С большим перерывом продолжаю истории из нашего круиза по Средиземноморью. Напомню, что посмотреть предыдущие публикации можно в соответствующей подборке. Ссылку на нее дам в конце статьи.
Итак, мы прилетели в Геную - порт отправления нашего круиза.
Летели с пересадкой в Париже. И особенно запомнился перелет Париж-Генуя на маленьком Bombardier, который спикировал на насыпную полосу аэропорта Христофора Колумба (аэропорт расположен на искусственном полуострове). А казалось, что он скатится прямо в воду.
Вечерняя Генуя напомнила Сочи нулевых.
Крикливые таксисты, пальмы, горы. Еще из такси заметили огромный светящийся бастион - это был один из круизных кораблей. От ощущения того, что завтра мы ступим на борт такого сияющего красавца, просто накрывало волной приятного волнения.
В Генуе мы арендовали интересные двухуровневые апартаменты.
Уютное и своеобразное местечко. Гостиная на первом этаже и спальня, практически полностью занятая кроватью, на втором. Разогнуться высокому человеку на втором этаже нереально, мансардный этаж.
С утра нас разбудила весна.
Приятно было после заснеженной Москвы вдохнуть итальянский март. И это, вероятно, было второе по силе ощущение после того, что мы испытали, увидев лайнер.
Сдав номер, направились к порту, чтобы зарегистрироваться на рейс. Круизный порт Генуи является базовым для нашей компании MSC Cruises. Располагается вот в таком историческом здании.
На регистрации - очередь, всё-таки на лайнере более тысячи пассажиров. Сдав багаж, у нас впереди еще полно времени до вечернего отправления лайнера.
Сначала просто шатались по городу, вдыхая весну:
Потом поехали в Океанариум Генуи. Он считается одним из лучших в Европе.
Протестировали Генуэзское метро, как подсказывают фото. Хотя у меня осталось ощущение, что в Генуе всё в шаговой доступности.
Океанариум действительно хорош, да и сам район старого порта, где он располагается, очень колоритный. Одно напрягло - очень навязчивые новые генуэзцы, не так давно, но прочно обосновавшиеся в городе. Такого количества мигрантов я не видела даже в Марселе. Они всё время чем-то торгуют, пристают, а если ты у них ничего не покупаешь, ведут себя прямо показательно недружелюбно. Ну, да ладно. Спишем на то, что жизнь у них такая непростая.
Фото из океанариума позволяют оценить, насколько изменилось качество фотосъемки за прошедшее время. В качестве иллюстрации выбрала медуз, они всегда неизменно фотогеничны.
А понравились больше всего пингвины. У них прекрасная локация и они непременно генерят вокруг себя ауру позитива и человеческого поклонения.
Рядом с океанариумом нас заинтересовала вот такая сфера.
В ней тропический оазис и ярко розовые ибисы, которые прогуливаются на расстоянии вытянутой руки.
А как вам такие яркие красавцы? Это тоже жители сферы.
Нагулявшись, мы, наконец, поднялись на палубу своего судна. Из каюты просто нереальный вид на порт. Только ради него можно было затеять все это мероприятие.
В каюте - на повторе идет ролик по технике безопасности: что делать, куда бежать в случае ЧП.
В сумерках порт выглядит еще интереснее.
Портовый маяк отбрасывает в небо гигантские лазерные лучи. А вся тысячная компания пассажиров собирается на палубе для того, чтобы добавить огня процессу отправления.
Каждому пассажиру подарили фонарик с символикой круизной компании. И весь лайнер оказался словно окруженным стаей светлячков, излучающих синий свет.
Практически одновременно с нашей Opera отчаливал еще один лайнер.
Он шел чуть впереди, и мы завороженно наблюдали за тем, как огромный плавучий отель, окруженный мерцающими светляками, уходит от светящегося берега в темную мглу слившегося воедино моря и неба.
Ощущения просто фантастические.
Вот и наша белоснежная светящаяся громада оторвались от берега и устремилась в неизведанное.
Всё еще только начиналось.
Да и не только в круизе. Вообще, в жизни.
Круизные истории можно почитать в подборке Круиз по Средиземноморью: