и совсем не благородно.