Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Одинокие матери». Часть 3

Полина встретилась с матерью Мирона уже вечером, возле школьного двора. Лариса Сергеевна с интересом разглядывала женщину, сильно изъявившую желание с ней встретиться.

— Лариса, я очень хорошо отношусь к вашему сыну. Мне нравится, что мальчики дружат, помогают друг другу... Но, вы знаете, эта помощь зашла как-то слишком далеко, — забыв поздороваться, начала Полина.

— А что случилось? — на улыбке спросила Лариса. — Мирон что-то сделал?

Рассказ «Одинокие матери»
Рассказ «Одинокие матери»

— Нет. Он наверняка хотел как лучше... Вот, возьмите, пожалуйста. — Полина протянула матери Мирона пакет со штанами. Возьмите, возьмите. И попросите сына впредь не давать Артему никаких вещей.

— Вещей? — удивленно переспросила Лариса. — Каких вещей? — Она достала из пакета штаны и в сомнении нахмурила брови.

— Вы даже не знаете, какие вещи? Дело в том, что Мирон иногда дает Артему свои вещи поносить, из хороших побуждений, безусловно. Но нам не нужно. Мы хоть и скромно живем, но на вещи для своего мальчика я сама зарабатываю.

— Я ничего не понимаю. Вы хотите сказать, что вот это Артему дал Мирон? — Лариса подняла штаны на уровень глаз.

— Да.

— Дело в том, что это не его штаны. Так что заберите обратно.

— Вы уверены в этом? — уточнила Полина.

— Абсолютно. Мы с мужем такие штаны сыну точно не покупали. Я очень хорошо знаю его гардероб и слежу за ним. Честно говоря, вы меня очень удивили. Я ни разу не замечала, чтобы хотя бы ненадолго пропадала какая-нибудь вещь Мирона.

— Подождите, Лариса. Артем мне сам признался. Зачем ему врать? Посмотрите получше.

Лариса еще раз осмотрела штаны и, внимательно прочитав текст на этикетке, сказала:

— Да это вообще не тот размер. Посмотрите. Они мне с самого начала показались очень маленькими. Вы меня действительно удивляете. Я неплохо знаю своего сына. Что касается размера, то штаны на Мирона просто не налезут.

Безусловно, Полина растерялась. Они с Ларисой не подруги. Так, в родительском чате, в основном, общались, да на родительских собраниях встречались несколько раз. Она — богатая домохозяйка, а Полина — мать-одиночка. И уж точно Лариса не обманывала и не выгораживала своего сына. Зачем? Получалось, что врал именно Артем. И вот тут Полине стало страшно. Неужели ее сын продолжает воровать?

***

В растерянности и тревоге Полина вернулась домой и стала ждать возвращения сына. Наконец Артем пришел, и мать потребовала от него правды.

— Расскажи мне, откуда у тебя эти дорогие штаны? — задала она вопрос сыну, разогревая ужин. — Только не начинай мне врать, что ты якобы забыл отдать их Мирону.

— Но я правда забыл, мама.

— Не начинай, Артем. Не начинай. Я разговаривала с его матерью, и эти штаны точно не Мирона. Расскажи мне, откуда они у тебя. — Юноша молчал. А молчал он потому, что штаны были украдены. — Представь себе, как я выглядела. Я ей про нашу неземную гордость говорила, про то, что нам не нужны их подачки. А Лариса Сергеевна вообще ни сном ни духом. Артем, ты представляешь, как мне было стыдно?

— Прости меня, пожалуйста, мама, — только и сказал сын.

— Расскажи мне, откуда эти штаны? — в который раз повторила Полина.

— Я их украл, — опустив взгляд, ответил наконец юноша.

— Господи, — пошептала мать. — До последнего верить не хотела. Что с тобой происходит, сынок?

— Я не знаю, мама. Я не могу удержаться.

— От чего? От воровства?

— Да, мама. Это как мания какая-то. Я говорил себе, что не пойду в этот магазин, а сам все равно пошел и... Я говорил себе, может, посмотрю разок и все. А потом как провал какай-то в голове, и эти вещи оказываются у меня.

— Вещи? И сколько же ты украл вещей, сынок? Это что, болезнь? — От недоумения Полина даже присела на стул. — Надо что-то делать.

А ноги у женщины точно подкосились. Хотелось взять Артема и припереть к стене, прочитать нотацию, наказать, в конце концов. А парень как-то сам обмяк, сдался, жалуясь на желание воровать как на хворь какую-то. Показался матери таким маленьким, беззащитным, аж жалко стало. Очень нестандартное поведение.

— Неужели мой сын клептоман?

***

Узнав о том, что творится с сыном, Полина совершенно растерялась. Она не имела представления, что с этим делать.

На следующий день женщина попросила о встрече свою лучшую подругу Елену Витязеву и поделилась с ней новостями, надеясь, что та даст ей разумный совет.

Елена работала неподалеку от товарищества, в доме от которого в этот день мыла полы Полина, и в свой обеденный перерыв зашла к приятельнице поговорить.

— ...Кошмар какой-то, Леночка. А я про эту клептоманию вообще ничего не знаю. Только слышала, что люди крадут и не могут остановиться, — сидя за чаем в подсобке, говорила Полина. Она уже рассказала подруге о проблеме.

— Точно. Я тоже про это слышала. Кстати, считается, что это реальная болезнь наряду с азартными играми и другими зависимостями, — подтвердила слова подруги Елена.

— Конечно, конечно. Но, ты знаешь, на Артема это совсем не похоже. Не так я его воспитывала. Он с роду ни копейки чужой не брал. Сколько раз я деньги оставляла на тумбочке, на трюмо — никогда ни копейки не пропадало.

— Слушай, наверное, это не сразу проявляется, а как-то со временем развивается. Но я тебе точно скажу: клептомания — это очень серьезно.

— Да. Ты даже не представляешь, что мне вчера Артем рассказывал. У него до провалов в памяти доходит, до потери чувства реальности. И он действительно ничего не помнит потом, как эти вещи у него оказались, не знает.

— Понимаю. Слушай, Поля, я тебе никогда раньше не рассказывала. Да тут и хвастаться особо нечем, но у нас в семье тоже была подобная история.

— Клептомания?

— Не совсем, конечно... У меня дядя игроманией страдал. Помнишь, на каждом углу игровые автоматы стояли?

— Но.

Это было ужасно. В итоге он все вещи из дома вынес. Тетка страдала, страдала... в итоге развелась с ним.

— Леночка, но ведь я же не могу со своим ребенком развестись, — усмехнулась Полина. — Мне его лечить надо. Я себе уже голову сломала: не знаю, куда бежать, что делать, к кому обращаться... Понимаешь? Я не знаю, может быть он сам справится с этим.

— Нет, нет, нет, не справится. На твоем месте я на это особо не надеялась бы.

— А что делать?

— Лично я считаю, что надо идти к психологу.

— К какому психологу? Где его найдешь, хорошего-то психолога? Одни шарлатаны сидят по кабинетам.

— Слушай, Поля, у меня же есть знакомая! — вспомнила Елена. — Отличный психолог! Точно тебе говорю. Поля, если это болезнь, то Артема надо лечить. — Она достала из сумочки смартфон и быстро нашла нужный номер телефона.

Полина всегда считала, что ей повезло с подругой. И сейчас она дала ей нужный совет, в нужное время поддержала.

Лебедева уже начинала свыкаться с мыслью, что мания у сына пройдет сама собой, однако Елена вновь вернула ее мысли к тому, что мальчика нужно лечить, и поможет здесь только психолог, хороший психолог.

Получив номер телефона психолога, Полина тут же позвонила врачу, и та назначила встречу на завтра.

Продолжение...